Репортажи
7 апреля 2011 г. 16:52

Пермский омбудсмен выступает в поддержку некоммерческих реабилитационных центров для наркозависимых

Пермь. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявляет о необходимости существования и поддержки некоммерческих реабилитационных центров для наркозависимых.

"Только существующая сеть некоммерческих центров может сегодня решать проблему (наркозависимости - ИФ), причем с точки зрения результатов более эффективно, - это официальная статистика", - сообщила Т.Марголина на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

"Надо ставить вопрос не закрытия центров, а приведения их в совершенно цивилизованный вариант деятельности", - добавила она, комментируя инициативу прокуратуры Пермского края о ликвидации некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков".

При этом она отметила, что "сейчас это уже другой центр, там другое руководство, другой устав, все, что надо, приведено в соответствие (с законодательством - ИФ)".

По мнению Т.Марголиной ряд обвинений, предъявленных сотрудникам другого пермского центра - "Новое поколение", - могут быть оспорены в суде.

"Они могут быть оспорены экспертами, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. В частности, им (обвиняемым - ИФ) инкриминируется, что здание закрыто и на окнах есть решетки. Кроме того, им инкриминируется то, что брали с наркозависимых деньги якобы в корыстных целях. Плата в этом центре 8 тыс. в месяц, это очень мало, самая дорогая услуга - в государственных центрах", - сообщила она.

По словам омбудсмена, власти Пермского края предлагают технологию государственную поддержки подобных реабилитационных центров.

"Было принято решение о финансировании части реабилитационной услуги в размере 12 тыс. рублей из краевого бюджета, хотя услуга стоит гораздо больше. Внесены изменения в бюджет на 2011 год, выделены средства. Согласно технологии, деньги получают по факту проведения реабилитационной работы при экспертизе эффективности работы", - рассказала омбудсмен.

При этом она отметила, что "это такая технология, которая с одной стороны поддерживает, а с другой делает подобные центры более открытыми".

Т.Марголина также считает, что необходимо вместе с государственными реабилитационными центрами разработать стандарт реабилитационной услуги. "В том числе по уязвимым местам. К примеру, мера ограничения. Специалисты говорят, что некоторая изоляция допустима, но какая и в каких случаях? На наш взгляд, такие вещи должны быть в стандарте прописаны", - сказала омбудсмен.

Т.Марголина также считает положительным для распространения опыт свердловских НКО о добровольной сертификации некоммерческих организаций, "где они бы смогли на себя взять обязательства - чего они не могут делать, а что могут".

"Сама беда и трагедия наркозависимости действительно сегодня очевидна, и надо искать варианты сокращения потребителей. Наркобизнесу это невыгодно, будут инсинуации в СМИ, отдельные СМИ представляют однобокий вариант работы центров", - добавила омбудсмен.

Кроме того, Т.Марголина рассказала о технологии заведения уголовных дел против сотрудников реабилитационных центров.

"Задерживается и помещается в СИЗО за совершение преступление наркоман, который когда-то был в одном из таких центров. Он пишет заявление на руководителя с претензиями. Следом ОМОН выезжает в центр, нарушая права реабилитантов, вывозит их в отдел ОВД и говорят им прямым текстом: пока не напишете заявление на руководителя центра, вы отсюда не уйдете. Эта ситуация повторилась трижды. В результате подобных инцидентов появляются иски и создаются такие дела", - прокомментировала она.

Ранее сообщалось, что прокуратура Пермского края отозвала иск о ликвидации некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков", двое сотрудников которого были осуждены условно по делу о незаконном лишении свободы наркозависимых граждан. Решение прокуратуры об отказе от заявленных в суд требований связно с добровольным устранением фондом нарушений законодательства.

Между тем, в настоящее время в Орджоникидзевском суде Перми находится на рассмотрении уголовное дело в отношении сотрудников другого благотворительного фонда - фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение".

Семеро сотрудников реабилитационного центра обвиняются в создании общественного объединения, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами, а также в руководстве таким объединением, похищении человека, незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью средней тяжести. Потерпевшими признаны 23 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще