Репортажи
26 января 2011 г. 14:03

Глава самарского управления СКР призывает мэрию Самары обратить внимание на проблемы подшефного детдома

Глава самарского управления СКР призывает мэрию Самары обратить внимание на проблемы подшефного детдома

Самара. 26 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский детский дом "Подросток", в котором живут как груднички, так и трудные подростки, длительное время не может получить лицензию на оказание медицинских услуг из-за многочисленных жестких надзорных проверок, измотавших учреждение, заявил глава СУ СК РФ по региону Виталий Горсткин.

"Мы являемся шефами детского дома "Подросток". Я лично обошел все помещения детского дома. Наверное, не каждый профилакторий бывает в таком хорошем состоянии. Кругом цветы, идеальнейшая чистота, дети ухоженные. И все это делают женщины за зарплату в 5-6 тыс. рублей. Им надо уже сейчас давать государственные награды! Так вот вместо этих наград наши чиновники устраивают там постоянные проверки, пожарные, санэпидемслужбы и т.д. Такие же жесткие, как в коммерческих организациях", - сообщил В.Горсткин в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, детский дом длительное время не может получить лицензию на оказание медицинских услуг. Решение вопроса постоянно оттягивается. То недостаточно какой-то комнаты, то договора по дезинфекции одежды. Всевозможные причины.

"Претензии юридически обоснованны, но еще раз повторяю - случай слишком эксклюзивный. Им помогать надо, показывать, как люди за нищенскую зарплату патриотически за этими детьми ухаживают. В детдоме дети от грудного возраста до 15-16-лет. Те, которые вышли из мест лишения свободы. Там матери с грудными детьми, которые родили детей в местах лишения свободы. Конечно, им там оказывают медицинские услуги", - сказал В.Горсткин.

Глава СУ подчеркнул, что вместо помощи, по его мнению, "господа чиновники измотали детский дом проверками".

"Эта та ситуация, когда пожарный провел проверку, написал замечания и сам же должен сделать все, чтобы их устранить. А не для того, чтобы препятствовать в получении лицензии или еще что-то. Я считаю, что концепция должна быть такая - должен чиновник из мэрии туда придти, выяснить вопросы, решить их и принести лицензию. А не директор детского дома бегать по кабинетам чиновников", - заявил В.Горсткин.

Он подчеркнул, что лично встретился с министром здравоохранения Самарской области Геннадием Гридасовым и изложил ситуацию с детским домом "Подросток".

"Министр очень внимательно отнесся к ситуации. Я знаю, что он как ответственный руководитель будет вести этот вопрос. Но мне хочется обратиться к чиновникам мэрии - пожалуйста, помогите! Еще раз повторяю, работникам детского дома надо памятники при жизни ставить", - заключил В.Горсткин.

Убийства журналистов, депутата и экс-мэра в Тольятти могли быть делом рук одной преступной группировки - следствие

Следствие не исключает, что убийства тольяттинских журналистов, экс-мэра Сергея Жилкина и спикера Самарской губернской думы Анатолия Степанова могли совершить члены одной организованной преступной группы, заявил глава следственного управления Следственного комитета РФ по региону Виталий Горсткин.

По его словам, в настоящий момент возбуждено дело по ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой).

"Это организованная преступная группа. В комплекс всех оперативно-розыскных мероприятий в рамках этого дела входят все версии и все убийства, в том числе связанные и с убитыми журналистами, и с убийством С.Жилкина и А.Степанова", - сказал В.Горсткин в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Он отметил, что на сегодняшний день предъявлено заочно одно обвинение. Кроме того, у следствия есть ряд подозреваемых лиц.

Глава следственного управления пояснил, что "данное дело носит очень деликатный и очень закрытый характер".

"Закрытость дела связана с тем, что очень большой перечень криминальных событий имел место в Тольятти. Касаемо действий преступных группировок, - они имеют хорошую техническую оснащенность, хорошую осведомленность, финансовую поддержку и в этой связи мы крайне ограничиваем распространение информации по данному делу", - отметил В.Горсткин.

По его словам, в данном деле уже зафиксированы "факты устранения доказательств от следствия".

"Скорее всего, мы сможем раскрыть все подробности только после направления дела в суд и судебного решения. Даже проводя оперативное совещание, касаемо этого блока мы оставляем двух-трех представителей УВД и прокуратуры. То есть, максимально сжимаем круг информированности по этому вопросу. Там достаточно серьезные технические и организационные возможности, которые препятствуют следствию", - пояснил глава ведомства.

Главный редактор и основатель газеты "Тольяттинское обозрение" В.Иванов был застрелен возле своего подъезда в апреле 2002 года. Годом позже был убит занявший его место Алексей Сидоров. Основной версией убийства являлась профессиональная деятельность журналистов.

В ноябре 2008 года на территории санатория "Прилесье" в Автозаводском районе города на ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ), экс-мэра Тольятти С.Жилкина напали двое неизвестных. Нападавшие нанесли ему четыре удара заточкой в область сердца и шесть ударов в область живота, после чего скрылись.

В декабре 2008 года в Тольятти был убит вице-спикер Самарской губернской думы А.Степанов. Он получил черепно-мозговую травму в результате разбойного нападения.

В ноябре 2010 года был задержан возможный фигурант по делу об убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" В.Иванова. Мужчина был задержан по подозрению в хранении оружия, но следствие сообщило, что он может быть причастен к ряду громких убийств, совершенных в Тольятти.

В Самарской области преступления на почве национальной ненависти - редкость

За прошедший год в Самарской области расследовали лишь одно преступление на почве национальной ненависти, сообщил на пресс-конференции В.Горсткин.

Он пояснил, что дело об убийстве студента Самарского университета Армена Саакяна, совершенном 15 января 2011 года, рано относить к преступлению на почве национальной ненависти.

"Это очень сложное уголовное дело. Я попрошу сразу обратить внимание на то, что нет никаких данных и доказательств, что это совершено на почве национальных отношений. У нас две основные рабочие версии: убийство из хулиганских побуждений и убийство из корыстного мотива. Кроме того, мы не снимаем версию национального мотива, но повторяю, что никаких доказательств пока по данному факту нет", - сказал В.Горсткин.

Как сообщалось, 15 января 2011 года в Самаре в районе остановки "Постников Овраг" 19-летний студент юрфака СамГУ получил ножевое ранение. Молодой человек поймал такси и сам добрался до ближайшей больницы, где скончался. Погибший являлся жителем Самары.

В.Горсткин на пресс-конференции подчеркнул, что в целом в Самарской области практически не совершаются преступления на почве национальной розни.

"За прошедший год только одно такое преступление было совершено в Тольятти, оно было раскрыто и мы его направили в суд. Это очень деликатный вопрос. Есть очень хорошая концепция, которая действует на все времена - у преступника нет национальности. Да, у нас есть такой состав, но основной блок преступлений, что совершается таджиком, что русским, что украинцем - для нас это просто преступник и он не имеет национальности. В Самарской области нет такой тенденции, и это хорошо", - сказал В.Горсткин.

Как сообщалось, в ноябре 2010 года два жителя Тольятти получили 36 лет на двоих за убийства на национальной почве. Мужчины договорились совершать убийства лиц неславянской национальности и привлекли для этого двоих несовершеннолетних, не поставив их в известность о своих намерениях. 12 августа 2009 года они убили уроженца Дагестана. 19 августа 2009 года мужчины напали на двух уроженцев Азербайджана и нанесли им более 9 ножевых ранений. От нанесенных травм один потерпевший скончался по пути в больницу.

Комментируя итоги работы ведомства за 2010 году, В.Горсткин отметил, что прошедший год ознаменован с положительной динамикой.

"В прошлом году ведомство сработало практически по всем показателем со знаком "плюс". При этом я не утверждаю, что у нас великолепно налажена работа. У нас много недостатков, мы о них знаем. Но, в целом, весь комплекс служебных показателей, который характеризует нашу деятельность, имеет положительную тенденцию", - пояснил глава ведомства.

По его словам, в 2011 году на работе ведомства скажется новый статус в связи с реформой системы правоохранительных органов.

"Всем известно о том, что с 15 января текущего года ступил в законную силу новый закон о следственном комитете. С 15 января следственный комитет является отдельным государственным органом. Это накладывает на нас очень серьезную ответственность", - пояснил глава ведомства.

Самарское следствие будет добиваться суда по делу об избиении до смерти человека автоинспекторами

Прокуратура Самары вернула на доследование дело об избиении до смерти человека тремя сотрудниками ДПС, сообщил руководитель СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин.

"Мы направили дело в суд, как я и обещал. Его расследование я контролировал лично. Прокуратура Самары вернула дело на доследование. Мы с этим не согласны и обжалуем это. Мы доведем это дело до суда. Само событие просто отвратительно потому, что был убит ни в чем не повинный парень. Это просто милицейский беспредел", - сказал В.Горсткин в среду на пресс-конференции.

Он напомнил, что в 2010 году трое инспекторов ДПС остановили преследуемый автомобиль, водителя и пассажирку они повалили лицом в снег, в это время кем-то из обвиняемых был избит до смерти еще один пассажир.

"В связи с этим в деле полностью отсутствует свидетельская база. Господа офицеры, которые там присутствовали, не дали правдивых показаний. Мы проверили всевозможные экспертизы и направили дело в суд. Я читаю, что мы высосали все, что можно. Больше там выжимать не чего. Мы исключили экспертизами всякие возможности смерти пассажира, например, что он мог удариться дверцей, мог пострадать во время движения автомобиля. Мы исключили все", - сказал глава ведомства.

По его словам, на виске погибшего обнаружен и идентифицирован след ботинка одного из нападавших.

"Мы установили этот ботинок, отпечаток которого зафиксирован на виске погибшего парня, изъяли этот ботинок. Я доведу это дело до конца. Суд должен оценить эти доказательства и вынести судебный вердикт", - сказал В.Горсткин.

По его словам, совершено убийство, а лишь один из троих обвиняемых был уволен из органов. Два милиционера до сих пор исполняют свои обязанности как стражи порядка. По версии следствия, ночью 17 января 2010 года сотрудники ДПС на одной из самарских улиц преследовали автомобиль, за рулем которого был нетрезвый водитель. В ходе погони машину блокировали тремя автомобилями ДПС. После этого сотрудники ДПС вытащили из машины пьяного водителя, повалили его на землю, избили, остановившись только после того, как потерпевший потерял сознание. Затем один из обвиняемых начал избивать пассажира остановленной машины, от чего тот скончался. Следственное управление в конце 2010 года предъявило обвинение старшему инспектору, инспектору ДПС и командиру взвода полка ДПС ГИБДД УВД Самары, ставшим фигурантами дела о смерти пассажира при задержании автомобиля. В зависимости от роли каждого подозреваемого обвинение предъявлено по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще