Поволжье / Репортажи 14 сентября 2012 г. 14:57

Выксунский "Дробмаш" в 2012г ожидает выручку в 1 млрд рублей

Нижний Новгород. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Завод "Дробмаш" (Выкса, принадлежит ЗАО "Автокомпозит") по итогам 2012 года ожидает получить выручку в объеме порядка 1 млрд рублей, сообщил гендиректор "Автокомпозита" Виктор Клочай на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что первоначально бизнес-план предприятия на текущий год предполагал выручку в размере 1,3 млрд рублей. "С поставленной задачей в этом году не справимся, так как изначально переоценили возможности литейного производства предприятия", - пояснил В.Клочай, напомнив, что завод до приобретения "Автокомпозитом" находился больше двух лет в простое из-за банкротства.

В текущем году только в оборотный капитал и оборудование акционеры вложили порядка 900 млн рублей, то есть, сопоставимую с ожидаемой выручкой сумму, однако не привлекали при этом банковские кредиты, сказал В.Клочай.

Кроме того, по его словам, завод в текущем году испытывал недостаток оборотных средств для производства дробильно-сортировочной техники. "Это снижение темпов по "литейке" привело к тому, что период убыточной деятельности увеличился примерно на квартал", - сказал он.

"Мы планировали с 1 января текущего года начать работать без убытков, но только второй и третий квартал работаем без убытков. Задача - до конца года погасить убытки этого года и в следующем году полностью погасить убытки", - заявил В.Клочай.

Он добавил, что, купив завод, акционеры делали ставку именно на развитие литейного производства, однако сейчас после возобновления производства дробильно-сортировочной техники ожидаются равные доли выручки от этих направлений бизнеса.

Говоря о литейном производстве, он отметил, что основные инвестиции были вложены в капремонт двух плавильных печей, еще одна требует ремонта, также были запущены две формовочные линии, хотя на объемы, потребность в которых испытывает завод - 22 тыс. тонн литья в год - они не рассчитаны. "Выход на этот показатель это - не просто, в том числе, из-за недостатка квалифицированного персонала", - отметил он.

В качестве одного из возможных проектов по развитию литейного производства В.Клочай назвал возможное сотрудничество с ОАО "Уралвагонзавод", с которым ранее было заключено соответствующее соглашение.

Он пояснил, что у "Дробмаша" есть возможность для создания производства серийной номенклатуры для "Уралвагонзавода" - установки линии стального литья и линии чугунного литья.

"Для нас было бы неплохо, чтобы "Уралвагонзавод" стал акционером (ЗАО "Автокомпозит" - ИФ), партнеры- акционеры - это всегда лучше", - сказал В.Клочай, отметив, что другие варианты сотрудничества также рассматриваются.

Говоря о производстве дробильно-сортировочной техники, В.Клочай отметил, что в настоящее время компания обсуждает с потенциальным партнером - турецкой компаний - возможность совместного производство техники. "В середине следующего года хотим сделать такой шаг (начать совместное производство с турецкой компанией - ИФ). Они производят технику в том же классе, что и "Дробмаш", но ее уровень повыше", - сказал В.Клочай, не назвав компанию с которой идут переговоры.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Нижегородской области в апреле 2010 года признал АО "Дробмаш" банкротом. В ноябре 2010 года ЗАО "Автокомпозит" (Нижний Новгород, аффилировано с ОАО "Русполимет") на торгах приобрело имущественный комплекс "Дробмаша" за 175,3 млн рублей, а также права на торговую марку и логотип "Дробмаша".

Сообщалось также, что в текущем года "Дробмаш" начал производство машины нового поколения - мобильного валкового грохота FlexRoRo. Новая линия дробильно-сортировочной техники "Автокомпозит", созданная по технологии компании Posh (Германия), будет выпускаться под брендом "Дробмаш-Posh".

"Дробмаш" разрабатывал и выпускал дробильно-сортировочное оборудование для производства строительных материалов на основе переработки минерального сырья и промышленных отходов.

АО "Русполимет" создано в результате слияния ОАО "Кулебакский металлургический завод" и ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод" осенью 2005 года. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2012 года, 69,07% акций ОАО "Русполимет" принадлежит ООО "Мотор-Инвест" (Заволжье, Нижегородская область), ООО "Завод "Старт" (Кулебаки, Нижегородская область) - 20,52%.

Русполимет недополучит выручку в 2012г из-за задержки ввода сталеплавильного комплекса

ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) может по итогам 2012 года получить около 8 млрд рублей выручки от реализации продукции, что меньше ранее запланированного, сообщил председатель совета директоров компании Виктор Клочай.

Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года выручка "Русполимета" по РСБУ составила 7 млрд 794,408 млн рублей (рост на 29,2%).

В.Клочай сообщил, что финансовым планом на текущий год предусматривалась выручка в размере 8,5 млрд рублей. Однако из-за смещения сроков ввода сталеплавильного комплекса "уровень выполнения программы не превысит 8 млрд рублей". При этом руководство завода считает, что удастся получить 8,2 млрд рублей выручки. "Пока я верю в эту цифру, но должен сказать, что это будет очень напряженная задача", - отметил В.Клочай.

По его словам, из-за поставщика оборудования, итальянской Danieli, произошла задержка запуска на 6-7 месяцев. "В основном, это было связано с несвоевременной поставкой комплектующих оборудования. Также несколько были удлинены сроки пусконаладочных работ", - сказал В.Клочай.

"Мы сегодня вынуждены предъявить (Danieli - ИФ) определенные претензии в соответствии с контрактом", - сказал В.Клочай, не уточнив, какова сумма неустойки, которую требует "Русполимет".

Ранее сообщалось, что ОАО "Русполимет" в январе-июне 2012 года получило 125,082 млн рублей чистой прибыли по РСБУ (в 2 раза меньше уровня аналогичного периода 2011 года). Выручка при этом снизилась на 4,8% и составила 3 млрд 644,419 млн рублей.

"Русполимет" 30 ноября 2011 года ввел в эксплуатацию сталеплавильный комплекс. Комплекс позволяет изготавливать слитки массой до 12 тонн и диаметром до 900 мм для авиационного, энергетического, атомного машиностроения и других отраслей промышленности. Первая часть проекта - плавильная, вторая - ковочная. Ковочный модуль, являющийся завершающей стадией проекта создания сталеплавильного комплекса мощностью 60 тыс. тонн стали в год, был введен летом 2012 года (при плановом сроке ввода - апрель 2012 года). Суммарно инвестиции в проект оцениваются в 1,7 млрд рублей.

ОАО "Русполимет" создано в 2005 году в результате объединения ОАО "Кулебакский металлургический завод" и ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод". Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2012 года, 69,07% акций ОАО "Русполимет" принадлежит ООО "Мотор-Инвест" (Заволжье, Нижегородская область), ООО "Завод "Старт" (Кулебаки, Нижегородская область) - 20,52%.

Инвестиции в совместный проект Русполимета и Роснано оцениваются в 2 млрд руб. - глава меткомпании

Инвестиции в совместный проект ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) и ОАО "Роснано" по созданию производства гранул и металлических порошков с применением нанотехнологий оцениваются в 2 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров "Русполимета" Виктор Клочай.

"После визита Анатолия Борисовича (Чубайса в Нижегородскую область в апреле текущего года - ИФ) спустя 2 недели я был у него. Мы определились с тем, что мы готовим к реализации и реализуем проект по производству гранул и порошков, включая применение нанотехнологий. Причем это не только порошки для авиации, и не только порошки на основе железа. Это широкий спектр применяемости и номенклатура широкая. Мы договорились, что в августе месяце мы представляем бизнес-план", - сказал В.Клочай.

По его словам, "Русполимет" выполнил договоренность и представил в "Роснано" в августе бизнес-план проекта. Компания получила много замечаний по проекту и забрала его на доработку. В.Клочай выразил надежду, что в сентябре все недостатки будут устранены и в конце месяца бизнес-план будет передан профильному подразделению "Роснано". После утверждения бизнес-плана исполнительными органами "Роснано" "мы приступим к реализации проекта", сказал он.

В.Клочай также сообщил, что уже есть понимание, какую технологию и какое оборудование необходимо закупить для реализации проекта. "Скорее всего, это будет компромиссный подход: технология сегодняшнего дня с технологией завтрашнего дня", - добавил он.

Также В.Клочай сообщил, что рассматривается проект по производству инструментальных сталей. "Мы сегодня серьезно рассматриваем вопрос ипортозамещения посредством гранульной металлургии, газостатирования, получения высочайшего качества инструментальных сталей", - сказал он.

Ранее В.Клочай заявлял о планах создания совместно с "Роснано" производства металлических порошков и нанопорошков стоимостью 1,5 млрд рублей. Кроме того, в рамках сотрудничества с госкорпорацией на металлургической площадке "Русполимета" продолжится "работа по внедрению технологии раскисления, легирования, микролегирования специальными нанопорошками".

Сообщалось также, что ОАО "Русполимет" планировало разместить допэмиссию в пользу "Роснано", по итогам которой предполагало привлечь более 3,5 млрд рублей. ФАС одобрила ходатайство "Роснано" о покупке до 30% уставного капитала "Русполимета". В октябре прошлого года совет директоров "Роснано" одобрил участие корпорации в проекте "Русполимета" по созданию производства конструкционных материалов для аэрокосмической, энерго- и машиностроительной отраслей, а также изделий из них. Выпуск продукции предусматривается на базе технологии гранульной металлургии.

Однако в апреле текущего года совет директоров "Русполимета" отказался от размещения дополнительных акций. При этом глава "Роснано" А.Чубайс в ходе визита в Нижний Новгород 20 апреля заявлял, что "Роснано" не намерено отказываться от реализации этого совместного проекта с "Русполиметом".

Размещению дополнительных акций ОАО "Русполимет" пытался воспрепятствовать миноритарный акционер АО - ЗАО "НПО "Авиатехнология" (Москва, владеет 2,5% акций), оспаривавший в суде свое право на 23,8% акций метзавода. В январе текущего года, накануне внеочередного собрания "Русполимета", Арбитражный суд Нижегородской области по ходатайству НПО запретил акционерам метзавода обсуждать допэмиссию, однако затем принял встречное обеспечение "Русполимета" в размере 3 млн рублей и отменил свой запрет. При этом также в январе ЗАО "НПО Авиатехнология" было отказано в иске об истребовании из чужого владения пакета акций ОАО "Русполимет", апелляционный арбитражный суд в июне подтвердил законность этого решения суда первой инстанции.

Русполимет планирует до 2014г ввести 2 новые печи, вложив 8-9 млн евро

ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) планирует в конце 2013 года ввести две новые печи - вакуумно-индукционную и электрошлакового переплава, сообщил председатель совета директоров компании Виктор Клочай.

"Русполимет" заключил контракт на поставку двух печей с австрийской Inteco. Срок поставки оборудования - 10 месяцев с момента авансового платежа, монтаж и пуско-наладочные работы - еще 4 месяца. Планируется первый авансовый платеж перечислить в октябре текущего года. При этом, по мнению В.Клочая, пуско-наладочные работы можно провести быстрее - за 2 месяца.

Он сообщил, что стоимость оборудования составляет около 5,5 млн евро, а с учетом строительно-монтажных работ и инфраструктурных решений проект оценивается в 8-9 млн евро. В.Клочай отметил, что в бизнес-плане заложена большая сумма инвестиций в проект, однако он поручил специалистам компании пересмотреть решения, касающиеся строительно-монтажных и инфраструктурных работ.

Председатель совета директоров компании пояснил, что после ввода сталеплавильного комплекса "стало очевидно, что требуются еще некоторые дополнительные опции, чтобы замкнуть полностью тематику собственной потребности по всем видам стали и сплавов без исключения". В связи с этим было принято решении о закупке этих печей.

Говоря о новом сталеплавильном комплексе, В.Клочай сообщил, что освоена большая часть запланированного сортамента: "практически весь спектр нержавеющих марок стали, это большая часть жаропрочных сплавов, большая часть жаростойких сталей". Также освоено производство сталей специального назначения (инструментальные, быстрорезы и т.д.).

Кроме того, В.Клочай сообщил, что планируется закупить две печи для ковочного модуля, входящего в сталеплавильный комплекс. В настоящее время "Русполимет" готовит документацию для выбора поставщиков этого оборудования. Планируется закупить нагревательную печь и термическую. Стоимость этого оборудования "на порядок меньше", чем стоимость названных ранее печей, в частности, нагревательная печь стоит около 300-350 тыс. евро. В результате "пресс будет полностью обеспечен горячей заготовкой", добавил он.

В.Клочай также сообщил, что "Русполимет" планируется развивать производство механической обработки. "Сегодня как общее машиностроение, так и энергетическое, и моторостроение хотят или частичную мехобработку или финишную. Для этой задачи мы оказались не готовы, мы не ожидали, что так быстро будет расти потребность в мехобработке. До конца сентября мы должны разработать программу модернизации и техперевооржения (доукомплектации станками, термическими средствами)", - сказал В.Клочай. Он затруднился назвать сроки реализации проекта, отметив, что цена оборудования для этого проекта сильно отличается у разных производителей. Например, станок тайваньского производства стоит около $1,6 млн, аналогичное европейское оборудование - 2,5-2,8 млн евро. "Надо будет выбирать, исходя из соотношения цена-качество", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что "Русполимет" в ноябре 2011 года ввел в эксплуатацию сталеплавильный комплекс. Он позволяет изготавливать слитки массой до 12 тонн и диаметром до 900 мм для авиационного, энергетического, атомного машиностроения и других отраслей промышленности. Первая часть проекта - плавильная, вторая - ковочная. Ковочный модуль, являющийся завершающей стадией проекта создания сталеплавильного комплекса мощностью 60 тыс. тонн стали в год, был введен летом 2012 года (при плановом сроке ввода - апрель 2012 года). Суммарно инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей.