Репортажи 16 марта 2011 г. 16:21

Экс-кандидат в депутаты пермской думы обжалует решение теризбиркома о признании выборов по его округу недействительными

Пермь. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экс-кандидат в депутаты Пермской городской думы, член регионального совета политической партии "Справедливая Россия" Алексей Грибанов обжалует решение теризбиркома, признавшего выборы по его округу недействительными.

"В ближайшее время мы подаем исковое заявление в Мотовилихинский районный суд о признании решения теризбиркома (который признал выборы по округу N22 недействительными - ИФ) незаконным", - сообщил А.Грибанов на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в среду.

По его словам, решение теризбиркома о признании выборов по округу недействительными - беспрецедентный случай.

"Все 13 участковых избирательных комиссий признали выборы состоявшимися, нарушений не зафиксировано. Выборы прошли спокойно, явка была средняя по городу. Но после того, как было понятно, что я побеждаю, в 1 или 2 ночи поступили жалобы от оппонента, что и в субботу (день тишины - ИФ) и воскресенье (день выборов - ИФ) раздавались агитационные материалы от моего имени. Были приведены свидетели, и теризбирком на основании показаний свидетелей принимает решение признать выборы несостоявшимися", - прокомментировал экс-кандидат. А.Грибанов считает, что отменить результаты выборов может только суд.

"Отменить выборы может только суд, тут прямое нарушение полномочий. Они (теризбирком - ИФ) должны были утвердить решение УИКов, а та сторона (оппоненты - ИФ), если были нарушения, должна обратиться в суд и уже в суде доказывать свою правоту", - заявил А.Грибанов.

По его словам, выборная компания была жесткая, и на него оказывалось давление.

"Я депутат с 10-летним стажем. Мне запрещают встречаться с жителями, запрещают меня поддерживать директорам школ, общественным организациям. Доходит до того, что главврач одной из клиник написала письмо в поддержку, и ей было предложено уволиться. По прямому указанию власти результаты выборов отменяются. Это прецедент, когда любые результаты можно отменить, если поступает жалоба о нарушениях", - сказал он.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев также считает данную ситуацию прецедентом.

"Создается серьезный прецедент, и сейчас ни один из будущих кандидатов на предстоящих выборах (выборы депутатов краевого парламента, Госдумы - ИФ) не застрахован от подобных проявлений. Идет обкатка на этой ситуации. Если сейчас общество проглотит, если суды спустят, затянут процессы, дадут возможность назначить выборы, то это значит, что на декабрьских выборах все будет то же самое", - сказал К.Окунев.

"Идет тотальная "зачистка" территории, освобождение "поляны" от неугодных кандидатов," - заявил он.

Секретарь бюро регионального совета политической партии "Справедливая Россия" Юрий Бурляков, также участвовавший в выборах в пермскую гордуму, заявил на пресс-конференции, что в ходе выборов активно использовался административный ресурс.

"Административный ресурс становится доминирующим", - сказал Ю.Бурляков.

По его словам, в округе номер 4, по которому он сам баллотировался, победу одержал не кандидат от "Единой России", а самовыдвиженец.

"Новым стало то, что впервые губернатор продемонстрировал и "Единой России", и оппозиции, что определяющей является не "Единая Россия", а он, губернатор, с его административным ресурсом (…) Я думаю, что наступил момент, когда, наверное, надо подумать - не дошли ли мы до точки, когда надо говорить, что политический процесс свертывается, что политические партии как таковые не решают решающей роли", - сообщил он.

Еще один экс-кандидат в депутаты пермской думы, член регионального совета политической партии "Справедливая Россия" Сергей Даллада сообщил, что против него в ходе предвыборной кампании использовали "грязные технологии".

"Меня снимали с гонки, потом восстановили. Повреждали мои рекламные щиты, - отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления", - привел примеры экс-кандидат.

"Ограбили агитатора, вытащили сумку с агитационными материалами и кошельком. Кошелек потом подбросили в почтовый ящик. Отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Подожгли автомобиль, принадлежащий сотруднице моего штаба. Отказ в возбуждении дела. После письма в администрацию президента, ФСБ и следственные органы дело было направлено на дополнительную проверку и возбуждено уголовное дело", - добавил С.Даллада.

Как сообщалось ранее, выборы в пермскую городскую думу признаны состоявшимися по 35 из 36 округов.

"По округу N22 выборы признаны недействительными. Такое решение принято в связи с тем, что в субботу (день тишины - ИФ) и в воскресенье (день выборов - ИФ) распространялась незаконная агитация, и поэтому определить достоверность волеизъявления избирателей невозможно", - сообщала ранее председатель избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова. По ее словам, повторные выборы по округу N22, скорее всего, пройдут в декабре этого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще