Новости 14 марта 2012 г. 13:44

Жители Казани собираются пикетировать МВД Татарстана с бутылками из-под шампанского

Казань. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 100 человек намерены прийти в четверг к зданию МВД по Татарстану в Казани, чтобы провести акцию в память о Сергее Назарове, ставшим жертвой насилия со стороны сотрудников отдела полиции "Дальний".

"Мы проведем мирную акцию протеста против полицейского произвола и передадим подарок министру внутренних дел республики - бутылку шампанского", - сообщили организаторы мероприятия в своем заявлении, размещенном в Интернете.

Объявление о предстоящей акции появилось в социальных сетях 13 марта, идею поддержали не только казанцы, но и жители других городов и регионов.

О желании участвовать в акции к середине дня среды заявили более 70 человек, еще около 300 сообщили, что, возможно, придут.

Участники договорились принести с собой бутылки из-под шампанского, которые оформят рисунками, наклейками и посланиями полицейским. Бутылки потом будут переданы в МВД. "Пусть каждый некомпетентный сотрудник полиции использует эти бутылки по назначению", - пояснили организаторы.

Свой подарок получит и глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров.

"Президент обещал, что россияне перестанут бояться милиции. Президент сдержал слово! Теперь россияне боятся полиции. Мучительная смерть С.Назарова показала, что переаттестацию проходят даже маньяки", - отмечают организаторы акции.

По их оценке, "реформа МВД провалилась, поэтому Рашиду Нургалиеву следовало бы уйти в отставку".

Организаторы считают, что смерть С.Назарова не должна остаться безнаказанной, и будут требовать самого жесткого наказания виновных.

"Пора создавать новую правоохранительную структуру. И нужно научить начальство, вплоть до министров, отвечать за действия своих подчиненных", - говорится в сообщении.

В то же время некоторые пользователи соцсетей отговаривают казанцев от участия в акции, напоминая, что акция не согласована с мэрией, и "могут пострадать невинные люди".

Агентству "Интерфакс-Поволжье" пока не удалось получить комментариев в мэрии и полиции.

52-летний С.Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине - его опознала по видеозаписи продавщица. 10 марта он был на "скорой" доставлен в больницу с разрывом прямой кишки. Пострадавшего прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы С.Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".

Перед операцией, по словам родственников, С.Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" его насиловали бутылкой из-под шампанского. Из-за этого ЧП некоторых сотрудников полиции уволили из органов внутренних дел, другие понесли дисциплинарные наказания.

Возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще