Новости 9 апреля 2013 г. 11:18

Жители Саратова протестуют против вырубки деревьев в центре города

Саратов. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Саратова обратились к руководству страны с просьбой остановить незаконную вырубку деревьев на одной из центральных улиц города - Первомайской, - организованную по распоряжению местных властей якобы для расширения проезжей части дороги.

Руководитель некоммерческой экологической организации "Партнерство для развития" Ольга Пицунова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник, что обращение собрало около 100 подписей.

"2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, в целях обеспечения прав каждого гражданина РФ на благоприятную окружающую среду. И именно в этот год в Саратове, на одной из центральных улиц, Первомайской, происходит полная вырубка деревьев по тротуарам вдоль жилых домов",- говорится в тексте обращения, имеющемся в распоряжении агентства.

"Из пояснений властей, мы, жители, узнали, что вырубка производится для расширения проезжей части дороги и увеличения парковочных мест на нашей небольшой улице", - отметили авторы обращения.

В письме поясняется, что улица Первомайская напрямую связывает центральную часть города, в которой расположены мэрия Саратова и областная дума, с Набережной Космонавтов, и последующим выездом на мост через Волгу.

Поэтому, предположили подписанты, "расширение проезжей части дороги необходимо чиновникам, для комфортного передвижения".

Сложившаяся ситуация, как полагают авторы письма, нарушает их "права на благоприятную среду". Жители улицы Первомайской, по их признанию, "опасаются за свое здоровье", поскольку теперь, в отсутствии деревьев вблизи домов, "нет защиты от солнца, пыли, выхлопных газов, избыточной инсоляции".

Жители уже обращались к местным властям с письменной просьбой остановить вырубку деревьев, однако это не дало результата.

"Во время вырубки, буквально за один час было собрано порядка 130 подписей в защиту насаждений, но наши голоса услышаны не были. Брошенная вскользь фраза главы Волжского района (в котором расположена ул.Первомайская - ИФ), присутствующего на вырубке деревьев, о "сумасшествии" жителей, "бросившихся защищать гнилые пни", стала в последующем диагнозом - "Городские сумасшедшие". Обидно, что защита деревьев именно так трактуется властями", - заявляют авторы обращения.

В своем письме к руководству страны они просят "защитить простых граждан от несправедливого отношения со стороны чиновников" и "остановить незаконную вырубку деревьев, озеленить места вырубленных деревьев".

Со своей стороны, авторы письма пообещали "ухаживать за вновь высаженными саженцами".

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает комментариями руководства Саратова по данной ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще