Новости 5 августа 2013 г. 10:00

Жители пригорода Уфы развернули палаточный лагерь, протестуя против строительства завода по производству ДСП

Уфа. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители пригорода Уфы, выступающие против строительства деревообрабатывающего предприятия Kronospan вблизи их населенных пунктов, развернули палаточный лагерь рядом со строительной площадкой.

"Наша цель, в первую очередь, приостановить строительство до проведения общественных слушаний, чего мы и добились - строительство официально приостановлено. Сейчас мы добиваемся, чтобы все документы (экологическая экспертиза, постановление о строительстве - ИФ) были прозрачными, нам их показали", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель инициативной группы Роберт Галлиев в понедельник.

По его словам, развернутый в субботу палаточный лагерь, где первоначально было всего семь палаток, сегодня насчитывает уже 30, в которых дежурят 50 человек. При этом инициативная группа планирует разместить до 300 палаток.

"В лагере жесткая дисциплина: четырехразовое питание, никакого спиртного и противоправных действий. Метод вахтовый - 50 человек отдежурят сутки, другие 50 приходят", - пояснил собеседник агентства.

Р.Галиев отметил, что участников акции поддерживают местные жители и незнакомые им люди, которые привозят все необходимое: продовольствие, спальные принадлежности, дрова.

Палаточный лагерь охраняет наряд полиции, добавил он.

Сроки акции собеседник агентства назвать затруднился.

Председатель инициативной группы также сообщил, что в минувшую субботу на месте будущего предприятия прошел третий по счету сход граждан, на котором присутствовало около 2,3 тыс. человек.

Ранее, по словам Р.Галиева, инициативная группа обращалась к главе региона с заявлением "о том, чтобы встретиться и обсудить ситуацию", однако ответа от властей пока не поступало.

В свою очередь, в правительстве республики агентству сообщили, что на 10 сентября назначены общественные слушания по проекту строительства завода.

"Сейчас Минэкологии и природопользования республики готовит пул ученых, которые в популярной форме разъяснят (вопросы, связанные с экологией - ИФ), чтобы нивелировать все спекуляции", - уточнил собеседник агентства.

Представитель правительства также отметил, что руководство предприятия "готово к диалогу" с протестующими жителями.

Как сообщалось, инициативная группа жителей деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино, уфимского микрорайона Шакша потребовали от властей перенести строительство предприятия австрийской компании Kronospan по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит подальше от их населенных пунктов.

Свое требование граждане объяснили тем, что строительство завода в непосредственной близости от жилой зоны может негативно сказаться на здоровье людей.

Австрийская компания Kronospan намерена построить в Уфимском районе Башкирии предприятие по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит. Общая стоимость инвестпроекта оценивается в 6 млрд рублей.

Планируется, что завод начнет работу в конце 2014 года. На предприятии будет создано 250 новых рабочих мест.

ГК Kronospan Holdings East Ltd, основанная в Австрии в 1897 году, осуществляет глубокую лесопереработку, является ведущим производителем древесных плит и напольных ламинированных покрытий. Группа владеет 28 деревообрабатывающими заводами в 24 странах мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще