Новости 2 февраля 2012 г. 12:59

Звезды оперной сцены принимают участие в юбилейном Шаляпинском фестивале в Казани

*** Меломанов ожидают премьеры - "Евгений Онегин" и "Очарованный странник"

Казань. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новой постановкой оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского открылся в среду вечером XXX Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина в Казани.

Руководитель пресс-службы Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Жанна Мельникова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что последняя постановка "Евгения Онегина" в Казани была осуществлена в 1956 году.

"Спектакль устарел, в последнее время опера давалась лишь в концертном исполнении, поэтому нынешняя постановка, фактически, - премьера. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - народный артист России Михаил Плетнев (когда-то учился в Специальной музыкальной школе при Казанской консерватории - ИФ), режиссер-постановщик - Михаил Панджавидзе.

Объемные конструкции весом около полутора тонн для спектакля были изготовлены в специальном цехе в Москве по эскизам заслуженного деятеля искусств России художника Игоря Гриневича.

Юбилейный Шаляпинский фестиваль, по словам Ж.Мельниковой станет самым продолжительным за всю историю его существования: он продлится 17 дней с 1 по 17 февраля. В программе - 12 опер и два гала-концерта. На сцене казанского театра выступят более 70 артистов из лучших театров России, СНГ, Европы и США.

В рамках фестиваля состоится казанская премьера оперы "Очарованный странник" Родиона Щедрина, которую представит впервые выступающий на фестивале дирижер Маринского театра Валерий Георгиев.

"Впервые к нам на фестиваль приехал целый спектакль - это подарок творческого коллектива Маринки и маэстро Гергиева фестивалю. Из Санкт-Петербурга приедут артисты и хор - более 150 человек со своими декорациями, костюмами и реквизитом", - сообщила Ж.Мельникова.

Визитная карточка Шаляпинского фестиваля - опера "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, которая, по традиции, пройдет в день рождения великого русского певца - 13 января. В этот же день участники фестиваля возложат цветы к памятнику Ф.Шаляпину.

"Партию Бориса Годунова исполнит лучший исполнитель этой роли на сегодняшний день - лауреат двух премий "Грэмми" Рене Папе (Германия)", - сообщила Ж.Мельникова.

Еще одна традиция, которая прижилась на фестивале - вступительные слова перед спектаклями известных лекторов-музыковедов. Ныне это - заслуженный деятель искусств России и Татарстана, член Союза композиторов России, профессор Георгий Кантор.

Все билеты на Шаляпинский давно проданы: они поступают в кассы за 2 месяца до начала, но раскупаются за первые две недели.

Шаляпинский оперный фестиваль проводится в Казани с 1982 года, с 1991 года - в статусе международного.

Ф.Шаляпин родился в Казани 1 февраля (по старому стилю) 1873 года в крестьянской семье. С 9 лет пел в церковных хорах, в 12 лет впервые вышел на сцену в качестве статиста, в 17 лет - впервые спел партию Зарецкого в опере "Евгений Онегин", которую поставило Казанское общество любителей сценического искусства.

В 1999 году на главной пешеходной улице Казани рядом с Богоявленской церковью, где крестили великого русского певца, был установлен первый в мире памятник Ф.Шаляпину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще