Репортажи 9 июля 2009 г. 14:19

Пермские приставы получили возможность разыскивать должников, отслеживая их передвижения на транспорте

Пермь. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермском краю начало работу по розыску должников, отслеживая их передвижение на воздушном, водном и железнодорожном транспорте.

"Это стало возможным благодаря заключению соглашения о сотрудничестве с Пермским линейным управлением внутренних дел на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Это новая форма нашей работы", - сообщил начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП по Пермском краю Алексей Шуткин в четверг на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

При этом он отметил, что цель такого сотрудничества - выявить намерения должника выехать за пределы региона.

По словам А.Шуткина, линейное управление внутренних дел информирует приставов о том, когда и куда должник планирует выехать.

"Пристав-исполнитель может встретить должника у вагона поезда или в аэропорту и предложить ему исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. Если должник будет отказываться, то судебные приставы вправе вынести постановление о принудительном приводе человека в структурное подразделение ", - пояснил он.

В свою очередь заместитель руководителя УФССП по Пермскому краю Юлия Демочкина сообщила, что если должник имеет возможность, он тут же имеет право погасить свой долг приставу-исполнителю.

"По закону пристав имеет право выдавать наличные денежные средства, выдавая при этом квитанцию должнику", - рассказала она.

"Если сумма долга небольшая, и должник отказывается платить по исполнительному производству, то у него может быть арестовано имущество, к примеру, сотовый телефон или ноутбук прямо на месте, на перроне, например... Или ему может быть предложено сдать билет. Арестовывать нательные вещи мы не имеем права", - уточнила Ю.Демочкина.

Замруководителя управления пояснила, что новая форма работы с должниками вызвана ростом исполнительных производств.

"Если за весь прошлый год у нас было 1 млн 300 тыс. производств, то в I полугодии этого года их уже 800 тыс., то есть рост заметен", - отметила она.

Ю.Демочкина также сообщила, что из 800 тыс. находящихся у приставов региона исполнительных производств окончено 60%.

"Взыскателям было возвращено более 3 миллиардов рублей, из которых более 1 млрд рублей перечислено в бюджет по налогам и сборам, свыше 105 миллионов рублей по постановлениям специально уполномоченных органов о наложении административных штрафов", - рассказала она.

Другой участник пресс-конференции - начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП Елена Дерюшева отметила, что действия пристава-исполнителя в рамках подобных рейдов не зависят от суммы долга должника.

"От суммы долга исполнительное производство не зависит, так как и категория исполнительного документа - будь то долги по ЖКХ, по алиментам или иные", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще