Точка зрения
28 января 2010 г. 16:32

Чиновник с лопатой

Interfax-Russia.ru – В Пензе и в Саратове чиновники вышли на улицы помогать коммунальщикам убирать снег.

Сотрудники пензенской мэрии 27 января начали рабочий день с уборки снега на улицах города. "В Пензе из-за продолжающегося снегопада возникла сложная ситуация на улицах, в связи с чем на уборку и вывоз снега направлена вся спецтехника и рабочие бригады", - сообщала пресс-служба мэрии.

Уже накануне из-за снегопада было парализовано движение в центре города. За день непогода стала причиной более 100 ДТП, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном УГИБДД.

Городские службы начали очищать дороги от снега еще ночью - на проблемные участки направили дополнительную технику. А утром в среду вместе с коммунальными службами многочисленные сотрудники администрации Пензы - начальники отделов, управлений и специалисты - взяли в руки лопаты и стали расчищать дворы и улицы.

Впрочем, в этот день не только пензенские чиновники переквалифицировались в дворников – их поддержали аналогичным ударным трудом чиновники администрации Саратова. Распоряжение о привлечении чиновников к расчистке тротуаров от снега глава администрации Саратова Вячеслав Сомов подписал еще 26 января. "С завтрашнего дня все городские чиновники в обязательном порядке свой рабочий день будут начинать на улицах с лопатами и скребками. По три часа - с 9:00 до 12:00 - на расчистке тротуаров от снежных завалов - это реальная помощь горожанам. Мы все жители одного города. Давайте вместе поможем ему выбраться из снежных завалов", - процитировала пресс-служба горадминистрации слова Сомова на совещании в мэрии.

Глава администрации сослался на сложную ситуацию на улицах города (здесь за несколько дней выпало около трехмесячной нормы осадков), на нехватку работников сферы благоустройства, а также на недостаточную укомплектованность Саратова спецтехникой. Причем, по его словам, ситуацию не спасает даже двухсменная работа предприятий дорожного комплекса. "Мы обратились к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, особенно крупных промышленных предприятий, имеющих на своем балансе большегрузную и специализированную технику, с просьбой вывести ее в город и помочь муниципалитету в расчистке и уборке дорог, тротуаров", - добавил Сомов.

Ну а пока руководители предприятий и организаций думают, помогать родному городу или нет, ситуацию исправить решили за счет саратовских чиновников - с 27 января городские улицы от снега чистят сотрудники горадминистрации, администраций районов города, комитетов, управлений, муниципальных предприятий и учреждений.

В среду трудовую повинность отбывали полтысячи сотрудников городской и районных администраций.

Впрочем, как оказалось, на работе мэрии никак не сказалось отсутствие на своих рабочих местах в первой половине дне почти половины чиновников. Внимательно изучив сложившуюся ситуацию, глава Саратова, председатель городской думы Олег Грищенко предложил оптимизировать численность аппарата администрации.

В своем обращении к главе горадминистрации Грищенко уточнил, что согласно заявлениям Сомова в СМИ, "после выхода на мероприятия по уборке улиц города половины сотрудников работа мэрии не нарушена". "Соответственно, можно сделать вывод о том, что деятельность администрации города может быть обеспечена и половиной состава сотрудников аппарата. В связи с этим предлагаю вам вернуться к рассмотрению вопроса об оптимизации численности чиновников", - подчеркнул Грищенко в обращении.

Поинтересовался глава Саратова также и тем, насколько расчистка улиц соответствует трудовым договорам муниципальных служащих. "Если же нет, то какие мероприятия были произведены по изменению условий трудовых договоров, обеспечено ли соблюдение прав работников, получено ли их согласие, и каким образом будут внесены изменения в оплату их труда?", - спрашивает председатель городской думы.

Кстати, юристы также высказывают сомнения в том, что в трудовые договоры сотрудников городской и районных администраций включены обязанности по расчистке улиц от снега.

Как напомнил Interfax-Russia.ru адвокат Сергей Винокуров, деятельность каждого чиновника помимо трудового договора четко регламентируют специальные законы, в том числе о государственной и муниципальной службах, в которых четко прописаны обязанности чиновника. Отойти от буквы закона можно лишь в исключительных случаях – во время чрезвычайных ситуаций. Впрочем, даже в исключительных случаях все действия чиновников регламентированы соответствующими документами, отметил юрист.

"Скорее всего, распоряжение градоначальника незаконно, но в любом случае окончательный ответ на этот вопрос должен дать суд", - считает собеседник Interfax-Russia.ru. Тем же чиновникам, которые уверены, что их незаконно заставили выйти на уборку улиц, Винокуров советует обратиться в прокуратуру и в суд. Причем, по его словам, после обращения в суд можно ходатайствовать и о приостановлении действия распоряжения градоначальника о "добровольном" выходе чиновников на уборку улиц.

Примечательно, что глава администрации Саратова – Сомов - сам принял участие в общественных работах. Правда, в сообщении, появившемся на сайте горадминистрации уже после субботника, он утверждал, что профессию дворника чиновники решили освоить по собственной инициативе. "Сразу скажу, силой никого не выгоняли. Видя, как завален город, люди сами откликнулись на эту инициативу, тем более что городские чиновники как никто другой знают, что в бюджете города средств на благоустройство катастрофически не хватает", - заявлял глава администрации.

Не иссяк трудовой энтузиазм работников администрации Саратова и на следующий день. Так, в четверг в Волжском районе города сотрудники городских комитетов по управлению имуществом, здравоохранения, финансам, ЖКХ убирали Театральную, Комсомольскую, Первомайскую улицы и Кутякова. А на улице Мичурина работали сотрудники Волжской администрации. В Кировском районе работники городского комитета по труду и социальному развитию очищали от снега тротуары на улице Чапаева, а сотрудники городского комитета по экономике и управления по капитальному строительству работали на улице Киселева.

Правда, на помощь сотрудникам городской и районных администраций еще 27 января дополнительно вышла техника предприятий и организаций города. Кроме того, городские тротуары и дороги расчищали около 1,4 тыс. рабочих.

Глава городской администрации уверен, что если расчищать город только своими силами, то с последствиями снегопада Саратов будет справляться более недели. А расчищать город неделю – это значит создавать проблемы для горожан, мешать проезду общественного транспорта, машин скорой помощи, пожарных, служб экстренного реагирования. "Понимаю, что только физической силой саратовских чиновников проблему с очисткой Саратова от снега не решить, но в той сложной ситуации, в которой оказался город, любая помощь будет ко времени и к месту", - считает Сомов.

Впрочем, оказалось, что даже усиление городской бригады дворников за счет сотрудников муниципалитета не сильно помогло делу - ситуация с уборкой снега на дорогах и тротуарах Саратова по-прежнему остается критической.

Из-за обильного снегопада с 27 января в Саратовской области введен режим повышенной готовности, а губернатор региона Павел Ипатов подписал распоряжение о выделении 10 млн рублей на расчистку транспортных магистралей Саратова и области от снега.

Причем, по данным синоптиков, в ближайшее время улучшения погоды ждать не приходится - еще несколько дней в Саратовской области будут дуть ветра, идти снегопады и свирепствовать морозы.

Так что, по всей видимости, и в пятницу саратовским чиновникам вновь придется поработать дворниками. Кроме того, скорее всего, авральные работы по расчистке снега продолжаться не только в выходные, но и на следующей неделе. Ну а те, кто не согласен с "просьбой" градоначальника, может вместо работы на свежем воздухе отправиться писать заявление в суд или в прокуратуру.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще