Точка зрения
4 февраля 2010 г. 19:10

Эхо ижевской трагедии

Interfax-Russia.ru – Инцидент в ижевском интернате спровоцировал проверку интернатов по всей России. Эксперты опасаются, что подобные ЧП могут повториться.

Тщательного расследования причин трагедии в школе-интернате в Ижевске потребовал президент России Дмитрий Медведев. На встрече с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым глава государства поручил Генпрокуратуре и уполномоченному по правам ребенка вынести "окончательный вердикт - что делать с интернатом и с теми, кто там работал".

Со своей стороны Астахов заверил, что поручение будет выполнено. Сам он рекомендовал закрыть интернат. "Мое однозначное мнение, и мы на этом будем настаивать, - интернат надо расформировывать, чтобы спасти детей - физически и морально", - сообщил детский омбудсмен "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "решение о расформировании очень тяжелое, но другого выхода нет". "Из-за халатности руководства интерната, а также бездействия органов образования, которые должны были заниматься детьми, сейчас придется принимать такие жесткие меры для того, чтобы спасти детей", - сказал детский омбудсмен.

По его словам, ситуация в школе-интернате очень тяжелая и "крайне запущена": "Дети курят в стенах интерната, что вообще недопустимо, и это показывает, насколько руководству заведения наплевать на то, что они делают".

Виновным в произошедшем инциденте уполномоченный по правам ребенка считает руководство интерната и органов образования: "Ведь дети протестовали против педагога, который, представьте, был привлечен к уголовной ответственности за насильственные действия, уволен, а затем через три дня был восстановлен снова в должности. Форма протеста, конечно, была выбрана дикая, но виноваты в этой ситуации только взрослые".

Решить судьбу ижевского интерната должны к 15 февраля. По словам Астахова, который лично посетил школу, чтобы составить собственное мнение о причинах ЧП, необходимо собрать дополнительные сведения о школе-интернате, свидетельствующие "о благополучии или неблагополучии учреждения, где содержатся дети, принятые под государственную опеку". Соответствующие выводы должна сделать специальная комиссия с участием представителей управления образования, здравоохранения, органов внутренних дел, а также прокуратуры.

Со своей стороны прокуратура уже начала проверку в министерстве образования Удмуртии и профильном управлении администрации Ижевска, в ходе которой, как говорится на сайте Генпрокуратуры, "будет дана оценка состояния ведомственного контроля в контролирующих органах".

Напомним, что, по данным МВД по Удмуртии, подростки устроили бунт с целью увольнения директора интерната. В отношении предполагаемого 17-летнего зачинщика беспорядков возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ (побои). По предварительным данным, он заставил некоторых детей порезать себе руки, другим порезал руки сам. В частности, как рассказал на пресс-конференции прокурор Удмуртии Сергей Панов, из 12 пострадавших "8 человека причинили себе эти раны сами, а четверым нанес наш фигурант". Предполагаемый зачинщик беспорядков пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

Также следственное управление СКП РФ по Удмуртии возбудило уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). "Уголовное дело возбуждено по факту неисполнения и ненадлежащего исполнения должностными лицами школы-интерната № 2 Ижевска своих служебных обязанностей, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов 12 несовершеннолетних воспитанников интерната, выразившихся в причинении телесных повреждений - резаных ран предплечий", - говорится в официальном сообщении СУ СКП РФ по Удмуртии.

В настоящее время воспитанников интерната допрашивают следователи. На допросах присутствуют адвокаты, педагоги, а также психолог - представитель общественного движения "Сопротивление".

Вместе с тем, прокурор республики подтвердил информацию о том, что сотрудники интерната избивали своих подопечных. Так, по словам Панова, 12 февраля 2009 года было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ по факту причинения легкого вреда здоровью одному из воспитанников интерната. 16 ноября 2009 года суд признал виновными в избиении воспитанника интерната два воспитателей, однако не запретил им работать воспитателями.

"Прокурором Первомайского района было внесено представление директору интерната. 25 января 2010 года один из воспитателей был уволен, а второй переведен на должность рабочего по ремонту здания", - рассказал Панов. Он также подтвердил, что один из учащихся интерната пытался покончить жизнь самоубийством и сообщил, что в настоящее время уголовное дело по данному факту расследуется.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье" о том, выявлены ли нарушения в других школах-интернатах республики, Панов заявил, что не может сказать, что "у нас все хорошо, все замечательно", однако отметил, что "у нас нет практически сигналов, что в этих учреждениях обстановка серьезная".

Между тем, президент Удмуртии Александр Волков уже потребовал провести проверку во всех школах-интернатах региона. Он также предложил министру образования республики Андрею Кузнецову в ближайшее время разработать предложения по изменениям в организации воспитательного процесса в школах-интернатах для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Волков считает ненормальной ситуацию, когда в школах-интернатах одновременно находятся разновозрастные дети с нелегкой судьбой, и полагает, что из нее нужно искать достойный выход. Глава региона предложил создать школы-интернаты по возрастному принципу - малолетних воспитанников обучать отдельно от старших подростков. Так, по мнению главы республики, необходимо создать школы-интернаты для учащихся 1-9 классов, "в которых акцент должен быть перенесен на психологическую реабилитацию воспитанников, и школы-интернаты для старшеклассников, в которых они могли бы не только завершить образование, но и получить специальность".

Впрочем, по мнению главы российской общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера, разделение детей по возрасту практически ничего не даст. "Ведь основной вопрос – это не вопрос "дедовщины", а отношение взрослых – сотрудников администрации учреждений – к детям", - пояснил Interfax-Russia.ru Альтшулер. По его словам, подобный беспредел творится и в домах ребенка, где собраны дети одного возраста.

Между тем происшествие в школе-интернате Ижевска стало поводом к проверкам не только в удмуртских детских учреждениях. В частности, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота дал поручение главным федеральным инспекторам регионов Поволжья проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и конфликтных ситуациях в детских домах и школах-интернатах.

Полпред также поручил выяснить, что делали правоохранительные органы и органы местной власти после выявления нарушений в области охраны прав ребенка. "Рапота подчеркнул, что органам власти и правоохранительным органам необходимо оперативно реагировать на информацию о нарушениях прав детей и чрезвычайных происшествиях в детских учреждениях, которая поступает к уполномоченным", - отмечается в сообщении пресс-службы приволжского полпреда.

Всего в Приволжском федеральном округе 642 детских дома и школы-интерната, в которых проживает более 122 тыс. детей. Уполномоченные по правам ребенка в настоящее время работают в шести регионах округа, включая Ижевск.

Впрочем, проверки пройдут не только в Поволжье, а коснутся всех детских учреждений России. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. "Не дай Бог, чтобы подобная ситуация повторилась снова, ведь дурной пример - заразителен", - пояснил детский омбудсмен. По его словам, проверки будет проводить специально созданная для этого комиссия, и они пройдут более чем в 1,5 тыс. заведений России.

Со своей стороны Астахов уже дал поручение своим региональным представителям проверить в детские дома и интернаты. "Важно исключить любое насилие в отношении детей, проживающих в детских домах и интернатных учреждениях, организовать общественные наблюдательные советы по профилактике насилия в детской среде", - говорится в заявлении уполномоченного.

Детский омбудсмен России опасается что ЧП, подобное инциденту в ижевском интернате, может произойти в других регионах страны. По его мнению, бунт в ижеском интернате произошел именно из-за бессистемной работы контролирующих органов. "Здесь, скорее, проявление существующего системного сбоя. Он заключается в том, что все ведомства и органы, которые так или иначе должны отвечать за соблюдение прав ребенка, а у нас их порядка 14, работают каждый в своем направлении. Иногда они между собой не связаны и не координируются", - считает Астахов.

Детский омбудсмен выразил надежду, что связующим звеном между различными госорганами в деле решения проблем детей сможет стать именно уполномоченный по правам ребенка.

Однако, по мнению главы российской общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшулера, одни уполномоченные по правам ребенка не справятся с ситуацией, которая сложилась в российских детских домах и школах-интернатах. "Детские омбудсмены должны ставить соответствующие вопросы перед надзорными органами и руководством регионов и страны, - соглашается собеседник Interfax-Russia.ru. – Однако необходимо в корне менять карательную систему, которая сложилась на данный момент в подобных закрытых учреждениях".

"Эти издевательства происходят везде, поскольку мир, в котором обитают дети, оставленные на попечении государства, слишком закрыт от внешнего мира", - отмечает Альтшулер.

По мнению руководителя общественной организации, чтобы избежать подобных инцидентов, которые достаточно часто происходят в детских интернатах, но просто не становятся достоянием общественности, необходимо в первую очередь заняться реформированием системы интернатов. В качестве успешного примера он привел модель, разработанную директором московского детского дома №19 Марией Терновской, в соответствии с которой детские дома в ряде регионов России были преобразованы в Центры психолого-медико-социального сопровождения. Благодаря созданному Терновской подходу до 95% детей из нескольких детских домов смогли обрести новые семьи. К сожалению, посетовал собеседник Interfax-Russia.ru, этот проект был закрыт.

"Пока в нашей стране не придут к подобной модели, пока повсеместно не будут созданы отделения семейного устройства и сопровождения, безобразия в интернатных учреждениях будут продолжаться", - убежден Альштулер.

Кроме того, по его мнению, необходимо по максимуму развивать присутствие в детских домах общественности: "Необходимы гражданский контроль и волонтеры. У детей должны появиться друзья - они не должны быть изолированы от внешнего мира, должны общаться".

По его словам, проект закона об общественном контроле в интернатах и детских домах уже есть, и органы власти в нем заинтересованы. В заключение Альтшулер выразил надежду, что этот закон не постигнет участь закона об опеке, из которого при принятии его Госдумой изъяли очень важные и ценные дополнения, разработанные по прямому поручению главы государства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще