Пресс-релизы 11 июня 2009 г. 11:45

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Исследование дапаглифлозина продемонстрировало улучшение гликемического контроля больных диабетом 2-го типа

Принстон (США, штат Нью-Джерси) и Уилмингтон (США, штат Делавэр). 11 июня BUSINESS WIRE - Принимающих большие дозы инсулина и обычные пероральные противодиабетические средства. Результаты 12-недельного исследования продемонстрировали, что экспериментальный препарат дапаглифлозин - новейший селективный ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGL T2) - обеспечил заметное улучшение всех исследовавшихся гликемических показателей [уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН) и уровня глюкозы после приема пищи (ГПП)] у больных диабетом 2-го типа, лечившихся высокими дозами инсулина и обычными пероральными противодиабетическими средствами, в сравнении с плацебо (плацебо плюс обычные пероральные противодиабетические средства плюс инсулин). Общие негативные явления во всех группах дапаглифлозина проявлялись в аналогичной степени, что и в группе плацебо. Исследование также показало, что больные, получавшие дапаглифлозин, в большей степени снижали массу тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Это поддерживает данные, полученные в ходе предыдущего 12 недельного исследования фазы 2b. Результаты данного 12-недельного исследования были представлены на 69-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации.

   Дапаглифлозин - это экспериментальный ингибитор SGL T2, который в настоящее время в рамках совместной разработки Bristol-Meyers Squibb Company (NYSE: BMY) и AstsraZeneca (NYSE: AZN) проходит испытания фазы 3 как принимаемое раз в день лекарство для лечения диабета 2-го типа. SGL T2 способствует обратному всасыванию глюкозы в почках, возвращая отфильтрованную глюкозу в обращение.

   "В настоящее время более 20% людей с диабетом 2-го типа лечатся инсулином, и значительное количество пациентов не могут адекватно контролировать свой уровень сахара в крови, несмотря на высокие дозы инсулина", - сказал д-р мед. Джон Уилдинг (John Wilding), член Королевского терапевтического колледжа, проф. медицины и почетный врач- консультант, руководитель отделения клинических исследований диабета и эндокринологии Университетского госпиталя Эйнтри (Великобритания). - "Представленные сегодня результаты, касающиеся гликемических и весовых параметров, говорят о том, что дальнейшее исследование дапаглифлозина для этой категории пациентов гарантировано".

   Об исследовании

   Исследование проводилось для оценки эффективности и безопасности дапаглифлозина в лечении пациентов, не способных адекватно контролировать диабет 2-го типа, несмотря на лечение инсулином U100 дозами не менее 50 единиц в день плюс одно или два обычных пероральных противодиабетических средства (не менее 1000 мг метформина и/или не менее 30 мг проглитазона или 4 мг росиглитазона). Представленные данные были получены в ходе рандомизированного, двойного слепого, плацебо- контролируемого исследования с участием 71 пациента с диабетом 2-го типа (в возрасте от 18 до 75 лет), чей уровень HbA1c был выше или равен 7,5% и менее или равен 10%. Больные были рандомизированы по трем отдельным группам, раз в день принимавшим дапаглифлозин 10 мг (n=24), дапаглифлозин 20 мг (n=24) или плацебо (n=23). Исходные дозы обычных противодиабетических средств оставались неизменными в течение всего исследования, а начальные дозы инсулина, принимаемые всеми участниками, были сокращены на 50% от базовой ежедневной дозы каждого человека в целях сокращения риска гипогликемии. Основной конечной целью исследования было сравнение среднего изменения показателя HbA1c с начала исследования в каждой из групп дапаглифлозина в сравнении с плацебо. Вторичными конечными целями являлись определение доли пациентов, достигших рекомендованного Американской диабетической ассоциацией показателя HbA1c ниже 7%, доли пациентов, достигших снижения уровня HbA1c минимум на 0,5% от исходного значения и изменения уровня глюкозы натощак относительно исходного значения в сравнении с плацебо. Также оценивалось изменение массы тела.

   Результаты исследования

   Через 12 недель больные, получавшие дапаглифлозин, продемонстрировали скорректированное среднее снижение показателя HbA1c от исходного уровня - 0,61% для дапаглифлозина 10 мг и 0,69% для дапаглифлозина 20 мг - в сравнении с повышением этого показателя на 0,09% в группе плацебо.

   Процентная доля больных, лечившихся дапаглифлозином и через 12 недель достигших уровня HbA1c менее 7%, составила 13% для дапаглифлозина 10 мг и 4,3% для дапаглифлозина 20 мг по сравнению с 5,3% для плацебо. Доля больных, достигших снижения показателя HbA1c от исходного уровня минимум на 0,5%, составила 65,2% для дапаглифлозина 10 мг и 65,2% для дапаглифлозина 20 мг против 15,8% для плацебо. Изменение ГПН относительно исходного уровня через 12 недель составило +2,4 мг/дл для дапаглифлозина 10 мг и -9,6 мг/дл для дапаглифлозина 20 мг по сравнению с +17,8 мг/дл для плацебо.

   В целом степень проявления отрицательных явлений в группах дапаглифлозина была той же, что и в группе плацебо. Количество лиц, у которых наблюдалось минимум одно отрицательное явление, в группах дапаглифлозина 10 мг, дапаглифлозина 20 мг и плацебо составило 18, 16 и 15 человек соответственно. Наиболее типичными негативными явлениями (в целом 5% и выше) для дапаглифлозина 10 мг, 20 мг и плацебо были: учащенное мочеиспускание (поллакиурия), боли в спине, назофарингит, тошнота, головная боль и инфекция верхних дыхательных путей. Отрицательными явлениями, представляющими особый интерес, для дапаглифлозина 10 мг, 20 мг и плацебо были инфекция мочевыводящих путей [0, 1, 0] и инфекция половых путей [0, 5, 1].

   Гипогликемические явления отмечались у 7 человек в группе дапаглифлозина 10 мг, у 6 человек - в группе дапаглифлозина 20 мг и у 3 человек - в группе плацебо. Серьезных случаев гипогликемии (неврологические симптомы гипогликемии типа спутанности, уровень глюкозы в капиллярной крови ниже или равный 54 мг/дл и необходимость наружного лечения) не наблюдалось.

   Влияние дапаглифлозина на снижение массы тела

   В исследовании также оценивалось потенциальное влияние индуцированной дапаглифлозином глюкозурии на снижение массы тела у больных диабетом 2-го типа. Сюда относятся данные замера изменений общей массы тела и индекса массы тела за 12-нельный период исследования.

   В целом, большее снижение массы тела наблюдалось в группах дапаглифлозина: 4,51 кг для дапаглифлозина 10 мг и 4,3 кг для дапаглифлозина 20 мг в сравнении с 1.,88 кг для плацебо.

   Диабет 2-го типа

   Диабет (diabetus mellitus) - это хроническое заболевание, при котором организм не вырабатывает или не использует должным образом инсулин (гормон, который необходим клеткам организма, чтобы должным образом поглощать глюкозу). Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), который со временем закрепляется. Устойчивая гипергликемия, которая является признаком диабета, ассоциируется с долгосрочными осложнениями, способными затрагивать практически любую часть организма.

   Генезиз диабета продолжает изучаться, и представляется, что в нем играют роль как генетические, так и внешние факторы, такие как тучность и недостаток физической активности. Есть и основные причины диабета 2-го типа: недостаточное вырабатывание инсулина организмом (дефицит инсулина), и невосприимчивость клеток к воздействию инсулина (резистентность к инсулину).

   В общем регулировании уровня глюкозы в крови почки играют ключевую, но недооцениваемую роль. Обычно, у здоровых людей, почки фильтруют большой объем глюкозы и активно реабсорбируют практически весь этот объем. Реабсорбция глюкозы необходима для сохранения калорий, но при диабете 2-го типа она становится контрпродуктивной. У больных диабетом 2-го типа с гипергликемией почки фильтруют и реабсорбируют большее количество глюкозы, несмотря на тот факт, что этот процесс удерживания способствует поддержанию гипергликемии диабета.

   Со временем, устойчивая гипергликемия приводит к глюкотоксичности, которая усугубляет резистентность к инсулину и способствует дисфункции бета-клеток поджелудочной железы. Степень устойчивой гипергликемии напрямую связана с диабетическими микрососудистыми осложнениями и может способствовать их развитию. Это означает, что гипергликемия очевидным образом поддерживает порочный круг пагубных влияний, осложняющих контроль над диабетом 2-го типа и осложнениями.

   Ингибиторы SGL T2

   Почки постоянно фильтруют глюкозу через мембрану почечных клубочков, однако почти вся эта глюкоза всасывается обратно. Белок под названием натрий-глюкозный котранспорт 2-го типа (SGL T2) отвечает за реабсобцию основной части глюкозы и помогает организму удерживать глюкозу, обеспечивая его энергетические потребности. У пациентов с диабетом удерживание избыточной глюкозы таким путем способствует устойчивой гипергликемии. Подавление активности SGL T2 ингибирует почечную реабсорбцию глюкозы в организме, что приводит к выведению глюкозы с мочой.

   Сотрудничество Bristol-Meyers Squibb и AstraZeneca

   Сотрудничество Bristol-Meyers Squibb и AstraZeneca началось в январе 2007 года. Оно дало компаниям возможность осуществлять исследования, разработку и коммерциализацию двух экспериментальных средств для лечения диабета 2-го типа - ONGL YZA и дапаглифлозина. Сотрудничество Bristol-Meyers Squibb и AstraZeneca в области диабета призвано помогать больным во всем мире, улучшая их перспективы, и формировать новую концепцию лечения диабета 2-го типа.

   Bristol-Meyers Squibb

   Bristol-Meyers Squibb - глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой состоит в продлении и улучшении качества жизни человека. Дополнительная информация - на www.bms.com.

   AstraZeneca

   AstraZeneca - крупная международная компания в сфере здравоохранения, специализирующаяся на исследовании, разработке, производстве и маркетинге значимых рецептурных лекарств. Она также является поставщиком услуг в сфере здравоохранения. AstraZeneca - это одна из ведущих мировых фармацевтических компаний с объемом продаж $31,6 млрд., лидер в сфере лекарственных средств для желудочно-кишечных, сердечнососудистых, неврологических, респираторных, онкологических и инфекционных заболеваний. Дополнительная информация - на www.astrazaneca.com.

   С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20090606005017/en

   Контактная информация: СМИ: Bristol-Myers Squibb Ken Dominski, 609-252-5251 ken.dominski@bms.com или AstraZeneca Jim Minnick, 302-886-5135 jim.minnick@astrazeneca.com или Инвесторы: Bristol-Myers Squibb John Elicker, 609-252-4611 john.elicker@bms.com или AstraZeneca Karl Hard, 44-20-7304-5322 karl.hard@astrazeneca.com Оригинальный текст данного сообщения на языке источника является официальной, аутентичной версией. Перевод предоставляется исключительно для удобства и должен рассматриваться в привязке к тексту на языке источника, который является единственной версией, имеющей правовое значение. ***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях. Интерфакс не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще