Новости 6 февраля 2012 г. 12:34

Жители пострадавшего от взрывов на арсенале удмуртского поселка намерены рассказать Шойгу о проблемах с восстановлением жилья

Пугачево. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несколько десятков жителей Малопургинского района Удмуртии, недовольных ходом восстановительных работ после взрывов на 102-м артиллерийском арсенале, в понедельник собрались в поселке Пугачево на площади перед воинской частью, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье"

Собравшиеся утверждают, что некоторые дома, пострадавшие в результате взрывов снарядов, до сих пор не отремонтированы, а в некоторых из них ремонт выполнен некачественно. Люди собрались на площади, чтобы рассказать об этой ситуации главе МЧС РФ Сергею Шойгу.

В понедельник С.Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Удмуртию проверят, как выполняется поручение председателя правительства РФ по восстановлению жилых домов и объектов социальной сферы, пострадавших в июне прошлого года от взрывов на военном арсенале, сообщила пресс-служба приволжского полпреда.

В Удмуртии М.Бабич побывает в сёлах Пугачёво и Малая Пурга, в Татарстане - в городе Агрызе, также расположенном вблизи военного арсенала.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

По расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧП составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

Пострадавшие от взрывов на арсенале в Удмуртии жители Малопургинского района требуют от военных возмещения ущерба и компенсации морального вреда. На начало сентября в Малопургинском районном суде было зарегистрировано пять таких исков. Общая сумма требуемой с военных компенсаций ущерба имуществу по всем пяти искам составляет 1 млн 481 тыс. рублей, компенсация морального вреда - 4 млн 200 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще