Самара. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Треть заявлений граждан, обращающихся в агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (ОАО "АРИЖК", дочерняя структура АИЖК) приходится на Приволжский федеральный округ (ПФО).
Такой вывод следует из данных, приведенных генеральным директором Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов Андреем Языковым, которые он привел на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Самаре.
По его словам, прогнозируется, что 2009 год в агентство из ПФО обратится более 30 тыс. граждан, испытывающих затруднения с выполнением своих кредитных обязательств.
"Мы очень внимательно сейчас следим за статистикой по регионам, и ПФО для нас является зоной повышенного внимания, поскольку по прогнозам треть обращений в стране идет от данного округа", - сказал А.Языков.
Наибольшее число обращений прогнозируется в Татарстане - 8 тыс. человек, на втором месте - Самарская область (5,2 тыс.), на третьем - Нижегородская область (4 тыс.). Далее идут Башкирия (3 тыс.), Пермская область (3 тыс.), Оренбургская область (2 тыс.).
"Это прогноз, но он может оправдаться не полностью по нескольким причинам. В первую очередь, если региональные власти активнейшим образом проводят антикризисные меры. Но мы готовы к тому, чтобы принять обращения от такого количества людей", - сказал А.Языков.
Он отметил, что число обращений граждан пропорционально не проблемам, а уровню информированности о возможностях агентства.
"Мы видим проблему в том, что население не знает действительно о программе реструктуризации кредитов, не знает о тех новациях, которые мы сделали. Поскольку ипотечный кризис в стране первый, у нас были ошибки, но мы их признаем и исправляем. Стандарты работы, которые были в декабре и которые приняты в мае, существенно отличаются друг от друга по простоте, по тому, кто может воспользоваться нашей помощью" - сказал А.Языков.
Он отметил, что на сегодняшний момент у банков также есть целый ряд опасений и непонимание - как это делать и зачем. "Поэтому мы также стремимся разъяснить банкам, что это эффективно", - сказал глава агентства.
"Основная задача АРИЖК - не санация банков, не спасение каких-либо компаний, а прямая поддержка физических лиц, у которых произошло снижение доходов или произошел рост расходов по кредитам. Вторая наша задача - сохранение института ипотеки как механизма", - подчеркнул он, отметив, что в настоящее время наблюдается отток инвесторов с ипотечного рынка в связи с позицией судов.
Банки оказались заложниками судебных решений. Суды в настоящее время не принимают решений о взысканиях. Они опираются на ст. 95 жилищного кодекса, что проведение взысканий можно сделать в случае, если есть маневренный фонд. А поскольку в регионах не создан маневренный фонд, то суды не принимают решение о выселении заемщиков. Это приводит к тому, что с рынка ипотеки уходят инвесторы.
Если это будет продолжаться, то денег на ипотеку не будет и не будет дешевых ставок. "Ни один инвестор не даст денег в бизнес, если его права не защищены", - подчеркнул А.Языков.
Программа реструктуризации ипотечных кредитов, представленная агентством, включает в себя три схемы - стабилизационный заем, стабилизационный кредит, смешанный договор.
"В случае стабилизационного займа, агентство за заемщика возмещает его ежемесячный платеж по ипотеке. Этот платеж автоматически вписывается в пользу банка. То есть, банк даже не замечает, что у заемщика что-то произошло. Заемщик платит только проценты за фактически предоставленные средства. Аналогичную схему - стабилизационный кредит - предложил Газпромбанк. В этом случае банк сам выдает еще один кредит заемщику, тот платит ежемесячно проценты только за этот маленький кредит, а как только этот заем будет выбран, деньги поступят в АРИЖК", - пояснил А.Языков.
Смешанный договор также введен по предложению банков. "Банк и АРИЖК выделяют средства, которыми гасят старый кредит. Но в обязательстве получается два кредитора - до 20% АРИЖК, остальное - банки. Остается льготный период, в который для заемщика платежи существенно снижаются, и послельготный период, в который платежи соответственно вырастают", - сказал А.Языков.
Он отметил, что по последней схеме в настоящее время готовы работать четыре банка, среди которых банк "Санкт-Петербург" и МБРР.
"Схемы рабочие, обращений очень много и много примеров начала реструктуризации. Так, в Тольятти мы помогли семье рабочего, которого уволили с "АвтоВАЗа". Его жена работала на трех работах, но, тем не менее, они не могли выполнять свои обязательства по кредиту", - сказал глава агентства.
Он отметил, что АРИЖК - последняя инстанция, куда обращаются заемщики, оказавшиеся в трудной ситуации.
"Сначала люди ищут деньги через так называемые социальные сети - друзей, знакомых. И лишь в безвыходной ситуации идут к нам" - сказал А.Языков.
АРИЖК, согласно стандартам, утвержденным в мае, занимается реструктуризацией ипотечных кредитов, взятых в любом банке, в любой валюте, по любой схеме. Помощь предоставляется заемщику на 1 год. При этом заемщик должен быть гражданином РФ; жилье, купленное в кредит, - единственным жильем для проживания. И одним из главных оснований для реструктуризации является значительное снижение доходов или существенный рост расходов по кредиту. Предполагается, что за 12 месяцев заемщик сможет устроиться на работу. После окончания периода реструктуризации заемщик самостоятельно должен будет погашать кредит, а также возвращать средства, выданные в рамках реструктуризации.