Точка зрения 6 июля 2009 г. 10:47

Беговая дорожка к храму

Interfax-Russia.ru – Епископ Саратовский и Вольский Лонгин предложил передать единственный действующий в центре Саратова стадион "Динамо" в собственность Саратовской епархии.

Подобное предложение прозвучало в интервью епископа Саратовского и Вольского Лонгина газете "Время". По мнению владыки, возвращение церкви территории, на которой ранее располагался собор Александра Невского, "не только возможно, но и необходимо".

Кафедральный Александро-Невский собор был построен в Саратове в память о саратовцах, погибших на Отечественной войне 1812 года. В соборе хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 (Крымская война) годов. В крипте собора, то есть в подземной его части, были захоронены два саратовских архиерея, чьи тела до сих пор находятся под беговыми дорожками стадиона, говорится в интервью, опубликованном и на информационно-аналитическом портале Саратовской епархии.

По словам епископа Саратовского и Вольского Лонгина, разрушенные в годы гонений на церковь кафедральные соборы ныне восстановлены во многих городах. "В первую очередь это конечно храм Христа Спасителя в Москве. В Саранске, Ижевске, Оренбурге, Йошкар-Оле, в ряде других городов восстановлена историческая справедливость, и кафедральные соборы вновь отстроены на тех местах, на которых они стояли до революции", - напомнил правящий иерарх.

При этом он оговорился, что при той ситуации, которая сложилась в Саратове со спортивными сооружениями, закрывать единственный работающий стадион в центре города будет не совсем правильно. По его мнению, сначала необходимо построить новый стадион. "А еще лучше несколько, а еще лучше восстановить все те стадионы, от которых сейчас остались руины или барахолки. Именно поэтому до сегодняшнего дня мы не предпринимаем активных действий по восстановлению Александро-Невского собора", - подчеркнул владыка Лонгин.

Впрочем, вопрос передачи стадиона в собственность Саратовской епархии поднимался неоднократно. В том числе и бывшим мэром города Александром Маликовым, который в 1996 году вынес постановление о переносе стадиона "Динамо" в Детский парк. Однако, в связи с тем, что после принятия данного решения глава города уволился из органов местного самоуправления, перенос стадиона так и не был осуществлен.

Реанимировать постановление тринадцатилетней давности с поправкой о переносе стадиона "Динамо" на стадион "Спартак", который в свое время отвечал всем требованиям международного спортивного сооружения, а в настоящее время находится "в печальном состоянии", предложили и в региональном отделении ЛДПР.

Саратовские либерал-демократы предлагают перенести стадион за счет добровольных пожертвований общественности, бизнеса и средств федерального бюджета. В свою очередь региональное отделение партии готово содействовать в выделении через депутатов Государственной Думы фракции ЛДПР необходимых средств для переноса стадиона.

"Мы считаем, что устраивать праздники и спортивные мероприятия на святом месте и не понимать этого могут только недалекие люди", - говорится в обращении регионального отделения партии к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину.

Впрочем, отношение и жителей города, и регионального правительства к передаче стадиона "Динамо" в собственность Саратовской епархии не однозначное.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в администрации Саратова, если из епархии официально поступит соответствующее предложение, то решать вопрос будут не на уровне города, а на уровне областного правительства.

По мнению заместителя главы администрации Саратова по общественным отношениям Светланы Луконкиной, подобные вопросы должна решать именно общественность. "Неважно, в какой форме это будет происходить - общественные слушания или референдум, но решать подобные вопросы без участия общественности нельзя", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

"Прежде чем выносить окончательное решение о целесообразности передачи стадиона "Динамо" в собственность епархии, должна быть проведена очень серьезная общественная экспертиза", - соглашается член общественно-консультативного совета города Ольга Корчунова. В качестве экспертов, пояснила Interfax-Russia.ru Корчунова, необходимо привлечь историков, старейших жителей города, некоммерческие общественные объединения.

В свою очередь член общественно-консультативного совета Саратова Елена Резепова отметив, что ничего не имеет против восстановления храма, выразила Interfax-Russia.ru сожаление, что все чаще подобные вопросы решаются за счет детских площадок. Спорный стадион - единственный работающий в центре Саратова, где дети могут заниматься спортом на специально оборудованной для этого территории, подчеркнула собеседник Interfax-Russia.ru.

"С одной стороны хотелось бы восстановить храм, но не такими жертвами", - резюмировала Резепова.

По мнению еще одного члена общественно-консультативного совета Саратова Вадима Снорковича, передача действующего спортивного объекта в собственность епархии будет прямым нарушением федерального законодательства. "Нельзя ломать уже построенный стадион, - заявил Interfax-Russia.ru Сноркович. - Подобное предложение епархии напоминает действия большевиков, которые, придя к власти, принимали решение до основания разрушить все, что было создано до них". А для того, чтобы сохранить память о храме, считает Сноркович, можно найти другое решение, например, построить часовню.

Категорически против предложения епархии о передаче в их собственность стадиона "Динамо" высказался и первый заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Александр Чефранов. "Я не хочу даже допускать (в мыслях - ИФ) этого. Если это произойдет, то это будет признанием того, что спорт в нашей области никому не нужен", - заявил Interfax-Russia.ru Чефранов.

Он отметил, что в настоящее время стадион находится в собственности общественно-государственного объединения "Динамо", и на нем занимаются не только жители города, но и ведомственные спортсмены. "Вы видели, какие очереди выстраиваются зимой на каток на этом стадионе? Стадион должен сохраняться и оставаться. Для нас как людей от спорта не может быть иначе", - считает замминистра. По его словам, в противном случае город останется вообще без стадионов.

По меньшей мере, несвоевременным назвал предложение епархии и депутат Саратовской областной думы Олег Галкин. "Теоретически предложение владыки Лонгина рассмотреть можно. Однако его оговорка о необходимости построить новый стадион в городе вместо "Динамо" на данный момент практически неисполнима", - пояснил Interfax-Russia.ru свою точку зрения Галкин. По его словам, во-первых, будет крайне затруднен поиск новой площадки для стадиона, а, во-вторых, расходы на строительство нового объекта в период кризиса для областного бюджета будут непомерными.

Категорически против сноса стадиона высказалась и депутат облдумы, секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова. "Мы слишком увлеклись тем, что все, что должно принадлежать детям, передаем церкви", - считает собеседник Interfax-Russia.ru. По ее словам, прежде отдавать последний стадион епархии, необходимо выслушать разумное предложение, чем заменить уже действующий спортивный объект.

Кстати, без особого энтузиазма к предложению епископа Саратовского и Вольского Лонгина отнеслись и жители Саратова. В частности, большинство участников форума на страницах регионального информационного агентства "Взгляд-инфо" высказываются против сноса стадиона "Динамо". "У церкви забрали, и владыка закричал, что это плохо. А сам теперь так же поступает- забирает у детей. По моей православной религии этого делать нельзя! А что движет владыкой - я не понимаю и отказываюсь понимать", - пишет один и участников форума.

"Сломав стадион, Вы не добьетесь увеличения количества прихожан. Вы добьетесь обратного - увеличения [цензура] на улице", - считает еще один форумчанин. "Дети - наш храм, а не церкви каменные. Я человек верующий!", - вот еще один из комментариев на сайте информагентства.

Жители Саратова предлагают несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: перенести останки священнослужителей со стадиона в другое место, построить храмы на местах закрытых казино, а также предложить епархии построить новый стадион в центре города. Вполне разумные предложения, учитывая нехватку в городе спортивных объектов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще