Репортажи 10 февраля 2014 г. 19:44

Стела Олимпийского огня в Сочи имеет три линии питания и два диспетчерских пункта - проектировщики

Нижний Новгород. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты нижегородской компании, монтировавшей инженерную "начинку" стелы Олимпийского огня в Сочи и отвечающей за ее эксплуатацию, заявляют о полной надежности конструкции.

"Это была и экспертная работа, это была очень сложная инженерная работа. Мне кажется, это было сделать сложнее скорее организационно, чем инженерно, хотя это инженерный шедевр, вот эта штука", - сказал гендиректор ООО "Эра" Иван Арсеньев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде в понедельник.

По его словам, на объекте действуют принципы двойного или тройного дублирования управления работой факела.

"У нас два диспетчерских пункта. В случае, если что-то происходит в одном, в другом это все управляется. У нас три линии газоснабжения, и в случае, если отключается основная, работает вторая, если отключается и вторая, работает третья. Пожалуй, этой стеле угрожает только падение метеорита прямо в нее, все остальное мы предусмотрели", - отметил И.Арсеньев.

Руководитель компании напомнил, что высота пламени Олимпийского огня достигает 7 метров, диаметр - 3 метра, и также отметил, что пламя должно быть определенного цвета и плотности. "Если вы обратили внимание, то оно не отрывается, бодренько горит, "стоит", несмотря на ветер", - сказал он.

И.Арсеньев уточнил, что стела Олимпийского огня высотой 50 метров изготовлена из железа и немного раскачивается, а внутри газопровода смонтированы несколько веток подачи газа, которые физически "ведут себя" несколько по-другому, чем вся конструкция.

"Первая сложность - все это дело синхронизировать чисто на уровне механики. Второе… Дело в том, что поскольку разные газы в газоснабжении горелки принимают участие, у них разная температура горения, разная плавильность, и они еще с разным давлением туда подаются. И все это тоже надо было синхронизировать, потому что наша горелка может переключаться с одного источника топлива на другой без потери качества горения", - отметил И.Арсеньев.

Он добавил, что компания очень четко осознавала уровень ответственности взятой на себя задачи. "Мы понимали уровень ответственности, который перед страной у нас есть, что это должно быть безукоризненно. Именно это в безукоризненном состоянии мы и делали", - сказал И.Арсеньев.

Главный инженер компании Константин Грачев добавил, что сейчас за работой объекта следят 16 человек.

Ранее сообщалось, что нижегородская компания "Эра" выполнит работы по монтажу и эксплуатации объекта "Олимпийский Огонь" для Олимпиады в Сочи в 2014 году. Мощность потребления факела составила 27 МВт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще