Новости 10 февраля 2014 г. 14:02

Жительнице Башкирии грозит штраф за незаконный ввоз чучела сиамского крокодила из Вьетнама

Уфа. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирские таможенники завели административное дело на местную жительницу за попытку незаконного ввоза чучела крокодила, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ведомства в понедельник.

По словам сотрудника пресс-службы, 43-летняя жительница Уфы в конце прошлого года привезла чучело рептилии из Вьетнама, не задекларировав его в установленном порядке. "Кукла" была обнаружена в ручной клади при прохождении таможенного контроля в международном аэропорту "Уфа".

"Женщина пояснила, что приобрела чучело в качестве сувенира для себя лично за 2,5 тыс. рублей. По ее словам, с таможенными правилами она не знакома, с сотрудниками таможенной службы не консультировалась", - уточнил он.

Между тем, согласно заключению экспертов, изъятое у женщины чучело сделано из сиамского крокодила, относящегося к видам рептилий, подпадающим под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Его ввоз на территорию Таможенного союза запрещен, добавил собеседник агентства.

Дело об административном правонарушении возбуждено по ч.1 ст.16.2 (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию) и ч.1 ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ). По первой статье правонарушительнице грозит штраф до двукратного размера стоимости товара, по второй - от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Сотрудник пресс-службы отметил, что еще один случай попытки ввоза чучела крокодила в Уфе был зафиксирован на минувшей неделе. В настоящее время чучело направлено на экспертизу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще