Новости 4 декабря 2020 г. 09:37

Житель Оренбуржья оштрафован за публикацию в соцсети символики "АУЕ" восемь лет назад

Оренбург. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гайский городской суд Оренбургской области привлек к административной ответственности 21-летнего местного жителя, который разместил в интернете фотографию с экстремистской символикой.

На сайте суда сообщается, что в 2012 году гайчанин разметил на своей странице в соцсети "фотографию, где в центре изображена восьмиконечная звезда в черно-белой цветовой гамме с надписью "А.У.Е., Арестанское Уркаганское Единство".

Суд признал его виновным в демонстрации "запрещенной символики в социальных сетях, что является административно наказуемым деянием", и оштрафовал на 1 тыс. рублей.

17 августа 2020 года Верховный суд по иску генерального прокурора РФ запретил деятельность движения "Арестантское уголовное единство". В суде установлено, что "АУЕ" является хорошо структурированной и управляемой организацией - молодежным движением экстремистской направленности.

29 октября этого года Минюст внес движение "АУЕ" в реестр экстремистских организаций.

По данным Генпрокуратуры РФ, участниками "АУЕ" совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. "Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", - отмечало надзорное ведомство.

"АУЕ" также может расшифровываться как "арестантский уклад един". Последователи этой субкультуры пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные "понятия", требуют соблюдения "воровского кодекса", собирают деньги на так называемый "общак", устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

Популярность "АУЕ" среди молодёжи привела к росту преступности среди несовершеннолетних и привлекла внимание как правоохранительных органов, так и законодателей. Правозащитники ещё в 2016 году отмечали, что субкультура используется и настоящими заключёнными, которые таким образом собирают "дань" с подростков.

В 2019 году стало известно, что в МВД создана специальная оперативная группа, занимающаяся противодействием экстремизму в интернете и соцсетях. Одной из основных задач, поставленных перед ней была борьба с "АУЕ".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще