Новости 29 января 2010 г. 19:20

Жительница Казани, мужа которой застрелил милиционер, обратилась в Страсбургский суд

Казань. 29 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жительница Казани Инна Рамазанова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на ведение уголовного дела над двумя сотрудниками МВД по Татарстану, один из которых застрелил ее мужа.

"В жалобе отмечается, что в уголовном деле милиционеров, которые были оправданы, имеются признаки нарушения трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь, права на неприкосновенность жилища и права на эффективное расследование", - сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), юристы которого оказали женщине помощь в составлении документа.

Правозащитники полагают, что следствием были допущены ошибки, в результате которых ряд ключевых доказательств, в том числе результаты экспертиз, райсудом, который вынес оправдательный приговор, были "признаны недопустимыми".

Как сообщалось, 29 января 2007 года сотрудники оперативно-розыскной части N4 (по линии угрозыска МВД по Татарстану) Алексей Дукс и Руслан Тазиев проверяли оперативную информацию о существовании наркопритона в квартире N86 дома по улице Революционной в поселке Юдино (Кировский район Казани) и у них произошла стычка с хозяевами соседней квартиры N87.

Стычка переросла в перестрелку с применением табельного оружия, причем милиционеры утверждали, что и жильцы квартиры N87 - Радик Рамазанов и его престарелый тесть беспричинно набросились на них с молотками.

Р.Рамазанов, по свидетельству милиционеров, пытался завладеть пистолетом Р.Тазиева. Он случайно выстрелил, рикошетом ранив А.Дукса, и тот уже из своего табельного оружия выстрелил в Р.Рамазанова, попав в спину.

Р.Рамазанов скончался в машине "Скорой медицинской помощи".

Тесть же утверждал, что они испугались ворвавшихся людей (милиционеры были не в форме) и просто оборонялись.

Служебная проверка признала применение милиционерами оружия правомерным, но прокуратура республики предъявила А.Дуксу обвинение в убийстве (ст.105 ч.1 УК РФ), в незаконном проникновении в жилище (ст.139 ч.3 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 ч.3 п.а. а,б,в УК РФ), Р.Тазиеву - по тем же статьям, кроме убийства.

Процесс шел более 1,5 лет, с сентября 2007 года, и проходил по просьбе подсудимых (хотя потерпевшие протестовали - ИФ) в закрытом режиме.

Кировский райсуд Казани оправдал милиционеров, Верховный суд Татарстан поддержал приговор, и родственники погибшего обратились к правозащитникам.

Между в квартире N86 действительно была обнаружена подпольная лаборатория по выращиванию конопли и изготовлению наркотиков. В ходе обыска здесь было изъято около 400 растений конопли, 200 граммов гашиша и лабораторное оборудование.

Ране уже судимый хозяин этой квартиры-лаборатории был осужден на 4 года колонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще