Репортажи
27 января 2011 г. 12:41

Прокуратура проверяет систему безопасности пермского аэропорта

*** Два года назад сотрудники ФСБ под видом обычных пассажиров смогли пронести в здание аэропорта муляжи двух бомб

Пермь. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Транспортная прокуратура начала внеплановую проверку пермского аэропорта "Большое Савино" в связи с терактом в "Домодедово", сообщил руководитель пермского следственного отдела на транспорте Следственного комитета РФ Ильдар Салахиев.

"В настоящее время на территории пермского аэропорта идет внеплановая проверка, по итогам которой будет дана оценка эффективности взаимодействия служб авиаузла: диспетчеров, МЧС, службы авиационной безопасности", - сказал И.Салахиев в четверг на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Он отметил, что в связи с проверкой, результаты которой будут известны в течение месяца, в аэропорту увеличилось время прохождения предполетного контроля.

И.Салахиев подчеркнул, что подобные проверки в пермском аэропорту проводятся регулярно, последняя была около месяца назад.

По его данным, по результатам проверки в 2009 году некоторые сотрудники служб обеспечения безопасности аэропорта были наказаны. Тогда сотрудники ФСБ под видом обычных пассажиров беспрепятственно пронесли в здание аэропорта муляжи двух бомб.

Руководитель пермского следственного отдела сообщил, что после этого случая был принят ряд мер для улучшения ситуации.

"Могу с уверенностью сказать, поскольку сам часто летаю, что ситуация в пермском аэропорту с точки зрения безопасности более-менее нормальная", - заявил он.

Вместе с тем глава следственного отдела подчеркнул, что "работа авиационного узла требует внимания, в том числе и от пассажиров".

И.Салахиев рассказал, что 21 января профессор томского университета, находясь в пермском аэропорту в состоянии алкогольного опьянения, пытался попасть в самолет.

"Когда его не пустили, он устроил дебош. Была вызвана служба авиационной безопасности и сотрудники милиции. Этот профессор, в течение трех часов сидя в милиции, 14 раз назвал начальника ОВД аэропорта "козлом". Представляете?! Как можем мы требовать правомерного поведения от обычных граждан, если профессор так себя ведет?", - сказал глава следственного отдела.

Сейчас в отношении дебошира проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела, уточнил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще