Новости 1 октября 2009 г. 17:32

Жители Нижегородской области требуют 160 млн рублей за их незаконное привлечение к уголовной ответственности

Нижний Новгород. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Четверо жителей Нижегородской области обратились в Нижегородский районный суд областного центра с иском о возмещении морального вреда и ущерба здоровью в связи с незаконным привлечением их к уголовной ответственности.

"Александр Жильцов, Дмитрий Поляшов, Максим Снегов и Сергей Мослов предъявили иск к государству о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, на сумму 20 млн рублей, о компенсации вреда, причиненного здоровью, - на сумму 20 млн рублей. Всего заявленная цена иска составляет 160 млн рублей", - сообщает пресс-служба нижегородской правозащитной организации "Комитет против пыток".

По данным пресс-службы, молодые люди были задержаны в декабре 2006 года в Нижнем Новгороде по подозрению в совершении особо тяжкого преступления.

"Несмотря на то, что у молодых людей было алиби, отпускать их не торопились. Со слов заявителей, после допроса и проведения экспертиз оперативные сотрудники Сормовского РУВД Нижнего Новгорода избивали их в присутствии следователя. После продолжительных пыток молодые люди написали под диктовку оперативных работников милиции явки с повинной", - говорится в сообщении.

Задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и они были направлены в Нижегородское СИЗО, где, по их словам, избиения продолжились.

30 апреля 2008 года суд Сормовского района Нижнего Новгорода признал молодых людей невиновными в совершении инкриминируемого им преступления и полностью оправдал. После этого суд удовлетворил иск заявителей о возмещении материального ущерба и утраченного заработка - каждому из пострадавших присуждено по 250 тыс. рублей.

Пресс-служба также сообщает, молодые люди неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлением о применении к ним пыток, однако "следственные органы отказывали в возбуждении дела 12 раз".

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает комментариями правоохранительных органов по данной ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще