Репортажи 12 марта 2009 г. 12:36

В Росохранкультуры обеспокоены судьбой Казанского Кремля

Нижний Новгород. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Росохранкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу заявляет о грубом нарушении законодательства в области охраны культурного наследия в некоторых регионах округа.

"Судьба государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль", являющегося объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находится под большой угрозой", - заявил руководитель управления Дмитрий Мусин в четверг на пресс-конференции в нижегородском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, с 2007 года на территории Казанского Кремля ведется строительство административного здания министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан.

"Здание трехэтажное. Вместе с куполом и со шпилем оно будет высотой 48 метров. Оно диссонансное и, по мнению экспертов, будет принижать значение Казанского Кремля, будет нивелировать его визуальное восприятие", - сказал Д. Мусин.

Он отметил, что этот проект не был согласован с органами Росохранкультуры. Заказчиком строительства является Минсельхоз Татарстана, а производство и проектирование осуществляет генеральная подрядная организация ООО "Антика-Плюс".

"На этом месте планировалось строить подпорную стенку, потому что там оползневая зона, но вот что из этой стенки получилось", - сказал глава управления.

Д.Мусин напомнил, что строительство на территории объекта культурного наследия за редким исключением запрещено федеральным законодательством. "До 1 марта текущего года правительства Татарстана должно было предпринять какие-либо действия, однако они до сих пор не предприняты, поэтому Росохранкультуры начинает акцию по понуждению республиканского правительства к исполнению федерального законодательства", - сообщил он.

Также Д.Мусин отметил, что "при подготовке празднования 1000-летия Казани в городе было снесено около 40 культурных и исторических памятников". "Некоторые из них были восстановлены в новом виде, но это уже не памятники", - добавил он.

Подобная ситуация, по его словам, сложилась и в Уфе, где происходит уничтожение памятников истории и культуры в процессе застройки исторической части города.

"Так, на территории памятника археологии федерального значения "Городище-Уфа-II" разрушен археологический слой площадью около 3 тыс. кв. метров и возведено несколько многоэтажных домов. А ведь "Городище-Уфа-II" - это уникальный памятник, где культурный слой - с 5 века до н.э", - заявил руководитель приволжского управление Росохранкультуры.

Он отметил, что постановлением Госсобрания Башкирии в сентябре 2005 года этот памятник археологии с нарушением федерального законодательства был снят с государственной охраны. В настоящее время прокуратура инициировала процедуру опротестования данного постановления.

"Всего за 10 лет только в Уфе было снесено около 100 памятников", - сообщил Д.Мусин.

Он также сказал, что 5 марта 2009 года в ленинском районе Самары был разрушен памятник регионального значения "Баня купца Н.И.Лебедева (Торговая Баня)". По данному факту возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще