Новости
3 октября 2012 г. 17:26

Жители одного из районов Чебоксар протестуют против строительства торгового центра в месте прогулок горожан

*** Власти обещают ввести обязательное публичное обсуждение значимых проектов

Чебоксары. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 300 жителей Чебоксар вышли на митинг против строительства торгового комплекса в Юго-Западном районе города, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД Чувашии в среду.

Один из организаторов митинга Сергей Чуплыгин написал в своем блоге, что акция, прошедшая накануне, объединила представителей "Единой России", "Яблока", коммунистов и "справедливороссов", а также борцов с уплотнительной застройкой в других районах города.

"Площадка перед ДК "Салют" - единственное место прогулок и отдыха горожан района. И абсолютно все присутствующие были против ее застройки торговыми киосками", - пишет автор блога.

С.Чуплыгин отмечает, что "тысячи подписей жителей района", направленные в адрес президента РФ, председателя правительства РФ, Генпрокурора РФ свидетельствуют о "систематических нарушениях закона".

"Все наши обращения в инстанции спускаются вниз на уровень местных чиновников. Ни один чиновник, допустивший нарушения, не привлечен к ответственности", - говорится в сообщении.

На митинге была подписана резолюция, в числе основных тезисов которой: просить главу Чувашии отстранить от занимаемых должностей главу администрации Московского района (в него входит Юго-Западный район - ИФ) Андрея Петрова и главу администрации Чебоксар Алексея Ладыкова.

Кроме того, активисты решили требовать от городских властей разработки плана благоустройства Юго-Западного района, отмены строительства магазинного комплекса на территории перед ДК "Салют", включения в программу развития города реконструкцию ДК и благоустройства прилегающей к территории.

Агентству "Интерфакс-Поволжье" С.Чуплыгин уточнил, что митинг был согласован с властями и прошел без инцидентов. По его словам, инициативная группа начала сбор подписей горожан под резолюцией.

В то же время, на сайте горадминистрации со ссылкой на А.Ладыкова сообщается, что, несмотря на возмущение жителей, не всегда получается добиться отмены строительства, потому что многие участки были предоставлены организациям еще в 2010-2011 годах.

"В таких случаях представители администрации пытаются добиться от застройщика максимальной компенсации неудобств жителям - замены изношенных коммуникаций, благоустройства прилегающей территории", - отмечается в сообщении.

По мнению А.Ладыкова, снизить накал недовольства и решить проблему поможет усиление информационно-разъяснительной работы о планируемой застройке среди населения на самом начальном этапе строительства.

Как сообщается, администрация города разработала документы, проекты которых в настоящее время находятся на согласовании в прокуратуре. Один из них предусматривает обязательное публичное обсуждение каждого значимого объекта, который собираются возвести в городе.

В обсуждениях смогут принять участие любые граждане или юридические лица, права которых могут быть нарушены в результате предполагаемого строительства. Проводить процедуры общественного обсуждения будут районные администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще