Поволжье / Репортажи 9 октября 2009 г. 14:52

Толерантное отношение к людям с психическими заболеваниями является признаком цивилизованного общества - главный психиатр Самарской области

Толерантное отношение к людям с психическими заболеваниями является признаком цивилизованного общества - главный психиатр Самарской области

Самара. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 2% жителей Самарской области наблюдается у психиатра, но уровень распространения психических расстройств несколько выше, чем об этом говорит статистика.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" главный психиатр Самарской области Михаил Шейфер, официально психическими расстройствами в Самарской области страдают 60 тыс. человек.

"Но распространение психических расстройств несколько выше, чем об этом говорит статистика. Имеются данные о том, что до 30% пациентов, обращающихся к врачу общей практики или терапевту, обнаруживают те или иные признаки психического расстройства. Причем это не всегда диагностируется. Пациенты долгое время посещают других специалистов, пока не дойдут до врача, который им сможет помочь", - сказал М.Шейфер.

Он подчеркнул, что, к сожалению, в обществе существует неприятие психических расстройств.

"Это так называемая "стигма". Человека с психическим расстройством боятся, с ним не хотят общаться. Он остается отвергнутым. Хотя эти пациенты очень нуждаются в общении, понимании со стороны окружающих", - сказал М.Шейфер.

По его словам, одна из задач врачей-психиаторов, психотерапевтов -обратить внимание на то, что такие люди нуждаются и в поддержке, и в сострадании.

"Более того, они нуждаются и во включении их в обычную социальную жизнь. Это нужно человеку, который страдает психическим расстройством, но это нужно и обществу. Отношения к людям с психическим расстройством как к людям равным, людям достойным, это неотъемлемая составляющая любого цивилизованного общества. Если мы стремимся к нему, это должно стать некой аксиомой. Человек вне социума превращается в не-человека", - заявил М.Шейфер.

В свою очередь, директор ГУ СО "Центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов "Здоровье" Лариса Горбачева отметила, что сами пациенты боятся реакции общества на их заболевание, скрывают его.

"В Самарской области 18 тыс. человек - это инвалиды по психическим заболеваниям. Наш реабилитационный центр оказывает услуги именно им. Мы занимаемся социализацией этих людей. И мы видим, как наши пациенты боятся сказать, что больны или перенесли психическое расстройство", - подчеркнула Л.Горбачева.

М.Шейфер отметил, что декларация отношения к людям с психическими расстройствами, как к людям второго сорта, приводит к тому, что они пытаются покончить с собой.

"Общество декларирует отношение к таким людям, как к слабым и никому не нужным, людям второго сорта. Такая "безнадега" вызывает суицидальные действия. Причем суицидальных действий значительно больше, чем завершенных суицидов", - отметил М.Шейфер.

Говоря о влиянии социума на развитие у людей психических расстройств, М.Шейфер отметил, что статистика о числе заболеваний колеблется только по невротическим расстройствам.

"Есть разные виды психических расстройств. В статистике по психозу и умственной отсталости мы колебаний на протяжении многих лет не видим. Что касается невротических расстройств, то статистика по ним, конечно же, имеет колебания и нередко связаны с социумом и с кризисными явлениями", - сказал М.Шейфер.

По его словам, невротическое расстройство может возникнуть, если человек потеряет работу, исчезнут средства к существованию.

В качестве примера М.Шейфер отметил, что в 1998 году в России был пик суицидов.

"Кризис, который мы наблюдаем сегодня и кризис 98-го года - две большие разницы. Когда человек в одночасье лишается всего - это одно. А когда человек знает, что он может потерять работу, у него есть выбору либо встать на биржу труда, либо переучиваться. Общество готовится к этому, в том числе и психологически", - сказал М.Шейфер.