Новости
3 сентября 2010 г. 17:33

Житель Нижнего Новгорода задержан за продажу похищенных из музея раритетов

Нижний Новгород. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники ГУВД по Нижегородской области совместно с московскими коллегами задержали во Владимире нижегородца, который продавал похищенные рисунки, чертежи и материалы, принадлежащие руке известного русского изобретателя Ивана Кулибина.

"По свидетельствам оперативников, "сходная" цена за раритетные чертежи великого русского механика по обоюдной договоренности сторон составила 60 тыс. евро. На "черном рынке" предложенные к продаже предметы могут быть оценены в несколько раз дороже", - сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

Продавец встретился с оперативным сотрудником, игравшим роль покупателя, в одном из кафе города Владимира. На месте встречи он был задержан, а раритетные материалы у него изъяты.

В ходе проверки сотрудники милиции установили, что ценности 53-летний нижегородец похитил из музея Волжской государственной академии водного транспорта Нижнего Новгорода. Ранее он работал в данном учебном заведении и сделал дубликат ключей от музея.

По данному факту следственной частью ГСУ при ГУВД по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую культурную и историческую ценность).

В общей сложности сотрудники милиции изъяли у задержанного более 300 антикварных предметов.

"Преимущественно это книги, изданные в конце ХVIII - начале XX веков. Все раритеты, изъятые у подозреваемого, направлены для проведения культурологической экспертизы, по результатам которой будет установлена их историческая и культурная ценность, а также стоимость похищенных предметов", - говорится в сообщении.

Задержанный в совершенном преступлении полностью признался.

Согласно российскому законодательству, его ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще