Новости 19 апреля 2011 г. 11:30

Жительница Саратова отсудила у мэрии более 60 тыс. рублей за укусы бродячей собаки

*** В связи с необходимостью вакцинации от бешенства женщине пришлось прервать беременность

Саратов. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Саратова удовлетворил иск местной жительницы, покусанной бродячей собакой, к городским властям.

В итоге с мэрии взыскана 61 тыс. рублей материального ущерба, сообщает во вторник облпрокуратура.

По данным следствия, в сентябре прошлого года истицу укусила бездомная собака. После этого, по рекомендации врачей, в течение трех месяцев женщина проходила курс антирабической вакцинации.

"После окончания курса лечения в течение полугода ей было запрещено загорать, купаться в открытых водоемах и в бассейне, заниматься спортом, посещать солярий, бани, а также употреблять медицинские препараты", - отмечает прокуратура.

По данным ведомства, эти запреты "нарушили привычный образ жизни истицы, подвергли ее организм опасности, поскольку в период обострения сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа ей было противопоказано лечение многими лекарственными препаратами из-за возможной аллергической реакции".

Кроме того, через две недели после начала вакцинации женщине стало известно, что в момент укуса собаки она была беременна (срок 4-5 недель).

Врачи рекомендовали ей прервать беременность, поскольку вакцина от бешенства, по их оценке, могла привести к отклонениям в развитии плода.

Женщина обратилась с иском в суд.

Представители ответчиков - администрации Кировского района Саратова, регионального Минфина, Минстроя и ЖКХ - исковые требования не признали, заявив, что надлежащим ответчиком по делу является администрация Саратова.

В свою очередь, представитель мэрии пояснил, что в городском бюджете нет средств на отлов и утилизацию бездомных животных, и также не признал исковые требования.

Однако суд встал на сторону потерпевшей и обязал администрацию города выплатить женщине 61 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще