Новости 27 декабря 2018 г. 16:32

Жители около 500 домов Уфы могут попасть в программу реновации малоэтажек

Уфа. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре предполагает, что в программу реновации малоэтажного жилья в Уфе войдут жители около 500 домов, такое мнение высказал заместитель председателя госкомитета Артем Ковшов.

"Реновация не будет проходить точечно, это должна быть квартальная застройка. Мы говорим о порядка 500 домов, которые потенциально можно рассмотреть как объекты под реновацию. Так как федеральный и субъектовый законы не будут предусматривать госфинансирования, мы говорим только о средствах застройщиков, то будет рассматриваться квартальная застройка", - сказал он на пресс-конференции в четверг, добавив, что речь идет о жилом фонде в уфимских микрорайонах Черниковка и Затон.

Зампред госкомитета пояснил, что процедура реновации предусматривает два варианта: реконструкцию существующего жилищного фонда, а также снос и строительство на этом месте нового комфортного жилья.

"Под реновацию подпадают дома, морально устаревшие, в которых еще можно проживать, но они фактически уже не приспособлены для современного проживания. Понимаем, что, учитывая экономическую составляющую стоимости квадратного метра в Уфе, в других муниципалитетах, под реновацию у нас попадет фактически только снос. Такие дома будут не более 2-3 этажей, выше - для застройщиков, участвующих в этой программе, это, практически, будет невыгодно", - отметил А.Ковшов.

Принятие федерального закона о реновации ожидается в весеннюю сессию Госдумы. Механизм, регламентированный законом, позволит запустить республиканскую программу уже в 2019 году. Первый этап программы предусматривает проектирование, работа с гражданами.

Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий.

В настоящее время программа реновации жилья запущена в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще