Точка зрения
2 октября 2009 г. 13:15

Десять дней внимания

Interfax-Russia.ru – Декада пожилых стартовала в России. Однако зачастую внимание со стороны властей к пожилым людям ограничивается десятью днями в начале октябре.

Традиционно декада пожилых людей, начинающаяся с празднования Международного дня пожилых людей, проходит с 1 по 10 октября во всех регионах страны. Основная цель всевозможных мероприятий, приуроченных к празднику, - привлечение внимания к проблемам пожилых людей, оказание им максимальной моральной и материальной поддержки.

Начиная с 1 октября, проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в эти дни различные благотворительные акции.

Например, в Татарстане в эти дни стартует благотворительная акция "Помочь увидеть мир", в рамках которой малоимущим пенсионерам старше 70 лет на благотворительной основе будут делать высокотехнологичные операции по удалению катаракты; удмуртским пенсионерам открыли бесплатный абонемент в баню; а саратовским – организовали концерт.

Встречи ветеранов, вручение памятных наград, концерты, бесплатное посещение музеев, благотворительные обеды для пенсионеров, встречи руководителей регионов со старейшими гражданами и многое другое – вот то, чем отличаются первые дни октября от остальных дней в году. Именно в этот период добрые слова в адрес представителей золотого поколения в изобилии звучат со страниц газет, сайтов администраций и трибун.

Однако зачастую по истечении декады милосердия, как иногда называют эти дни в регионах, проблемы пожилых отходят на второй план. Не случайно, согласно соцопросам, с годами растет число россиян, считающих, что права пожилых людей в нашей стране не соблюдаются.

В частности, опрос ВЦИОМ, проведенный в преддверии Международного дня пожилых людей, показал, что только каждый пятый респондент уверен в соблюдении прав людей старшего возраста.

И хотя больше половины жителей России (57%) испытывают уважение при виде пожилого человека, каждый пятый испытывает чувство несправедливости и злости по отношению к государству, а 8% респондентов неловкость при общении со старшим поколением.

Все меньше россиян, еще не достигших пенсионного возраста, рассчитывают на дополнительные источники дохода в старости, а те, кто еще полон оптимизма, чаще всего надеются на помощь детей или намерены работать до тех пор, пока у них хватит сил.

На невнимание к проблемам пожилых обращают внимание и в межрегиональной коалиции организаций "Право пожилых". В преддверии Дня пожилых в адрес правительства РФ, а также уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина коалиция направила обращения.

"До настоящего времени усилия правительства сводятся преимущественно к повышению размеров пенсии, что необходимо, но недостаточно. Отсутствие представительства интересов пожилых людей в органах власти, федеральных и региональных программ для старшего поколения, ограничения доступности медицинских и социальных, включая образовательных, ресурсов негативно влияет на качество жизни пожилых сограждан", - говорится в обращении к премьеру.

Авторы обращения предлагают помимо разработки национальной геронтополитики с учетом рекомендаций Мадридского международного плана действий по проблемам старения ввести в России пост государственного секретаря по делам пожилых людей, а также создать департамент по делам пожилых людей в Миздравсоцразвитии и в региональных структурах.

В свою очередь в письме к омбудсмену авторы обращают внимание на отсутствие в обществе традиций уважительного отношения к пожилым, факты насилия в отношении людей преклонного возраста. "Все это свидетельствует о серьезных проявлениях ущемлений интересов и прав значительной части населения страны (по оценкам коалиции их число достигает 30 млн человек), негативно отражается на качестве их жизни", - говорится в обращении. Авторы обращения также просят Лукина предоставить правозащитную оценку отсутствия в стране государственных структур, представляющих права и интересы пожилых людей.

Призыв обратить внимание на права пожилых людей содержится и в обращении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "Мы должны покончить с дискриминацией по возрастному признаку, злоупотреблениями, бездушным отношением и насилием в отношении пожилых. Я настоятельно призываю государства внедрять необходимые меры правовой защиты, а всех партнеров помогать странам создавать надлежащий потенциал и институты для достижения этой цели", - отмечено в обращении.

ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов.

Подводя итоги, хочется надеяться, что на проблемы пожилых будут обращать внимание не только в День пожилых, не только в неделю, не только в декаду, а из дня в день. Ведь для того, чтобы показать достойное отношение к пожилым, не нужны никакие праздники.

Обозреватель Анастасия Николаева

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще