Точка зрения
26 декабря 2011 г. 10:06

Кировский парк Юрского периода

Interfax-Russia.ru – Первый российский "Динопарк" под открытым небом появится в Кировской области уже в 2012 году.

Город Котельнич с программой "Котел времен" стал победителем конкурса среди муниципальных образований Кировской области на право получения грантов на разработку и реализацию проектов в сфере туризма.

Конкурсная комиссия единогласно проголосовала за котельнический проект, и теперь город получит на его реализацию 10 млн рублей. В соответствии с условиями конкурса это 70% необходимой суммы, остальные 30% выделит муниципальное образование.

В первую очередь городские власти хотят наглядно показать, что Котельнич является родиной динозавров. Дело в том, что именно в районе Котельнича расположено одно из наиболее известных и уникальных местонахождений ископаемых остатков пермского периода, который начался около 300 млн лет назад и длился 48 млн лет, завершившись пермско-триасовым вымиранием видов - самым масштабным из всех, какие только знала Земля. На границе со следующим периодом исчезло около 90% видов морских организмов и 70% наземных. Это вымирание многие объясняют падением крупного астероида, который вызвал существенное изменение климата.

Правда, как рассказал Interfax-Russia.ru директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин, в создаваемом "Динопарке" будут представлены преимущественно наиболее известные динозавры Юрского периода, который начался на 100 млн лет позднее. Это, по его словам, связано с тем, что уникальных котельнических динозавров, а их позже также собираются представить в коллекции, придется заказывать по индивидуальному проекту, и стоить они будут намного больше суммы выделенного гранта.

В 2012 году в рамках проекта создадут первую очередь "Динопарка". Этот парк с многочисленными скульптурами динозавров и других вымерших животных, воссозданных в натуральную величину, разместится в центре города, в приустьевой части реки Котлянки (Балакиревицы).

Как рассказал в интервью порталу Котельнич.info глава администрации Котельнича Сергей Большаков, данное место для "Динопрака" выбрано потому, что его рельеф и растительность очень сильно похожи на реальную среду обитания динозавров. "Упавшие деревья, вывороченные корни, кустарник - такие элементы естественного дизайна создают уникальность этого уголка природы. Бездумно корчевать и рубить их никто не будет. Наоборот, необходимо сделать хороший ландшафтный дизайн, а территория нуждается в серьезном благоустройстве", - отметил Большаков.

По его словам, вдоль речки Балакиревицы очень интересный рельеф: "В некоторых местах есть по две и даже три разноуровневые платформы". Вдоль берегов - со стороны улицы Володарского и со стороны улицы Ленина – планируется сделать пешеходные дорожки на двух уровнях. Там, где речка течет в русле, - перекинуть мостик с одного берега на другой.

Огромные фигуры динозавров планируется разместить как раз вдоль дорожек. Часть динозавров планируется поставить около уреза воды, что будет способствовать более полному погружению в атмосферу жизни динозавров миллионы лет назад.

"При выборе места мы также ставили перед собой задачу, чтобы заброшенный, я бы даже сказал, загаженный, уголок Котельнича сделать цивилизованным и пригодным для отдыха горожан. Кстати, в котловине совершенно нет ветра и, как ни странно, очень чистый воздух. Есть и другие плюсы - высокая транспортная доступность, есть парковки, их немного, но они есть, территория расположена рядом с двумя школами, а ведь дети будут основными посетителями Динопарка, недалеко река Вятка и центр города, рядом музеи - краеведческий и палеонтологический", - рассказал глава администрации города.

Среди небольшого озера будут "бродить" 30-метровые гигантские динозавры зауроподы. Всего на территории "Динопарка" планируется разместить около 20 скульптурных реконструкций динозавров. Их список, по словам директора Вятского палеонтологического музея, сейчас уточняется с "привязкой" к местности. Однако, пообещал он, среди них обязательно будут самые известные ископаемые рептилии: тираннозавры – взрослый и детеныш, диплодоки, стегозавры и трицератопсы.

Всех их изготовят из специального износостойкого материала и впишут в современный ландшафт. По словам Хлюпина, заказывать скульптуры будут в Китае. Изготовление, доставка скульптур и их инсталляция в Котельниче будут стоить около 6,3 млн рублей.

Что касается "исконно котельнических" динозавров, то для их размещения позже построят полукруглые сферы из быстровозводимых конструкций, в которых и разместят часть уже существующей экспозиции палеонтологического музея, а также новые экспонаты. Директор музея рассчитывает, что после ввода в эксплуатацию первой очереди "Динопарка" и с увеличением числа туристов появятся средства на создание второй очереди парка динозавров, уже с местными представителями пермского периода.

Первый этап проекта будет реализован с декабря 2011 года по декабрь 2012 года, а вся программа, на которую город и выиграл грант областного правительства, будет реализовываться в три этапа.

Так, на средства гранта проведут полную переэкспозицию Котельничского краеведческого музея, которая будет представлять городской быт и историю Котельнича - одного из древнейших городов России. К настоящему времени на территории города сохранилось более 30 памятников истории и культуры X – XIX веков, в том числе памятники археологии - Котельническое, Скорняковское городище, памятники архитектуры - Гостиный двор, Никольский храм.

В рамках гранта также профинансируют раскопки на Скорняковском городище.

"Вообще, мы должны сформировать в городе устойчивый перечень событийных мероприятий", - говорит глава администрации города.

По его словам, первое подобное мероприятие уже отработано - Алексеевская ярмарка. Правда, считает Большаков, необходимо искать новые формы проведения этой ярмарки, однако даже если в будущем ярмарка будет проходить так же как сейчас - как ярмарка мастеров народных промыслов - это уже хорошо.

Еще один праздник, который городские власти собираются регулярно проводить в Котельниче – это "Иллюзии старого города". "В городе Пскове уже проводится такой праздник. У них там есть улица старинной застройки, такая же, как у нас ул.Луначарского, и на два часа, один день в году, эта улица погружается в атмосферу XIX века. Все одеваются в старые костюмы, ездят экипажи, проходят театрализованные выступления народных коллективов", - рассказывает Большаков.

В рамках проекта "Котел времен" также будет проходить подобный праздник, и, скорее всего, он будет проходить в День города.

В августе планируется проводить День палеонтолога. Поскольку Котельнич позиционируется как родина динозавров, то в "Динопарке" и будет проходить этот красочный праздник, посвященный палеонтологии и динозаврам.

Кроме того, городские власти уже договорились с федерацией туризма Кировской области о том, что в Котельниче будут проводить соревнования по комбинированному туризму "Вятский лось". "Тем более что у нас рельеф местности около города способствует экстремальному туризму", - считает глава горадминистрации.

Одна из основных задач "Котла времен" - это развитие внутриобластного туризма. Власти города хотят сделать так, чтобы местные жители больше узнали о крае, в котором живут. В результате реализации проекта городские власти рассчитывают создать условия для развития туризма и увеличить туристский поток в город, сохранить объекты природного и культурного наследия, а также сформировать положительный образ Котельнича, как туристского центра.

Обозреватель Анастасия Николаева

Фото администрации муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще