Новости 11 марта 2010 г. 14:26

Знаменитый канадский цирк du Soleil даст 44 представления в Казани

Казань. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Меморандум о культурном сотрудничестве между мэрией Казани и компанией Cirque du Soleil Rus торжественно подписан в четверг в Казанской ратуше.

Документ о проведении с 21 августа по 26 сентября 2010 года первых гастролей в Казани знаменитого канадского цирка Солнца - Cirque du Soleil подписали мэр Казани Ильсур Метшин и вице-председатель Совета директоров компании Cirque du Soleil Rus Крег Кохон (Graig Cohon), передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Казань стала третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где пройдут гастроли цирка дю Солей, это право мы выиграли в борьбе с Римом (Италия), и счастливы, что такое грандиозное шоу смогут увидеть жители и гости столицы Татарстана со всего Поволжья", - сказал журналистам после церемонии И.Метшин.

Гастроли цирка, по его мнению, - "своеобразный знак качества Казани, ведь цирк гастролирует только по столицам стран".

"Гастроли цирка, несомненно, послужат увеличению числа туристов. Так, в Квебеке за месяц гастролей цирка дю Солей этот показатель вырос в 5 раз", - сказал мэр.

Кроме того, по его словам, гастроли станут прекрасным подарком ко Дню Татарстана, которые отмечаются 30 августа.

И.Метшин также сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность продолжения сотрудничества мэрии с цирком Cirque du Soleil.

"Так, мы готовы предложить цирку провести в Казани в ближайшие два года летнее шоу, которое труппа практикует прямо на улицах городов, а также принять участие в церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 года", - сказал И.Метшин, напомнив про выступление артистов Cirque du Soleil на последнем конкурсе "Евровидения" в Москве.

По словам К.Кохона, цирк Солнца представит в Казани одно из своих самых романтичных шоу - Corteo (кортеж, процессия), европейская премьера которого пройдет накануне в Санкт-Петербурге (с 26 июня по 8 августа).

Главный герой шоу - клоун, который рисует в своем воображении собственные похороны - ему видится пышная процессия, похожая на веселый карнавал, за которым, улыбаясь, наблюдают ангелы. В шоу будет около 200 артистов, 30% из них - россияне.

Свой знаменитый "Город на колесах" цирк развернет в центре Казани - на площади Тысячелетия под стенами Казанского кремля. Причем подготовка к гастролям начнется уже в начале июня - на месте будущего Большого купола установят гигантские солнечные часы.

За 2 недели до премьеры в город прибудет более 70 трейлеров со всем необходимым оборудованием для спектакля, а за 10 дней до начала будет возведен Большой купол - гигантское сооружение на 2800 посадочных мест под тентовой крышей, которое поднимается над землей за 8 минут.

В цирковом городке будет предусмотрено все для проживания артистов, питания, медицинского обслуживания, отдыха, есть своя система безопасности, охрана.

Труппа Cirque du Soleil даст в Казани 44 представления. Автор и режиссер-постановщик Corteo - драматург, режиссер Даниэле Финци Паска (Daniele Finzi Pasca).

На официальном сайте цирка уже началась продажа билетов (стоимость - от 880 рублей до 9 тыс. рублей, для детей - скидка), с 5 апреля они появятся в кассах Казани.

Подготовка одного шоу (в цирке их 8) стоит $40 млн, реализация проекта в Казани (приезд, размещение, пребывание,..) - $11 млн. В городскую казну Квебека, например, как сообщил К.Кохон, после 40 представлений поступило $50 млн. 1% от прибыли цирк направляет на общественные, культурные и социальные проекты.

Cirque du Soleil основан в 1984 году Ги Лалиберте (Guy Laliberte) и Даниэлем Готье (Daniel Gauthier), штаб-квартира - в Монреале (Канада). В программе цирка - несколько шоу, с которыми он гастролирует по разным странам. За прошедшие годы его спектакли посмотрели более 90 млн человек в 250 городах мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще