Репортажи
3 декабря 2010 г. 16:36

Правозащитники критикуют попытки реформ в ряде сфер Пермского края

Пермь. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представители пермской гражданской палаты раскритиковали попытки реформ в ряде сфер в Пермском крае, назвав их административными, но не социальными.

"Почти всем пермским реформам присуще то, что нет концепции. Как только ты публикуешь концепцию, то появляются основания для контроля этой реформы. Поскольку нет концепции, мы не в состоянии проконтролировать, выполняется реформа или нет, достигаются цели или нет. Есть ли какие-то показатели", - заявил председатель пермской гражданской паты Игорь Аверкиев на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

В качестве примера И.Аверкиев привел реформу стационарных учреждений социального обслуживания населения, где проживают инвалиды и престарелые.

"Здесь концепция заменилась презентацией, в ней была одна страница, в которой описана суть реформы. Никаких документов, которые подтверждают задачи, нет, реформа происходит вручную", - рассказал он.

По словам И.Аверкиева, в ряде проводимых реформ не указывается, какие блага человек получит в результате их реализации.

"В образовательной реформе нигде не прописано, какое благо получит ученик и семья в результате этой реформы. В реформе в сфере здравоохранения не написано, что конкретно получит пациент. Написано, к примеру, что учреждение получит то-то и то-то. А cоциального измерения у реформ нет в принципе", - подчеркнул он.

"Это административные реформы, а не социальные, они улучшают управление, но не улучшают положение общества. Серьезная проблема с тем, что жертвами становятся не только простые люди, но и нижний слой бюрократии, который не понимает, что это", - подчеркнул правозащитник.

И.Аверкиев также сообщил, что не считает положительным в ходе реформ перевод услуг на аутсорсинг.

"Сначала принимается решение о передаче услуг на аутсорсинг, потом ищут конкурсантов. Если не находят, то создаются компании, которые потом участвуют в этом. Именно эти компании, как правило, и выигрывают эти конкурсы", - заявил он.

По мнению правозащитника, мониторинг городской реформы транспорта показал, что не все принятые изменения оказались положительными.

"К примеру, выделение трамвайной линии предполагало, что это улучшит движение трамваев с соблюдением интервалов движения. Мы провели контроль в трех местах, где есть такая схема. В результате мы зафиксировали, что автомобили пересекают эту линию и трамваи встают. Сначала там было ГАИ, они пытались контролировать, а потом восстановилась обычная практика", - заявил он.

И.Аверкиев сообщил, что из 9 установленных в городе электронных табло с расписанием, функционируют только 5.

Председатель гражданской палаты сообщил, что планирует добиться принятия, как на городском, так и на краевом уровнях нормативного акта, который бы закреплял социальную ответственность при проведении реформ.

"Предположим, в законе должно быть прописано, что ни одна реформа не может быть реализована без указания измеряемых социально значимых результатов реформирования. Если это реформа здравоохранения, то реформатор должен объявить о результатах, значимых для пациента", - сообщил И.Аверкиев.

Он также отметил, что в Перми в ближайшее время начнет действовать гражданское жюри, на котором планируется обсуждать нововведения в разных сферах.

"В жюри сидят обычные люди, защищать реформы будут конкретные ведомства или эксперты независимые. Важно постоянно оценивать эти нововведения публично и гласно, таким образом, хотим повлиять на изменения в реформах", - добавил И.Аверкиев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще