Точка зрения 1 сентября 2011 г. 15:56

К дорогам с творческим "подъездом"

Interfax-Russia.ru – Новый способ предупреждения аварий опробуют в Пермском крае. Местный Минтранс объявил конкурс на лучший демотиватор на тему БДД с не менее оригинальным суперпризом.

Оригинальный способ борьбы с аварийностью предложила в своем официальном блоге министр транспорта Пермского края Елена Громова: "Запустим в ближайшее время конкурс на лучший демотиватор на тему безопасности дорожного движения и, конкретно, нарушения правил пешеходами".

По ее мнению, "сухие цифры мало трогают", поскольку все уже настолько свыклись с данными сводок по погибшим и пострадавшим в автомобильных авариях, что воспринимают их как обыденность. "И потому эти цифры не станут тем демотиватором, который заставит каждого действительно задуматься и что-то изменить в своем поведении – не превышать скорость, пристегнуться самому и попросить пристегнуться пассажиров, не выезжать на встречку или на обочины, да и просто перейти дорогу не где вздумается, а по пешеходному переходу", - считает Громова.

Она убеждена, что в деле пропаганды безопасности дорожного движения нужна наглядность. "Чтобы все увидели и прочувствовали эту самую актуальную сегодня проблему для всего мира. Возможно, стоит чаще показывать страшные картины последствий ДТП", - считает Громова.

Для начала региональный Минтранс решил подготовить карты аварийных участков с данными за последние 3 года и совершенных за неделю ДТП. Переходя с одной карты на другую видно, как меняется ситуация – дороги, районы, типы аварий, поясняет министр.

Вместе с тем, констатирует Громова, пока без изменений остается "лидер" аварий этого лета в целом и августа в частности – наезд на пешехода. "Нужно смотреть, где здесь недоработка и что можно сделать, чтобы предотвратить эти аварии. И здесь важно внимание каждого к этой проблеме", - считает глава пермского Минтранса.

Для этого министерство 31 августа объявило конкурс на лучший демотиватор на тему безопасности дорожного движения.

Демотиваторы или демотивационные постеры - изображение, состоящее из картинки в рамке и комментирующей ее надписи-слогана, составленное по определенному, достаточно жесткому формату.

Практически всегда демотиватор представляет собой плакат черного цвета, на котором размещены следующие элементы: изображение в рамке, иллюстрирующее постер; лозунг, набранный крупным шрифтом с засечками; набранное более мелким шрифтом пояснение или цитата, объясняющие идею подробнее.

Изначально демотивационные постеры появились как пародия на мотивационные плакаты или мотиваторы - вид наглядной агитации, предназначенный создать подходящее настроение в школах, университетах и на рабочих местах.

Поскольку мотивационные постеры очень часто бывали скучны, распространилась практика их пародирования, обычно заключавшаяся в составлении постеров по такому же стандарту, но, предположительно, вызывающих вместо положительных эмоций, отчаяние, уныние и грусть. Подобные пародии и получили название демотивационных постеров. Впоследствии тематика демотиваторов расширилась также до просто комической.

С помощью таких юмористических изображений и планирует Минтранс привлечь внимание к теме безопасности дорожного движения в целом и к проблеме нарушения правил дорожного движения пешеходами, в частности, на улицах Перми и Пермского края. Поэтому на картинке демотиватора, присланного на конкурс, обязательно должна быть изображена улица, дорога или ситуация, произошедшая в регионе.

Жителям края предлагается присылать демотиваторы на темы: безопасность дорожного движения, соблюдение правил дорожного движения, пешеходы на дорогах, парковка автомобилей.

Конкурс будет проходить с 31 августа по 20 сентября. Победителя выберут 28 сентября. Оценивать демотиваторы будет специальная комиссия, в которую войдут представители разных учреждений и организаций, а также активных общественных групп города.

Главным призом станет тест-драйв асфальтоукладчика. Призер, занявший второе место, примет участие в бурении керна совместно со специалистами лаборатории отдела контроля качества. Третий приз - посещение Центра управления движением.

Есть еще и приз зрительских симпатий. Его обладатель сможет выбрать свою награду из тройки призов победителей. Дату и время вручения призов обещают согласовать с победителями с учетом погодных условий на момент награждения.

Руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис считает, что размещение демотиваторов может дать ожидаемый эффект. "Человек на дороге не понимает, насколько в каждый момент времени он близок от гибели – своей или чужой. И здесь могут помочь наглядные примеры", - заявил Кис.

По его словам, это показывает поведение водителей, когда они становятся свидетелями ДТП: после этого большинство сразу же начинают внимательней следить за дорогой и неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения. "Правда, хватает таких впечатлений обычно лишь на несколько километров, пока снова не начинаются гонки и нарушения. Но и это хорошо", - отмечает Кис.

"Страх в таком случае работает эффективней. Юмористический же подход к оформлению демотиваторов вряд ли повлияет на безопасность движения, хотя и вреда не нанесет. Может быть кому-то и запомнится", - говорит руководитель Пермской дирекции дорожного движения.

Кстати, пермские власти вообще отличаются креативным подходом к дорожным вопросам. Летом 2010 года по инициативе регионального Минтранса на дорогах края появились смайлики, которые предупреждали водителей о дорожных работах и об их завершении. На желтом фоне изображались печальные и веселые "рожицы". Грустная - появлялась там, где начинался ремонтный участок, скрашивая возникающие неудобства. А там, где он заканчивался, стоял улыбающийся смайлик.

Было установлено несколько пробных экземпляров. Многие блогеры подтвердили, что идея интересна и надо ее продолжить. В этом году Минтранс подготовил еще 50 ярких одинаковых смайлов, которые скоро появятся на краевых дорогах. Они будут установлены на объектах ремонта этого сезона, за исключением мостов. И их будет хорошо видно даже ночью, в свете фар.

Впрочем, Минтранс не ограничивается одними демотиваторами и картами аварийных участков. Министр транспорта предложила бороться с нарушителями ПДД и с помощью "доски позора".

Такая идея пришла Громовой в голову после того, как она ознакомилась с ситуацией на одной из улиц Перми, увидев, как автомобилисты нарушают правила разметки.

"Совершенно определенно нужно возвращаться к идее позорного столба или доски позора. Только за одно сегодняшнее утро четыре автомобиля проехали поворот на бульваре Гагарина, нарушив правила разметки. А там, между прочим, сплошная", - заявила чиновница.

В блоге министра уже есть несколько номеров машин-нарушителей. В качестве площадки для сбора информации Громова предлагает использовать интернет-ресурс министерства транспорта dorogi59 и завести отдельную страничку для этого. А пока она предлагает собирать таких нарушителей в своем блоге.

"Нужны не только штрафы. В Европе соблюдают правила дорожного движения не по экономическим причинам. А потому что это немодно, потому что нарушить правила европейцы считают ниже своего достоинства, это рассматривается как неуважение, прежде всего, к себе", - отмечает Громова.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще