Репортажи
20 мая 2015 г. 09:43

Практически каждый природный пожар на территории Пермского края происходит по вине человека - МЧС

Пермь. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Увеличение числа природных пожаров на территории Пермского края в текущем году фиксируют сотрудники ГУ МЧС России по региону, заявил начальник отдела пожаротушения и аварийно-спасательных работ ведомства Денис Поздеев.

"С начала года было зафиксировано 16 природных пожаров. За аналогичный период в прошлом году этот показатель равнялся 14 пожарам. При этом снижается площадь возгорания - 14 гектаров в этом году против 45 в прошлом", - сообщил Д.Поздеев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми во вторник.

Между тем, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Антон Колодин отметил, что в данный момент на территории региона действует особый пожароопасный сезон, который был введен 12 мая.

По данным министерства, самыми распространенными причинами возгорания является пал сухой травы который запрещен на территории региона, сжигание мусора и неосторожное обращение с огнем.

По словам А.Колодина, за прошлый год произошло 109 лесных пожаров, из них 70% - по вине человека. Однако привлечь к уголовной ответственности удалось лишь двух человек. Кроме того, несколько жителей региона были привлечены к административным наказаниям.

Госслужащий добавил, что за нарушение законодательства гражданам может грозить штраф до 3 тысяч рублей, должностным лицам - до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима эти цифры могут увеличиться в два раза, подчеркнул он.

В свою очередь, начальник специализированного государственного бюджетного учреждения "Пермский лесопожарный центр" Игорь Старцев отметил, что наиболее трудной для тушения на территории региона является площадь Гайнского района, которая характеризуется повышенной труднодоступностью для техники и человека из-за густых лесов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще