Новости 21 июля 2010 г. 12:48

Животноводы Татарстана вынуждены из-за засухи заготавливать корма в соседних регионах

Казань. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Засуха, поразившая Поволжье, вынуждает животноводов Татарстана принимать неотложные меры по заготовке кормов для крупного рогатого скота.

"Из-за сильной засухи второго укоса многолетних трав не будет, неутешителен и прогноз погоды на июль-август, поэтому республика активно заготавливает грубые сочные корма в других регионах - в Марий Эл, Удмуртии, Кировской области, Пермском крае", - сказал вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов журналистам во вторник в Казани.

Кроме того, инвесторы и сельхозпредприятия республики выкупают на корма в южных регионах отдельные поля подсолнуха и кукурузы, а также помогают им в уборке зерновых в обмен на солому и часть зерна.

"На сегодня мы имеем лишь половину от потребности грубых сочных кормов: 400 тонн сена при минимальной потребности 800 тонн (сена - ИФ) и 1,5 млн тонн сенажа, а надо под 3 млн тонн (сенажа - ИФ)", - сообщил М.Ахметов.

По его словам, население также значительно активизировалось по сенозаготовкам.

Как сообщалось, руководство республики поставило перед муниципальными органами и сельхозпроизводителями задачу любыми способами сохранить поголовье скота - а это 1,2 млн голов. В рамках этой работы предложено организовать заготовку кормов - разнотравья, веток из лесов - сотрудниками предприятий, и многие муниципалитеты уже приступили к этой работе.

На этой неделе распоряжением президента Татарстана Рустама Минниханова животноводческим хозяйствам выделено 500 млн рублей на транспортные расходы по кормозаготовкам для крупного рогатого скота.

Кроме того, республика планирует закупить для животноводства порядка 1 млн тонн зерна в интервенционном фонде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще