Репортажи 6 декабря 2013 г. 13:05

Количество выявленных взяток в Башкирии снизилось на четверть

Количество выявленных взяток в Башкирии снизилось на четверть

*** Прокуратура связывает это со снижением активности правоохранительных органов

Уфа. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество выявленных в 2013 году в Башкирии фактов получения и дачи взяток сократилось на 25%, сообщил начальник отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин.

"Мы это связываем с определенными проблемами при выявлении, снижением активности правоохранительных органов", - пояснил он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в пятницу в Уфе.

По словам В.Кузьмина, средний размер взяток по выявленным преступлениям, также сократился с 22 тыс. рублей в прошлом году до 16 тыс. рублей. "Большинство взяток - это денежный оборот, но бывают и факты, когда получают взятки и машинами, и банками меда", - сказал он.

На взятках по-прежнему попадаются чиновники, в основном в сфере здравоохранения, образования, распределения земельных участков, размещения государственных и муниципальных заказов.

"У нас (Башкирии - ИФ) есть отличия от других - больше совершается правонарушений в сфере землепользования, недропользования, в сфере топливно-энергетического комплекса", - уточнил В.Кузьмин.

Также стали "изощреннее и хитрее" схемы получения взяток, взяточники становятся осторожнее, констатировал он.

"Все боятся, и те, кто дает, и те, кто берет. Бывают случаи, когда заводят в ванную комнату, проверяют на наличие записывающих устройств", - сказал прокурор.

По оценке В.Кузьмина, определенный профилактический эффект оказывает введение меры кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп, "поэтому органы прокуратуры при поддержании обвинения активно ориентировали суды на назначение именно кратных штрафов" - в 2013 году суды назначили штрафы на общую сумму 125 млн рублей.

"Практика показывает, что не все, кому назначены штрафы, желают своевременно их оплатить. В связи с этим прокуратура активно инициирует вопрос о замене таких штрафов на реальное лишение свободы", - отметил В.Кузьмин, добавив, что в этом году некоторым бывшим чиновникам кратные штрафы были заменены на 7 лет и 3,5 года лишения свободы.

Он отметил, что прокуратура при выявлении фактов коррупции не наблюдает "явного сопротивления" со стороны органов власти, но "факты, когда руководители органов власти проявляют лояльность, не привлекая по выявленным нарушениям к установленной законом ответственности, есть".

В.Кузьмин также сказал, что рецидивов в совершении таких преступлений "быть не может". Но, вместе с тем, в 2012 году был случай, когда чиновник, уже будучи под следствием по фактам мошенничества, "умудрился получить взятку от руководителя коммерческой организации за подписание документов на ввод в эксплуатацию дома, который строился для сотрудников ФСБ".

В целом в 2013 году правоохранительные органы Башкирии выявили 752 коррупционных преступления, зарегистрировали 167 фактов получения взяток, возбудили 16 уголовных дел по фактам коммерческого подкупа, выявили 89 фактов в отношении граждан по фактам дачи взяток, установили 351 лицо, совершившее коррупционные преступления, направили в суды 274 уголовных дела. В целом, увеличение числа установленных лиц, которые совершили коррупционные правонарушений, составило 28%.

В настоящее время в суды направлены уголовные дела в отношении нескольких высокопоставленных руководителей и лиц особого правового статуса, в том числе, бывших министра культуры Аскара Абдразакова, директора ГУП санаторий "Янган-Тау" Рамиля Бадретдинова, ряда сотрудников правоохранительных органов и службы судебных приставов.

Возбужденное летом уголовное дело по превышению служебных полномочий (необоснованное, по сообщению официального представителя СКР Владимира Маркина, перечисление коммерсантам более 20 млн рублей) в отношении начальника ГУ МЧС России по Башкирии Валерия Хисамутдинова передано для дальнейшего расследования в СУ СКР Приволжского федерального округа, пояснил В.Кузьмин.

Суды РБ по переданным прокуратурой для рассмотрения коррупционным делам вынесли 7 оправдательных приговоров, осудили 133 должностных лица, из них 27 - представители органов государственной власти и самоуправления, 10 глав муниципальных образований, 11 должностных лиц правоохранительных органов. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении бывших замначальника УГИБДД МВД по Башкирии Гарея Уелданова (за взятку за выдачу "красивых" номеров- ИФ), ректора Уфимского института коммерции и права Идриса Ахметова, ряда начальников структурных подразделений региональных министерств и ведомств.

Прокуратура РБ "добивается, чтобы государственные служащие, активно сообщали о склонении к коррупции". В 2013 году в Октябрьском районном суде Уфы был вынесен приговор в отношении гражданина, который предлагал помощнику прокурора взятку за покровительство в организации игорного бизнеса, в 2012 году было рассмотрено два таких дела, констатировал он.

Свыше 6 тыс. коррупционных нарушений выявлено в органах власти Башкирии с начала года

Прокуратура Башкирии с начала 2013 года в органах государственной власти и местного самоуправления выявила свыше 6 тыс. коррупционных правонарушений, сообщил В.Кузьмин.

"По требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано более 2 тыс. должностных лиц, в административном порядке - 97, по материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела", - сказал В.Кузьмин.

По его словам, проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в текущем году были проведены в региональных УФМС, гострудинспеции, гостехнадзоре, министерствах ЖКХ, спорта и молодежной политики, а также отделениях ПФР по РБ и фонда социального страхования РФ по РБ.

"Повсеместно были выявлены факты представления служащими недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, также непринятие мер по урегулированию конфликта интересов", - уточнил В.Кузьмин.

В частности, установлено, что в Буздякском районе начальник территориального отдела УФМС по республике при трудоустройстве не указала, что является учредителем четырех фирм, и была принята на работу с ветеринарным образованием, не имея необходимого стажа. По выявленному нарушению закона прокуратурой внесено представление и поставлен вопрос и привлечении виновной к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Также, по словам В.Кузьмина, уволены по требованию прокуратуры за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов в связи с утратой доверия глава Белорецка (250 км от Уфы), подписавший контракт с фирмой своей супруги, руководитель комитета по управлению собственностью по Мишкинскому району, оформивший себе участок, и сотрудник республиканского Росеестра, который провел проверку в организации, возглавляемой тестем.

Кроме того, прокурорские проверки установили факты использования подложных дипломов об образовании. Так, за подобное правонарушение лишились своих должностей инспектор ДПС полиции по Мечетлинскому району и сотрудник отдела полиции по Кушнаренковскому району.

В.Кузьмин подчеркнул, что привлечение служащего к ответственности за нарушения, например, при предоставлении недостоверной декларации о доходах, находится в компетенции его руководителя, так как с представлением недостоверных сведений о доходах в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.

"Если (служащий - ИФ) каким-то образом забыл указать, что у него есть три земельных участка и объект недвижимости, то оценивается с нашей стороны как умышленное сокрытие доходов и имущества, если он по каким-то причинам забыл указать 10 рублей на счету, надо разбираться (…), почему не указал", - сказал В.Кузьмин.

Он отметил, что бывают факты, когда руководство проявляет лояльность к служащим и по выявленным нарушениям не привлекает к установленной законом ответственности.

"Приходится по несколько раз возвращаться к одному и тому вопросу и добиваться привлечения к ответственности всех виновных лиц", - посетовал В.Кузьмин.

Кроме выявления и пресечения коррупционных правонарушении прокуратура принимает участие в антикоррупционной экспертизе нормативных актов. В текущем году сотрудниками надзорного органа изучено свыше 11 тыс. актов и проектов, выявлено более 1,5 тыс. факторов коррупции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще