Репортажи
8 сентября 2014 г. 15:20

Протестные акции нескольких сотрудников уфимской "скорой помощи" на качество оказываемых населению услуг не повлияют - главврач

Протестные акции нескольких сотрудников уфимской "скорой помощи" на качество оказываемых населению услуг не повлияют - главврач

Уфа. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объявленная на 9 сентября голодовка нескольких сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) города Уфы в целом не скажется негативно на качестве оказываемых медиками услуг, заявил главврач ССМП Уфы Марат Зиганшин.

"Система достаточно стабильная, и участие нескольких человек в каких-то акциях, наверно, тысяча работающих на станции не заметит. Но если к одному из жителей Уфы приедет специалист в состоянии обморочном, если конкретного человека коснется, возможна ситуация, когда будет оказана некачественная помощь", - сказал М.Зиганшин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в понедельник.

При этом он пояснил, что к работе будут допущены все медработники, независимо от того, участвуют они в голодовке или нет, так как по закону утренний медосмотр проходят в обязательном порядке только водители автомобилей "скорой помощи".

По его словам, о намерении начать голодовку объявили несколько сотрудников станции, однако официально о проведении протестной акции и своих требованиях руководство ССМП Уфы они не известили.

"Мы не получили до сих пор никаких официальных требований ни по почте, ни по интернету, являющихся основанием этого шага отчаяния. На мой взгляд, когда люди прибегают к достаточно крайним методам протеста, должны быть какие-то официальные документы", - отметил М.Зиганшин.

Главврач пояснил, что в начале августа, на первом этапе протестной акции, активисты направили ему документ, в котором были изложены требования примерно из 16 пунктов. Они были "тщательным образом изучены", и часть требований удовлетворена - восстановлена 100-процентная надбавка оплаты за интенсивный труд, сотрудники обеспечены спецодеждой, возвращены на свои прежние рабочие места несколько человек, ранее переведенных на другие подстанции ССМП из-за производственной необходимости. Некоторые требования, в том числе, введение повышающего коэффициента 0,5 за работу в неукомплектованных бригадах, в настоящее время находятся на стадии рассмотрения и будут включены в коллективный договор при возможных финансовых условиях.

"Мы приглашали и предлагали начать диалог профсоюзу медработников и тем, кто объявил голодовку, но они отказались", - сказал главврач, уточнив, что точно не знает, кто конкретно намерен участвовать в акции.

Также он добавил, что предложил одной из предполагаемых участнику голодовки, врачу ССМП, принять участие в пресс-конференции и изложить свои требования, но она отказалась.

Как уточняется в заявлении активистов, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Поволжье", на настоящий момент намерение принять участие в голодовке письменно изъявили 12 сотрудников, однако во вторник начнут ее семь человек - один врач, два фельдшера и четыре медсестры. Акция будет проходить в квартире жилого дома, из которой будет организована веб-трансляция. Несмотря на голодовку, участники акции в рабочее время будут продолжать исполнять свои служебные обязанности, уточняется в заявлении.

Как сообщалось, 30 июля сотрудники станции скорой медицинской помощи Уфы провели пикет с требованием повысить размер заработной платы и укомплектовать бригады. Организатор акции Александр Карпухин пояснил журналистам, что в этом году после повышения оклада были отменены стимулирующие выплаты, а оплата за работу в ночное время снизалась в 2 раза, со 100 до 50%. Таким образом, по его словам, произошло снижение реальных зарплат сотрудников.

По итогам пикета активисты приняли резолюцию, в которой заявили о готовности начать "работать по инструкции", то есть отказаться от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки.

После протестных акций Горсовет Уфы принял решение о выделении 14 млн рублей на оплату ночных дежурств выездным бригадам в 100-процентном размере и покупку спецодежды.

Зарплата сотрудников станции скорой помощи в Уфе снижалась из-за проблем с финансированием - главврач

Проблемы с финансированием, возникшие в начале 2014 года на станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы после перехода на работу со страховыми компаниями, сказались на зарплатах сотрудников, заявил главврач ССМП Марат Зиганшин.

"Мы пока до конца не адаптированы, и взаимоотношения со страховыми компаниями привели к определенным сбоям в начале 2014 года. Средний уровень зарплаты в начале 2014 года был чуть ниже уровня 2013 года", - сказал он.

Главврач отметил, что в настоящее время "ситуация выровнялась", в июле уровень заработной платы соответствовал установленной правительством республики "дорожной карте". Так, по его данным, размер средней зарплаты врачей ССМП Уфы за семь месяцев 2014 года составил 34 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - 23,430 тыс. рублей, младшего медицинского персонала - 11,651 тыс. рублей, что соответственно на 4,6 и 1 тыс. рублей больше, чем было заложено в "дорожной карте". С учетом возврата 100-процентной оплаты за ночные дежурства в июле зарплата сотрудников "скорой" была выше предусмотренных показателей, уточнил он.

Участвовавшая в пресс-конференции начальник управления здравоохранения администрации Уфы Альфия Авзалетдинова пояснила, что 100-процентная оплата ночных дежурств предусмотрена до конца текущего года. Что касается финансирования на следующий год, оно будет складываться, исходя из установленных Тарифной комиссией и программой госгарантий новых нормативов.

"На сегодняшний день сказать, какая ситуация будет, мы не можем, ближе к началу 2015 года будет известно финансирование на следующий год", - добавила А.Авзалетдинова.

При этом она подчеркнула, что отступать от целевых показателей среднего уровня заработной платы сотрудникам ССМП, прописанных в "дорожной карте" городские власти "не имеют права".

М.Зиганшин признал, что вследствие "некоего провала" в финансировании возникла проблема минусового кадрового восполнения, то есть ситуация, когда количество уволившихся сотрудников превысило количество вновь трудоустариваемых.

"В течение 6 месяцев мы имели отрицательный коэффицент пополнения кадров", - уточнил он, добавив, что в настоящее время за счет прихода выпускников достигнут нулевой коэффицент.

М.Зиганшин считает, что специалистов от трудоустройства в возглавляемом им медучреждении "отталкивает, в том числе, то, что на фоне нездорового ажиотажа вокруг станции, наверное, появляется сомнение у многих фельдшеров, врачей, возникает негативное восприятие обстановки в коллективе".

"Если мы в год к сентябрю получали до 50-60 новых молодых специалистов-фельдшеров, которые закончили в текущем году медучища и колледжи, то вот уже сентябрь, на сегодняшний день к нам пришло только 18 человек. Я считаю, что одной из причин вот этого настороженного отношения является ситуация вокруг станции", - сказал он.

Главврач отметил, что наиболее остра нехватка специалистов среднего звена. Между тем, по его словам, в результате реформирования службы основная работа "скорой помощи" ложится на плечи среднего медперсонала, который составляет около 70% медперсонала.

"На сегодняшний день я бы 60 человек - фельдшеров - взял на работу", - сказал М.Зиганшин.

В настоящее время на станции скорой медицинской помощи Уфы работает более 1 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще