Самара. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Расследование дела крупнейшей в России ОПГ "Судакова-Старостина" не получило заслуженной оценки внутри правоохранительной системы, считает руководитель центра по изучению проблем современной наркополитики, бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов.
"В Самарской области имеет место удивительный феномен, который связан с реализацией крупнейшего дела группировки "Судакова-Старостина", в результате которой более 30 человек оказалось на скамье подсудимых и поучили суммарно более 460 лет лишения свободы. Это крупнейшее дело в истории наркоконтроля, и таких больше, я думаю, не будет", - сказал А.Михайлов на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.
Однако, по его словам, несмотря на проведенную кропотливую работы, она не была оценена по достоинству.
"Такое количество людей - разоблаченных, с доказанными эпизодами, представлявшими колоссальную угрозу для общества. Деятельность этой группировки была пресечена. Люди оказались в лишении местах свободы. Но с точки зрения морально-нравственной, это дело внутри самой системы оценки не получило. Ни один сотрудник наркоконтроля, реализовывавший это дело, не получил ни одной государственной награды", - сказал руководитель центра.
Он пояснил, что наркополицейские бросили все свои силы в ходе расследования дела "Судакова-Старостина".
"Люди работали круглые сутки, на износ, в таком режиме, который находится на пределе человеческих возможностей. Мне как офицеру, как генералу, очень обидно и прискорбно, что оценка такова. Мы знаем, что много уделяем времени негативным проявлением со стороны наркополиции или милиции, но когда люди совершают действительно поступок, то он остается не у дел",- сказал А.Михайлов.
Как сообщалось, сообщество заявило о себе в Тольятти в 1996 году, взяв под контроль почти весь наркорынок города. В ходе расследования уголовного дела выявлено более 100 преступлений. Возбуждено 31 уголовное дело только по фактам легализации денежных средств. На счету преступников сбыт и поставка 430 кг героина.
30 ноября 2009 года самарский областной суд в Тольятти вынес приговор по делу "Судакова-Старостина". 36 обвиняемых суммарно были приговорены к более 400 годам лишения свободы. Арестованное имущество на сумму 50 млн рублей обращено в доход государства. Подсудимые признаны виновными по ст.ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе), 228, 228.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических средств) УК РФ. Материалы следствия составили 179 томов, из них обвинительное заключение - более 80 томов.
Наркоконтроль по Самарской области занимает 7 место в рейтинге по России
Управление ФСКН по Самарской области занимает 7 место во внутреннем рейтинге среди других регионов России, сообщил руководитель центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов.
"Сегодняшняя пресс-конференция является некой чертой деятельности наркоконтроля в Самарской области. Поводим итог деятельности Михаила Нарушева. Я убежден, что столько, сколько сделано им - это серьезный поступок. Я видел других руководителей, я ездил по всей стране и понимаю, что здесь если не идеальная, то близкая к идеальной система борьбы с распространением наркотиков", - сказал А.Михайлов.
По его словам, Самарская область занимает высокое место в сравнении с другими регионами России по данному фактору.
"С уходом М.Нарушева придет другой человек, будет меняться политика, но мы должны понимать, что управление наркоконтроля, которое возглавлял Михаил Семенович, сегодня зафиксировано на 7 месте в рейтинге в РФ. Это высокое место. Мы теперь можем смотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Будет ли она подниматься или опускаться в своих показателях",- отметил глава центра.
Он пояснил, что самарское управление находится на "серьезном подъеме".
"Мы понимаем, что все наши общие усилия начали достигать результата. Критерием оценки работы наркополиции является количество лиц, поставленных на учет с впервые выявленным диагнозом. Например, в 2008 году в сравнении с 2007 годом количество лиц, поставленных на учет как впервые выявленных, сократилось на 2 тыс. человек",- сказал А.Михайлов.
По его словам, показательны данные по фактам вызова "скорой помощи", передозировки и смерти от наркотиков - цифры по данным показателям начали сокращаться.
А.Михайлов отметил, что основная цель деятельности наркоконтроля - не только борьба с распространением наркотиков, но и самое главное - снижение спроса.
"Это самое важное, так как снижение предложения должно быть базировано на очень низком просе. Это была ключевая проблема, которую Михаил Семенович решал достаточно успешно", - сказал он.
Наркополиция стала терять контроль за улицей - эксперт
Глава Всероссийского центра по изучению наркополитики Александр Михайлов считает, что наркополицейские могут потерять контроль за уличным распространением наркотиков.
"Дело в том, что человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, должен подвергнуться неким административным взысканиям. Но прокуратура требует возбуждать уголовное дело по факту сбыта наркотиков неустановленным лицом. Если у кого-то есть наркотики, значит, он их где-то взял", - сообщил А.Михайлов.
Он пояснил, что найти продавца в таком случае практически невозможно.
"Поэтому сегодня даже милиция старается максимально дистанцироваться от возбуждения административных производств. Ты административное дело возбудил, на 300 рублей оштрафовал, и тут же получил висяк уголовного дела, которое будет тебе снижать статистику", - сказал руководитель центра.
Он пояснил, что таким образом уличная преступность, с точки зрения наркопотребления, впрямую соотносится с показателями правоохранительной системы.
"Но мы сегодня стали терять контроль за улицей. При этом мы должны понимать, что отсутствие контроля за улицей, с точки зрения административных производств, приводит к тому, что возникает большая доля соблазна заработать деньги от того же наркомана. Получается двойная мотивация: система не портит свои показатели и при этом еще кто-то наживается", - сказал А.Михайлов.