Новости
26 сентября 2013 г. 13:13

Житель Татарстана, готовивший с подельниками теракты в Казани, получил 9,5 лет строгого режима

Казань. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в четверг признал местного жителя Тауфика Байбекова виновным в подготовке терактов на территории республики.

"Суд назначил 23-летнему Т.Байбекову наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и 2 лет ограничения свободы", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

По ее словам, в последнем слове подсудимый раскаялся и признал свою вину в создании оболочки для взрывного устройства, но заявил, что не собирался что-либо взрывать, ни в какой террористической группе не состоял, а со случайно погибшими подельниками был знаком лишь несколько дней.

Между тем, в ходе предварительного следствия Т.Байбеков рассказывал, что вместе с подельниками готовил взрывные устройства и знал об их планах.

Приговор еще не вступил в законную силу. Гособвинение, которое просило для обвиняемого 11 лет колонии, считает, по словам Н.Лосевой, приговор достаточным, но не исключено, что сам он будет добиваться смягчения наказания.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана агентству уточнили, что Т.Байбеков был задержан в августе 2012 года в ходе расследования взрыва автомобиля ВАЗ-2110 в Зеленодольском районе Татарстана.

При взрыве погибли четыре человека - два казанца, житель Тюменской области и гражданин Узбекистана. Все они, по данным правоохранительных органов, являлись приверженцами радикального направления ислама, некоторые из них уже попадали в поле зрения оперативных служб, а в этот раз готовили теракты в Казани.

Взрыв произошел во время перевозки самодельного взрывного устройства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.30 - ст.205 ч.2 УК РФ (приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору), но оно было прекращено в связи с гибелью подозреваемых.

По версии следствия, в состав группы входил Т.Байбеков. По месту его жительства были обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, самодельное зажигательное средство, компоненты для изготовления взрывных устройств и средства для их маскировки.

Ему были предъявлены обвинения в приготовлении к террористическому акту (ст.30 - 205 ч.2 п."а" УК РФ) и к незаконному изготовлению взрывного устройства (ст. ст.30 - 223 ч.3 УК РФ), а также в незаконном хранении взрывного устройства (ст.222 ч.3 УК РФ), совершенных организованной группой.

По данным правоохранительных органов, Т.Байбеков учился в казанском медресе "Нурулла" и почти два года - в одном из религиозных учреждений Сирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще