Новости
9 декабря 2013 г. 08:30

Жители нескольких поселков в Татарстане выступили против строительства трассы Москва-Казань

Казань. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители пяти поселков и девяти садоводческих обществ Татарстана провели в Казани в субботу митинг против строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Согласованный с администрацией города митинг был организован инициативной группой граждан и рескомом КПРФ и прошел у ДК железнодорожников в поселке Юдино (Кировский район Казани). В акции, по оценкам присутствующего на ней сотрудника полиции, приняли участие около 600 человек. Некоторые, несмотря на сильный снегопад и ветер, пришли с детьми.

Участники акции выразили свое несогласие с вариантом проекта ВСМ, который был представлен 30 июля на общественных слушаниях в Казани и опубликован на сайте Минтранса Татарстана: по нему магистраль в республике должна пройти по густозаселенному берегу реки Волга с изъятием земель и сносом домов в поселках Юдино, Красная Горка, Займище (все - Казань), Обсерватория (Зеленодольский район республики), Октябрьский (Высокогорский район республики) и 9-ти садоводческих товариществ.

В этих поселках, как сообщила на митинге представитель инициативной группы, член садоводческого товарищества "Медик-3" Алина Елькович, более 60% жителей имеют капитальные дома, живут круглый год, а летом численность достигает 20 тыс. человек. Прохождение ВСМ потребует сноса около 5,5 тыс. домов и мечети, а жители оставшихся домов в поселках и дачники будут лишены подхода к Волге.

"Мы не против собственно ВСМ, но это - самый нелогичный вариант, самый дорогой и самый антисоциальный по отношению к гражданам. Нас выкидывают из наших домов", - сказал один из выступающих.

На митинг приехали заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров и начальник управления стратегического развития министерства Айрат Усманов.

"Хочу вас успокоить: на сегодняшний день утвержденного проекта ВСМ нет. Дома сносить не будут, никто никого никуда выкидывать не будет, интересы людей затронуты не будут, поэтому волноваться вам не стоит. Сегодня институт ЛенГипроТранс прорабатывает 4 варианта трассы", - сказал А.Егоров.

Он пояснил, что размещенный на сайте Минтранса республики вариант трассы ВСМ необходим лишь для обоснования инвестиций.

"26 декабря на сессии Госсовета Татарстана по этому вопросу выступит министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин и все подробно изложит", - сообщил замминистра.

А.Усманов, в свою очередь, попросил инициативную группу собрать и предоставить в Минтранс вопросы по ВСМ для обсуждения их на сессии парламента.

Тем не менее, на митинге собирались подписи под обращением к руководству РФ, Татарстана и РЖД с требованием обратить внимание на проблему и не допустить сноса частных домов при строительстве ВСМ.

По завершении мероприятия была принята резолюция, в которой митингующие потребовали от властей отказаться от предложенного варианта ВСМ по территории Татарстана и "разработать другой проект с учетом социальных, экологических, экономических последствий". Участники потребовали признать недействительными прошедшие в июле публичные слушания и в обязательном порядке провести новые в декабре.

Митинг продолжался полтора часа, прошел без эксцессов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще