Репортажи
25 января 2011 г. 16:40

Первым подозреваемым по делу о пожаре в уфимском ТРЦ стал арендатор помещения, где произошел взрыв

Первым подозреваемым по делу о пожаре в уфимском ТРЦ стал арендатор помещения, где произошел взрыв

Уфа. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый подозреваемый появился в деле о взрыве газа и пожаре в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Европа" в Уфе, сообщил глава МВД по Башкирии Игорь Алешин.

"Один из арендаторов помещения был допрошен в качестве подозреваемого. Возможно, в деле появятся другие подозреваемые арендаторы", - сказал он на пресс-конференции в уфимском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

Он уточнил, что речь идет о Эйнуре Бейбутове - учредителе и директоре ООО "Концертный клуб", арендовавшем на 10 лет помещение в ТРЦ. При ремонте данного помещения взорвался газ, на котором работала тепловая пушка, и начался пожар. Ранее Э.Бейбутов проходил как один из 58 потерпевших арендаторов "Европы".

По данным следствия, именно этот арендатор, планировавший открыть концертный клуб, проводил ремонт и заключил договор на укладку бетонной стяжки пола с частной строительной фирмой. Он отвечал за проводимую перепланировку в помещении на втором этаже пятиэтажного здания, нанимал строителей и предоставил им свою для просушки заливаемого бетоном пола собственную тепловую пушку.

"Экспертиза выяснила, что тепловая пушка была неисправна - ее редуктор постоянно указывал утечку газа", - сообщил участвовавший в пресс-конференции начальник экспертно-криминалистического центра при МВД по Башкирии Радик Гареев.

По данным главы башкирского МВД, погибшие в результате ЧП 34-летний рабочий-бетонщик Евгений Жемчугов и 17-летняя ученица 11 класса Гузель Булатова отравились окисью углерода.

"Экспертиза также выявила у Е.Жемчугова алкогольное опьянение средней степени - 1,7 промилле", - отметил И.Алешин, подчеркнув, что МВД "не делает пока никаких выводов, это только факты".

Заместитель министра Руслан Шарафаутдинов, принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что погибший рабочий дежурил один.

"Почему у него было состояние средней степени опьянения и чем они занимались всей бригадой в субботу, остается только догадываться", - отметил он.

Вечером 22 января в торгово-развлекательном центре "Европа", расположенном на пересечении улицы Шафиева и проспекта Октября в Уфе, произошел взрыв газа и пожар.

В результате 17-летняя девушка и рабочий-бетонщик, 1976 г.р., погибли, восемь человек госпитализированы, двое из них - в тяжелом состоянии. Здание ТРЦ полностью разрушено, устояли только несущие конструкции.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух и более лиц).

Версия о теракте в уфимском центре "Европа" полностью исключена, заявляют в башкирском МВД

Версия о теракте в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Европа" в Уфе не имеет под собой никаких оснований, заявил глава МВД по Башкирии Игорь Алешин.

"Слухи о террористическом акте, появившиеся в ряде СМИ, не подтверждаются, никаких следов взрывчатых веществ на месте происшествия наша взрывотехническая лаборатория не выявила", - сообщил И.Алешин.

По словам министра, расследование уголовного дела займет несколько месяцев, по делу назначено не менее десятка экспертиз.

В то же время он отметил, что при осмотре торгового центра в первые дни после пожара стало ясно, что здание, "как бомба, было начинено газовыми баллонами".

Тепловая электропушка, газовая пушка, емкости с ГСМ, газовые баллоны были обнаружены в помещениях, арендованных в ТРЦ под кафе, кальянную на следующий день после пожара, сообщил министр.

"Это говорит о том, что нарушения противопожарной безопасности носили системный характер", - подчеркнул И.Алешин.

По его словам, в ходе расследования изъяты две тепловые электропушки, газовая пушка, восемь баллонов с пропаном, четыре канистры с жидкостью, две емкости из-под краски, а также "металлический фрагмент разорвавшегося баллона", который при взрыве залетел на второй этаж офиса АЗС, расположенного в 50 метрах от "Европы".

Следствию предстоит ответить на множество вопросов - законными ли были перепланировки здания, которые проводили арендаторы, кто несет за это ответственность - владельцы центра или арендаторы, почему в помещениях были установлены легковоспламеняющие материалы, отметил И.Алешин.

Министр не исключил, что могут появиться претензии к должностным лицам, контролировавшим противопожарное состояние здания, и вопросы к собственникам сгоревшего здания, в том числе насколько законны сдача в эксплуатацию здания без наличия систем автоматического пожаротушения, датчиков задымления, перепланировки помещений.

По данным правоохранительных органов, совладельцами здания ТРЦ "Европа" являются трое граждан - Олег Шабаев, 1962 г.р., Владислав Елисеев, 1970 г.р. и Игорь Стрижнев, 1974 г.р., в собственности которых находится по 10 тыс.13,6 квадратных метров помещений. Эти помещения были сданы в аренду 58 предпринимателям.

И.Алешин отметил, что при взрыве из помещений вывалилась груда кирпичей, которые "практически не имели следов скреплявшего их цемента". Это, по его словам, говорит о низком качестве проведенных работ по перепланировке.

"Мы вынуждены были начать следственные действия лишь на второй день после происшествия, поскольку часть помещений пострадала от взрыва, была залита водой, а пролеты практически висели в воздухе, грозя обвалиться в любой момент. Все это представляло угрозу для наших сотрудников", - пояснил глава МВД по Башкирии.

В то же время он оценил действия оперативных служб и арендаторов во время пожара как "грамотные".

"Основная часть посетителей и сотрудников сама сориентировалась и спаслась - порошковая система тушения не сработала, а водяная еще не была смонтирована", - отметил И.Алешин.

По его словам, во избежание повторения трагедии и обеспечения безопасности людей уже с этой недели в Башкирии начнутся внеплановые комплексные проверки состояния охранно-пожарной сигнализации всех объектах массового пребывания людей.

Проведение проверок согласовывается с прокуратурой, добавил глава республиканского МВД.

Вечером 22 января в торгово-развлекательном центре "Европа", расположенном на пересечении улицы Шафиева и проспекта Октября в Уфе, произошел взрыв газа и пожар.

В результате 17-летняя девушка и рабочий-бетонщик, 1976 г.р., погибли, восемь человек госпитализированы, двое из них - в тяжелом состоянии. Здание ТРЦ полностью разрушено, устояли только несущие конструкции. Были уничтожены также 11 автомобилей, стоявших на прилегающей к ТРЦ автостоянке.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух и более лиц).

В Башкирии в 2010 г. сократилась уличная и "пьяная" преступность

В Башкирии в 2010 году сократилось число "уличных" преступлений, но был отмечен рост количества краж и мошенничества, сообщил глава МВД по Башкирии Игорь Алешин.

В то же время сократилось число малозначительных преступлений экономической направленности. К уголовной ответственности в прошлом году было привлечено более 100 взяточников, число выявленных фактов взяточничества выросло на 36% - до 423 случаев.

И.Алешин отметил, что в прошлом году МВД по Башкирии раскрыло ряд резонансных преступлений. Так, на днях было раскрыто убийство девушки-таксистки, совершенное 3 года назад.

В то же время, по словам министра, расследование убийства топ-менеджера "Башнефти" Владимира Буторина, совершенного в феврале 2010 года, приостановлено, но, тем не менее, в этом направлении ведется "самая активная работа, есть новые факты, однако они требуют проверки".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще