Самара. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Так называемый "второй антимонопольный пакет" поправок позволят как повысить ответственность за нарушение закона, так и смягчат действующее законодательство, адаптируя его к реальным условиям рынка, сообщил руководитель управления ФАС России по Самарской области Петр Торкановский на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.
По его словам, поправки, внесены непосредственно в закон "О защите конкуренции" и в кодекс административных правонарушений в части регулирования выполнения закона "О государственных и муниципальных заказов", можно разделить на две части. Одна часть связана со смягчением законодательства, с его большей адаптацией к реальным условиям. Еще один блок поправок включает в себя либо новые составы нарушений, либо ужесточение ответственности за уже прописанные в законе нарушения, сказал П.Торкановский.
Он отметил, что новые составы нарушений, введенные поправками, касаются в большей степени закона "О защите конкуренции".
"Это связано с тем, что ответственность за крупные нарушения меньше, чем доход, получаемый хозяйствующим субъектом, в итоге сами эти нарушения становятся экономически выгодными. Естественно, с этим надо бороться. Необходимо сделать эти нарушения невыгодными", - сказал П.Торкановский.
Он назвал пути решения этого вопроса. "Есть два пути: повышать размер штрафов, что и делается. В кодексе введено понятие оборотных штрафов, и суммы штрафов по целому ряду статей увеличены. И второй путь - усилить личную ответственность должностных лиц, включая как менеджеров, так и государственных и муниципальных чиновников", - сказал П.Торкановский.
Он уточнил, что в плане ужесточения ответственности за нарушения более четко прописаны вопросы о дисквалификации, введена уголовная ответственность должностных лиц, также введен ряд новых составов ответственности.
"В числе таких ужесточений, являющихся, на мой взгляд, достаточно интересными, ужесточение санкций за предъявление к участникам размещения требований, не предусмотренных законодательством. Сейчас это влечет штраф в размере 1% от максимальной цены контракта в сумме не менее 5 тыс. и не более 300 тыс. рублей. Раньше четко было 50 тыс. рублей", - сказал П.Торкановский.
Также, важным, по мнению главы УФАС, является то что, поправки предусматривают ответственность за невозврат участникам аукционов залога.
"У нас уже более 10 обращений от различных участников о том, что им не возвращается в установленный срок сумма, внесенная в качестве обеспечения участия в аукционе - залог. Это только обращения, которые к нам попали. На самом деле нарушений намного больше", - подчеркнул П.Торкановский.
Между тем, поправки предусматривают ответственности за невозврат этой суммы.
"Это положительное явление. Это позволит участнику участвовать в следующих аукционах. Потому что у них же не бесконечные денежные средства", - пояснил руководитель самарского ФАС.
В числе смягчений законодательных норм, предусмотренных поправками, П.Торкановский назвал, прежде всего, внесение в законодательство понятий "преференции".
"Раньше это называлось государственная и муниципальная помощь. Теперь это преференции. Они здорово расширили круг исключений, когда не надо проводить аукционы и конкурсы. В частности, например, учебные заведения, теперь могут сдавать в аренду до 10% площадей без проведения конкурса", - сказал П.Торкановский.
Также поправки предусматривают определенные льготы предприятиям малого и среднего бизнеса.
"Прежние поправки разрешили без конкурса заключать договоры аренды с малым и средним бизнесом до середины 2010 года, теперь этот срок отложен до середины 2015 года", - отметил П.Торкановский.
Кроме того, с 28 октября 2009 года вступают поправки в ст. 178 УК РФ, связанные с соблюдением закона о защите конкуренции.
Самарское УФАС отмечает, что количество неэтичной и агрессивной рекламы в Самарской области увеличилось в первом полугодии 2009
Структура нарушений законодательства о рекламе в Самарской области изменилась с начала 2009 года.
Как сообщил в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" руководитель управления ФАС России по Самарской области Петр Торкановский, увеличилось количество неэтичной и агрессивной рекламы.
"За прошедшие полгода мы столкнулись с тем, что структура нарушений законодательства о рекламе несколько изменилась. Имеет место определенная нечистоплотность рекламодателей. Возросло количество неэтичной и агрессивной рекламы. Причем нам приходится сейчас через суды во многих случаях доказывать эти факты", - сказал П.Торкановский.
Также, по его словам, очень часто рекламодатели сознательно используют нарушения правила русского языка.
"Мы с этим боролись и будем бороться. Язык - это один из основных элементов, который обеспечивает общность людей и стабильность государства. Нельзя позволять издеваться над родным языком", - заявил П.Торкановский.
В то же время, по его словам, значительно уменьшилось число нарушений, связанных с рекламой объектов долевого строительства или последующей перепродажи этих объектов.
"Мы применили к целому ряду риэлтерских фирм, к целому ряду застройщиков штрафные санкции. Они перестали рекламировать объекты, у которых нет деклараций, разрешительной документации",- подчеркнул П.Торкановский.
Новым элементом, с которым пришлось столкнуться антимонопольщикам, П.Торкановский назвал недобросовестную рекламу различных услуг связи.
"Недавно нам пришлось разбираться по такому факту, когда оператор заявлял, что у него услуга связи стала дешевле, при этом он брал меньше денег за трафик и больше- за порт. В итоге для абонентов цена не менялась", - пояснил П.Торкановски. Он отметил, что нарушения есть и со стороны сотовых операторов, когда, к примеру, существенные условия договора по тому или иному тарифному плану не сообщаются абоненту.