Новости
12 октября 2016 г. 16:04

Жители Оренбурга впервые увидят уникальную жалованную грамоту, выданную городу в XVIII веке

Оренбург. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Редчайший документ "Привилегия городу Оренбургу, выданная императрицей Анной Иоанновной" впервые будет выставлена в рамках проведения I Оренбургского областного архивного форума 2 ноября, сообщает пресс-служба регионального правительства в среду.

Бумага датирована 1734 годом и является жалованной грамотой, которая представляет собой акт передачи императрицей строящемуся Оренбургу свободных земель и связанных с владением этими землями прав.

Государыня, заинтересованная в заселении восточных окраин и укреплении границ, таким образом дала своим подданным право на свободное расселение в новом городе, ведение беспошлинной торговли в течение трех лет, устройство церквей разных конфессий, создание школ, госпиталей, развитие ремесел, а также устанавливает магистратское правление.

Пресс-служба отмечает, что "привилегия - единственный уникальный документ в Оренбуржье, и не каждый регион располагает реликвией такого высокого уровня".

"Оригинал хранится в специально созданных температурно-влажностных и охранных условиях в Государственном архиве Оренбургской области. В 2008 году документ был отреставрирован во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще