Новости 24 января 2013 г. 14:38

Жители Кирова зажгут тысячу свечей и проведут огненное шоу в память о подростке, погибшем по вине пьяного водителя

Киров. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Акция в память о Максиме Маркове, погибшем в результате наезда пьяного лихача в июле минувшего года, пройдет в Кирове в четверг вечером.

"В 22:00 мск в Кирове в память о Максиме будет организован флешмоб, участники которого зажгут тысячу свечей, также с огненным шоу выступит группа"HotLine"", - сообщается в аккаунте открытой группы "Максим Марков, сбитый "Тойотой…", зарегистрированной на интернет-ресурсе "В Контакте".

"Флешмоб согласован, он состоится сегодня в 22:00 мск около места ДТП, у Макдоналдса на улице Воровского, 135, " - уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в УМВД по Кировской области.

В полиции считают, что неравнодушие общественности к этому и подобным происшествиям способствовало принятию полицией активных мер в борьбе с пьяными водителями

"Был ряд резонансных ДТП, в том числе и июльское, где погиб Максим Марков, которые повлияли на принятие решений и мер, позволивших оздоровить ситуацию на дорогах города Кирова", - заявил агентству руководитель пресс-службы ведомства Сергей Баранцев.

Он также отметил, что за последние два месяца в Кирове не допущено ни одного ДТП со смертельным исходом.

21 июля в Кирове случилось ДТП, вызвавшее общественный резонанс, в котором пострадали трое подростков. Отец одного из мальчиков прямо на месте решил разобраться со сбившим подростков пьяным водителем и нанес ему несколько ножевых ранений.

"Мальчик, к сожалению, впоследствии скончался в больнице", - писал тогда в своем ЖЖ глава региона Никита Белых, взявший ситуацию под личный контроль.

После похорон погибшего подростка толпа пошла к областной травмбольнице, где лежали двое других пострадавших в ДТП, и водитель. "Собралось около 200 человек, сначала шли мирно, но уже у больницы стали скандировать "смерть убийце"", - отмечал губернатор.

К больнице были стянуты дополнительные силы полиции, автомобильное движение по улице Менделеева перекрыли сотрудники ГИБДД. К месту происшествия прибыли руководители полиции города и области. Когда толпа, подняв больничный шлагбаум, двинулась на территорию больницы, полицейские взяли под усиленную охрану все входы в медучреждение.

После более чем полуторачасовых переговоров последние из собравшихся покинули территорию больницы. Здание осталось под охраной сотрудников ОМОН.

Виновник аварии Игорь Насонов был приговорен к 4,5 годам колонии-поселения, тогда как гособвинение просило суд назначить ему наказание в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы.

В декабре минувшего года судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда оставила приговор И.Насонову без изменения.

Кроме того, в полном объеме был удовлетворен иск потерпевшей стороны о возмещении материального вреда, морального (в размере 10 млн рублей) - частично. В общей сложности заявленные иски о возмещении морального и материального вреда были удовлетворены на сумму более 1 млн рублей.

Уголовное дело в отношении отца погибшего подростка, который на месте ДТП нанес водителю несколько ножевых ранений, закончилось ходатайством о применении к нему мер медицинского характера: эксперты выявили у мужчины временную невменяемость на почве сильного стресса.

Изначально действия мужчины были квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Его поместили под домашний арест, затем он был отпущен под подписку о невыезде.

В декабре Ленинский районный суд Кирова удовлетворил ходатайство защиты и освободил отца погибшего мальчика от уголовной ответственности.

"Суд назначил ему принудительные меры медицинского характера - амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель суда Константин Зайцев.

Он пояснил, что решение об освобождении подсудимого от уголовной ответственности вынесено в связи с тем, что, согласно заключению экспертизы, в момент совершения своих действий он находился в невменяемом состоянии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще