Новости 10 апреля 2013 г. 17:53

Жители Марий Эл возражают против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

Йошкар-Ола. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Республики Марий Эл на повторных общественных слушаниях высказались против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения региона.

Повторные слушания прошли с 25 марта по 5 апреля 2013 года в девяти населенных пунктах четырех муниципальных образований республики. По данным департамента, всего в них приняло участие 836 человек, в том числе представители общественных организаций и органов исполнительной власти республики.

"Проведенные общественные слушания показали резко отрицательное отношение населения Республики Марий Эл к повышению уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Позиция правительства Марий Эл по вопросам, связанным с функционированием Чебоксарского гидроузла и поднятием уровня Чебоксарского водохранилища, остается прежней (отрицательной - ИФ)", - сообщили в департаменте.

По мнению регионального правительства, по социально-экономическим и экологическим условиям республики существующая отметка нормального подпорного уровня водохранилища 63 метра является оптимальной.

Кроме того, в Марий Эл было собрано порядка 10 тыс. подписей против подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

Как сообщалось ранее, причиной назначения повторных слушаний в Марий Эл стало замечание Росприроднадзора в адрес генпроектировщика ("Инженерный центр энергетики Поволжья") о нарушении сроков анонсирования первоначальных слушаний в республике.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор не принял на государственную экспертизу проект строительства Чебоксарской ГЭС в части, касающейся поднятия уровня водохранилища до отметки 68 метров, по причине некомплектных материалов из-за "нехватки документов по общественным слушаниям по нескольким районам".

Подъем уровня водохранилища до 68-метровой отметки (проектный уровень, при котором Чебоксарская ГЭС сможет работать на полную мощность) был запланирован в 80-е годы прошлого века, однако заморожен по ряду причин. В настоящее время ведется доработка проекта. Его реализация приведет к увеличению мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1 тыс. 404 МВт.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступает против подъема уровня водохранилища, так как в результате будут затоплены 80 тыс. га и подтоплены 350 тыс. га земель в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе три городских округа: Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска, в частности, кладбище химотходов "Белое море", а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники. Против повышения уровня водохранилища выступают также представители крупнейших заводов Нижнего Новгорода, которые считают, что это осложнит работу ряда предприятий вплоть до остановки некоторых из них.

Последнее слово о подъеме уровня водохранилища будет за правительством РФ. По оценкам "РусГидро", если будет принято положительное решение, подъем воды может произойти не раньше 2022 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще