Самара. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Самарской области продолжают поступать жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов, в том числе на незаконные задержания и отсутствие компенсаций за незаконное уголовное преследование, заявила в среду омбудсмен региона Ирина Скупова.
"Эта проблема не решается вообще. Одна из самых больных тем, это непризнаваемость физического насилия при задержании, на дознании или в ходе предварительного следствия," - сказала И.Скупова на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье", посвященной ежегодному докладу омбудсмена (доклад поступает губернатору и во все инстанции, нарушения которых были зафиксированы).
"На уровне риторики руководство ведомств это признает, как только доходит до дела - все обстоятельства утекают сквозь пальцы. Сами не ищут ничего, опрашивают только самих полицейских, которые задерживали пострадавших", - констатировала обмудсмен.
Она привела в пример ситуацию с жителем Тольятти, который два года незаконно находился под следствием, причем правоохранители к нему применяли пытки.
"В отделение его пытали электрошокером. Начиная с 2010 года он находился под стражей, а его документы ходили по кругу. Когда я обратилась к Бастрыкину (председатель СК РФ - ИФ), уголовное преследование прекратилось, а от правоохранителей поступило письмо с извинениями. Но мы доведем это дело до конца", - сказала омбудсмен.
Другой пострадавший посчитал за благо, оказавшись на свободе, уехать в другой субъект федерации.
"Когда он заикнулся о том, что будет требовать моральной компенсации, то ему сказали, что на него повесят убийство. Он предпочел уехать. Мы насчитали таких пострадавших 193 человека за 11 месяцев. При этом 30 написали заявления о причинении насилия. Однако это не значит, что остальные сами ударились. Они просто находятся в изоляции, во власти тех, кто с ними проводит процессуальные действия",- сказала уполномоченный.
При этом даже по написанным заявлениям следствие результатов проверок не предоставило.
Она пояснила, что официальной статистки у правоохранительных органов нет, но 193 пострадавших человека - не конечное число. Через прокуратуру проходит несколько десятков тысяч таких жалоб, из них порядка трех тысяч могут быть поводами для обращения в органы.
И.Скупова отметила, что в свою очередь Самарская избирательная комиссия, в отличие от остальных ведомств, куда поступил доклад уполномоченного, вообще не среагировала на доклад.
"Ничего подобного я не получала, это самый забавный ответ. От избирательной Самарской областной избирательной комиссии мы получили дословно: "Замечания по предложениям и рекомендациям относительно избирательного процесса на территории Самарской области, указанные в докладе, не имеются". Получается, что реакции не было никакой", - сказала И.Скупова.
Она считает, что так реагировать на запросы общества нельзя.
"Мы пишем, что вся блогосфера полна копиями сканов протоколов с участков, которые не сходятся между собой на 150 - 200 голосов. У нас не много заявлений, но жалобы были включены в доклад. В докладе привели копии протоколов, где есть большие расхождения и просим объяснить, как могло такое произойти", - пояснила И.Скупова.
Тем не менее, она отметила положительные сдвиги в работе судебной системы, в частности, наладившееся взаимодействие граждан с судами.
"Большие плюсы в судебной системе. Началась практика применения федерального закона за нарушения прав на судопроизводство в разумный срок. Закон вступил в силу в 2010 году, но тогда не было ни одного прецедента. Сейчас 8 гражданских дел уже рассмотрено", - сказала И.Скупова.
Она констатировала, что решения, которые приняты в пользу граждан, имеют свойство не исполняться.
"Допустим, принимает суд решение вселить человека в жилье, выделить квартиру или заплатить алименты, но каждый остается при прежней ситуации и она может длиться год или три года. За такие задержки человек может получить через суд компенсацию. Например, если человек снимал все это время жилье, то это существенный ущерб и компенсация должна быть соответствующей", - сказала омбудсмен.
По словам И.Скуповой, компенсация перечисляется из казначейства, однако сейчас идет работа над регрессными исками в адрес того, кто не исполняет судебное решение.
Кроме того, еще одна подвижка в судебной региональной системе - это сокращение сроков рассмотрения дел. Каждое дело, которое рассматривается свыше 6 месяцев - на личном контроле у председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой.