Поволжье / Точка зрения 18 ноября 2011 г. 18:20

Чрезвычайная рыбалка

Interfax-Russia.ru – Ужесточить ответственность рыбаков за создание чрезвычайной ситуации, вплоть до взыскания через суды расходов на поисково-спасательные операции, предлагают в Татарстане.

Поводом для беспокойства стало ЧП в минувшие выходные на Куйбышевском водохранилище республики. Днем 13 ноября на реке Кама около населенного пункта Атабаево большая льдина оторвалась от берега. На льдине находилось более 200 рыбаков.

К двум часам дня, по данным диспетчера МЧС Камско-Устьинского района, льдина удались от берега более чем на 300 метров, и ее относило вниз по течению в сторону райцентра Камское Устье. Ширина реки в месте происшествия составляет 7 км, глубина 10-15 м, скорость течения 1 км/час.

На спасение рыбаков вылетели вертолет Ми-8 авиазвена МЧС России с группой спасателей, начальником ГУ МЧС России по Татарстану и частный вертолет Robinson.

Первыми на место происшествия прибыли сотрудники пожарной части N154 Федеральной противопожарной службы и местные жители, которые оперативно организовали спасение рыбаков с льдины. Рыбаков спасали с помощью шести лодок местных жителей, частного буксира-толкача и двух судов на воздушной подушке "Хивус" Центра ГИМС МЧС России по Татарстану.

На этих судах рыбаков партиями по 20-30 человек перевозили на берег. Последних 62 рыбака доставили на берег на буксире-толкаче около трех часов дня. Всего было спасено 202 рыбака, медицинская помощь никому из них не потребовалась.

И это не единственное ЧС на воде в Татарстане за последнее время. Так, 5 ноября в Казани провалились под лед и погибли двое детей; 6 ноября в сложных метеоусловиях, с риском для собственной жизни, сотрудники ГИМС спасли мужчину, у которого отказал двигатель на моторной лодке.

Выступая с докладом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Татарстана, начальник ГУ МЧС России по республике Рафис Хабибуллин отметил, что каждый год во время становления ледостава резко возрастает число происшествий на воде, в которых зачастую гибнут люди.

По его словам, традиционно более других рискуют рыбаки и дети: первые из-за своей самонадеянности, вторые - из-за бесконтрольности взрослых.

"Ежегодно в результате несчастных случаев на воде уходят из жизни около 200 человек, - привел данные статистики глава регионального МЧС. - Только за октябрь - ноябрь 2011 года проведены 6 поисково-спасательных операций, спасено 204 человека, к сожалению, 5 погибли. Безрассудное поведение рыбаков вынуждает рисковать своими жизнями спасателей и инспекторов ГИМС".

Среди районов Татарстана, где чаще всего случаются происшествия на воде и гибнут люди, он особо отметил Зеленодольский, Лаишевский, Спасский, Алексеевский, Рыбнослободской, Чистопольский, Нижнекамский, Мамадышский, а также Набережные Челны, т.е. те территории, на которых расположена береговая полоса Куйбышевского, Нижнекамского водохранилищ и реки Вятка.

Наиболее ярким примером человеческой безответственности он назвал последнее ЧП с более чем 200 любителями подледного лова, которые могли погибнуть: "13 ноября могла повториться трагедия, соизмеримая с крушением теплохода "Булгария".

Начальник ГУ МЧС России по Татарстану напомнил, что на борту "Булгарии" был 201 человек, а на льдине в районе Атабаево находилось 202 человека, и была реальная угроза гибели их всех. А ведь 202 человека – это население даже не деревни, а целого села.

Кроме того, бюджет республики понес значительные расходы на проведение спасательной операции.

"Такое скопление людей на льду Куйбышевского водохранилища 13 ноября не осталось не замеченным, но каких либо действий со стороны должностных лиц всех уровней не последовало, хотя бы профилактического характера", - добавил глава республиканского МЧС.

"Мы не снимаем с себя ответственности за трагедии, но в первую очередь это упрек муниципальным органам власти", - заявил он, напомнив, что, в соответствии с законодательством, безопасность людей на водных объектах относятся к вопросам местного значения. Соответственно и отвечать за эту безопасность должны руководители городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

По словам Хабибуллина, в частности, местные власти могли бы провести комплекс профилактических мероприятий по предупреждению подобных ЧС.

"Запретить выход на лед мы не имеем права, в конечном итоге это нарушение конституционных прав. Но предупредить мы обязаны, по крайней мере, напомнить о потенциальной опасности. Для этого необходимо провести обваловку мест выезда на лед, установить предупредительные аншлаги, организовать патрулирование прибрежной зоны из числа актива местных органов власти", - считает глава республиканского МЧС.

Он также рекомендовал проводить разъяснительную работу не только среди рыбаков, но и среди членов их семей: "Довести до ума и сердца каждой семьи, что они могут потерять кормильца. Я уже не говорю о потере родного человека".

По мнению Хабибуллина, разъяснительную работу должны проводить не только правоохранители, но и работники культуры, и социальные работники. А МЧС, по его словам, готово координировать эти общие усилия.

"Необходимо формировать у населения культуру безопасного поведения. Чтобы спасенные рыбаки не чувствовали себя героями, особенно на экране телевизора, а вызывали осуждение со стороны основной массы населения", - заявил Хабибуллин, общаясь с журналистами.

Кроме того, он также предложил сделать все возможное, чтобы несанкционированные ледовые переправы сделать легальными и жестко контролировать их эксплуатацию. А если невозможно узаконить ледовую переправу, то полностью запретить любое движение техники в ее районе.

Отдельно глава регионального МЧС отметил, что необходимо вести профилактическую работу среди дошкольников и школьников: "Никто не должен остаться равнодушным к детям, играющим на льду или на воде. Здесь можно подумать и о социальной рекламе в этом направлении".

"Проблема безопасности на воде общая. Решение ее комплексное и лежит на стыке полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. МЧС со своей стороны держит в готовности свои силы и средства к действиям по предназначению. Но хотелось бы напомнить, что часто в героизме одних лежит безответственность и глупость других", - завершил свое выступление начальник ГУ МЧС России по Татарстану.

В свою очередь первый вице-премьер правительства республики Равиль Муратов заявил, что вопиющий случай безответственного отношения к собственной безопасности рыбаков обеспокоил президента Татарстана Рустама Минниханова, который поручил соответствующим ведомствам разобраться в ситуации и сделать все возможное, чтобы подобные ЧП более не повторялись.

"Слава Богу, сотрудники МЧС быстро сорганизовались и спасли всех, ведь уже через 30 минут льдина полностью разрушилась. А что было бы, если люди оказались в ледяной воде? Искали бы потом трупы по всей Каме!", - заметил вице-премьер.

По мнению Муратова, наступило время принимать жесткие меры. Он распорядился, чтобы до установления устойчивых морозов местные власти немедленно закрыли все подъезды ко льду. "Нужно ставить не только шлагбаумы и посты, но и перегораживать проезды противотанковыми ежами, как во время войны", - заявил Равиль Муратов.

Непосредственно на льду, по его словам, должны работать участковые уполномоченные полиции, которые будут устанавливать личности нарушителей и привлекать их к административной ответственности.

При этом, заявил вице-премьер, если все же ЧП произошло, и началась спасательная операция, то все расходы на ее проведение необходимо взыскивать через суд со спасенных. "У рыбаков должна быть взаимная ответственность", - подчеркнул Равиль Муратов.

Более того, он предложил ужесточить ответственность за создание условий для возникновения таких ЧС.

Между тем специалисты сомневаются в том, что только профилактические беседы повлияют на любителей подледного лова. Как пояснил Interfax-Russia.ru сотрудник спасательной службы с большим стажем, исправить сложившуюся ситуацию возможно только одним способом: серьезно ужесточить на местном и федеральном уровнях ответственность за создание чрезвычайной ситуации.

При этом, отмечает собеседник Interfax-Russia.ru, внесение соответствующих изменений в местные Кодексы об административных правонарушениях автоматически требует создания соответствующих структур на муниципальных уровнях. Дело в том, что МЧС, как федеральная структура, в своей работе руководствуется преимущественно федеральным законодательством и не имеет права штрафовать нерадивых рыбаков по местным законам. "Вряд ли будет экономически обоснованным создание дополнительных структур, обладающих соответствующими полномочиями", - сомневается специалист.

Кроме того, он сомневается в том, что личности нарушителей будет легко установить: "Редко кто берет с собой на рыбалку паспорт, а назвать человек может любую фамилию".

Собеседник Interfax-Russia.ru также не уверен в том, что с учетом всех благоприятных обстоятельств, если дело о ЧС все же дойдет до суда, то оно там не "развалится". "Что помешает обвиняемому прямо в зале суда сообщить, что он был в спасательном жилете и не нуждался в помощи спасателей? Любой может заявить, что в помощи нуждались лишь находящиеся рядом, а не он", - пояснил свою точку зрения специалист.

К тому же, отмечает спасатель, не все хотят быть спасенными. В качестве примера он рассказал об аналогичном татарстанскому случае спасения рыбаков с льдины в Ивановской области несколько лет назад. Тогда из примерно 100 спасенных рыбаков, около 70 после того, как их перевезли на берег, спокойно продолжили ловить рыбу и даже возмущались действиями сотрудников МЧС, помешавших им.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, об ужесточении ответственности за безответственное поведение рыбаков говорят давно и во многих российских регионах, но на практике эту ответственность ужесточить практически невозможно.

Обозреватель Анастасия Николаева