Новости
3 мая 2018 г. 12:58

Жители двух районов Нижнего Новгорода устроили стихийную акцию, требуя перерасчета в квитанциях за отопление

Нижний Новгород. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода собрались в четверг у офиса энергосбытовой организации, требуя перерасчета платы за отопление за предыдущий год.

Пресс-секретарь АО "Волгаэнергосбыт" Тимофей Кондратов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье ", что более 100 нижегородцев, которые перед майскими праздниками получили квитанции ЖКХ, с утра находятся у здания компании на проспекте Ильича, требуя встречи руководства с инициативной группой.

В свою очередь местные СМИ сообщили, что не менее 300 возмущенных нижегородцев перекрыли проспект фурой с прицепом.

"Грузовик просто остановился перед толпой людей, никакого перекрытия дороги не было", - уточнил пресс-секретарь.

"Стихийный сбор жителей Автозаводского и Ленинского районов связан с ежегодной корректировкой размера платы за отопление за предыдущий календарный год, которая проводится организацией согласно действующему законодательству. Корректировка проведена в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в случае, когда потребление тепловой энергии по показателям общедомовых приборов учета превышает выставленную в течение года жителям плату, то в квитанции увеличена плата за отопление, если ниже - произведен расчет в сторону снижения.

"Некоторые жители получили в квитанциях от 1,5 до 12 тыс. рублей дополнительной платы за центральное отопление. Для перерасчета учитывалось фактическое количество тепловой энергии многоквартирного дома в течение 2017 года, размер начисляемой платы за отопление за прошлый год, сведения о площадях жилых и нежилых помещений. Все подробно указано в квитанциях, на сайтах районных администраций. В случае невозможности погашения выставленной суммы сразу, компания готова предоставить рассрочку на 12 месяцев", - добавил пресс-секретарь.

Т.Кондратов отметил, что такие повышенные суммы приходили гражданам и раньше.

"Подобная процедура всегда вызывает недовольства граждан, "волна негодования в других районах (где корректировка в квитанциях произошла раньше - ИФ) города уже стихла", - добавил он.

Тема активно обсуждается нижегородцами на городском форуме: многие пользователи заявляют, что подобные большие счета после процедуры ежегодного перерасчета получили впервые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще