Репортажи 23 апреля 2009 г. 14:52

Уровень криминогенности в Перми продолжает снижаться, несмотря на кризис - начальник городского УВД

Пермь. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Финансово-экономический кризис не вызвал роста преступности на территории Перми, заявил начальник УВД города Павел Фадеев.

"Вопреки прогнозам, которые мы имели в прошлом году, криминогенная ситуация не ухудшилась. Более того, тенденции последних трех лет к снижению сохраняется", - сообщил П.Фадеев в четверг на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, по итогам I квартала этого года на территории Перми было зарегистрировано 9 тыс. 760 преступлений, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Почти по всем видам преступлений у нас идет снижение. Количество разбойных нападений сократилось на 43%, грабежей - на 19,8%, число краж уменьшилось на 16,2%, в том числе квартирных - на 27,5%. Также зарегистрировано снижение количества фактов фальшивомонетничества", - сообщил начальник УВД.

В то же время, несмотря на общее снижение преступности, в городе выросло количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

"Этот показатель вырос. В прошлом году было 100 таких преступлений, в этом году - 126. Со смертельным исходом - рост на 100%. Большинство таких преступлений совершены в быту в состоянии алкогольного опьянения", - отметил П.Фадеев.

Начальник УВД города также выразил озабоченность в связи с наличием доли рецидивной преступности и преступности среди несовершеннолетних.

"Так, из раскрытых в этом году грабежей 78% совершены ранее судимыми лицами. Это нехорошая тенденция. Думаю, что это говорит о том, что у этих лиц нет иного источника дохода, кроме как преступления", - сказал он.

П.Фадеев сообщил, что в связи с этим принято решение о включении Перми в краевой эксперимент по снижению преступности, в рамках которой выявляются дополнительные средства на работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

"Нас беспокоят и преступления, участниками которых становятся несовершеннолетние. Запретительные меры могут дать эффект. Так, принятый краевой закон об ограничении времени продажи алкоголя, а также закон, запрещающий лицам до 16 лет находиться в барах и клубах, сыграл свою роль. Если раньше мы забирали десятки, то сейчас единицы. Штрафы за нарушения закона - значительные", - сказал начальник городского УВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще