Новости
6 февраля 2014 г. 13:08

Жительница Казани требует 2 млн рублей от Минздрава Татарстана за подмену ребенка в роддоме 25 лет назад

Казань. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Вахитовском районном суде Казани началось рассмотрение иска местной жительницы Разии Факаровой, которая спустя 25 лет узнала, что ей подменили в роддоме сына.

"Свои нравственные страдания женщина оценила в почти 1,9 млн рублей", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь райсуда Елена Коваль в четверг.

Согласно материалам дела, в ноябре 2011 года к Р.Факаровой обратилась Флера Фазлыева, которая выяснила, что в июле 1986 года ей в одном из казанских роддомов подменили младшего сына Ильшата: это показал ДНК-анализ.

Ф.Фазлыева начала свое расследование, и нашла нескольких женщин, которые рожали в роддоме в те же сроки. Р.Факарова стала 10-й, к кому она обратилась.

Посмотрев на фотографию сына обратившейся к ней женщины, Р.Факарова увидела свое сходство с ним. Была проведена ДНК-экспертиза, которая на 99,95% дала положительный результат.

Сын Айдар, которого Р.Факарова воспитывала как родного, умер в 2004 году в 18-летнем возрасте, муж умер в 2003 году - оба так и не узнали правду.

Р.Факарова в иске заявила, что ее родной сын уже взрослый, у него своя семья, а она от переживаний и сознания того, что все эти годы он недополучал ее заботы и ласки, ходит по врачам - лечится у невропатолога и кардиолога.

Заседание отложено до 19 марта, сообщила Е.Коваль.

Будет ли подавать иск Ф.Фазлыева, фактически второй раз потерявшая родного сына, пока неизвестно.

Это уже не первый случай подмены детей в роддомах Татарстана.

Как сообщалось, в августе 2013 года в Камском детском медицинском центре (КДМЦ, Набережные Челны) были перепутаны две новорожденные девочки. Мамам - жительницам Набережных Челнов и Мензелинска - после родов (обеим было показано кесарево сечение - ИФ) сразу назвали вес и рост дочек, но на кормление принесли детей с несколько другими параметрами.

Женщины сообщили о своих подозрениях акушерам, но медперсонал отрицал возможность ошибки, и новоиспеченные мамы разъехались с младенцами по домам. Однако три месяца спустя все родители сделали ДНК-анализы в Уфе, результаты которых подтвердили факт подмены детей.

В ноябре семьи поменялись детьми, но намерены истребовать по 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

По результатам служебной проверки были освобождены от должностей руководитель управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов, главврач КДМЦ Равиль Бакиров, заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи и акушерка родового отделения, ряду сотрудников объявлены выговоры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще