Точка зрения 27 сентября 2022 г. 12:15

Комплексная безопасность

Interfax-Russia.ru – Минпросвещения РФ после стрельбы в Ижевске обсудит с силовиками дополнительные меры защиты школ и проведет с МЧС тренировки по комплексной безопасности.

Комплексная безопасность
© РИА Новости. Сергей Кузнецов

Под наблюдением врачей

 

Число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 17. В их числе 11 детей и шестеро взрослых.

Были ранены 24 человека, среди них 22 ребенка. Как сообщил в своем телеграм-канале глава Удмуртии Александр Бречалов, под наблюдением врачей в больницах Ижевска находятся 23 пациента: 21 ребенок и двое взрослых.

"12 человек в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней степени тяжести", - написал Бречалов.

Он отметил, что пострадавшие находятся в медучреждениях, оснащенных самым современным оборудованием медучреждения, - 1-й Республиканской клинической и Республиканской детской клинической больнице.

Так, в 1-й Республиканской клинической больнице Удмуртии находятся 18 человек, уточнил на совещании с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко главврач больницы Александр Шаклеин.

"16 детей и двое взрослых. Из 16 ребятишек девять находятся в реанимации в состоянии тяжелом, двое взрослых пациентов тоже в тяжелом состоянии. Остальные в состоянии средней степени тяжести", - рассказал Шаклеин.

Со своей стороны глава Минздрава РФ проинформировал, что 15 человек, раненных при стрельбе в школе, перевезут на лечение в Москву.

"Планируется эвакуация, сейчас пока на утро мы оцениваем, что к перевозке, эвакуации мы подготовим 15 пациентов, двое из них взрослых, остальные дети", - сказал Мурашко журналистам, отметив, что трое пострадавших в настоящее время находятся в крайне тяжелом состоянии.

По его словам, борт МЧС с бригадами сопровождения готов к взлету сразу, как только медики подготовят пациентов к эвакуации в медицинские учреждения Москвы.

Как рассказал глава Удмуртии в ходе общения с жителями около школы, сотрудники правоохранительных органов прибыли в школу, где началась стрельба, через три минуты после срабатывания "тревожной кнопки".

"Здесь была охрана. Он (охранник - ИФ) нажал на кнопку. (...) Все, что по закону (должно быть - ИФ) сделано, мы сделали. И кнопка, и через три минуты приехал наряд, и в телефон нам подтвердили звонок, и охрана полностью была", - сказал Бречалов.

Со своей стороны министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что учителя проявили мужество и делали все, чтобы сохранить жизнь школьников, первым делом выводили их, закрывали кабинеты, чтобы не пустить стрелявшего.

"Фактически собой рискуя, жизнью, спасали детей", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

По его словам, при стрельбе в школе погибли трое учителей - учительница изобразительного искусства, учительница математики и учительница английского языка.

Руководство школы N88 Ижевска выразило соболезнования семьям погибших после стрельбы.

"Приносим соболезнования семьям всех погибших. Просим прощения за то, что мы не уберегли жизни ваших родных", - говорится в сообщении в группе школы в соцсети.

Администрация школы поблагодарила учащихся за "правильные действия в данной ситуации".

"Несмотря на ваш испуг, вы не поддались панике, не стали выпрыгивать из окон и действовали обдуманно", - отмечает школа.

Руководство образовательного учреждения также поблагодарило педагогов "за максимально спасенные детские жизни и правильные действия".

В комментариях под публикацией десятки родителей учеников благодарят педагогов за команду детям закрыться в классах, а также за продолжение учебного процесса при нештатной ситуации.

Тем временем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова обратила внимание на то, что устроивший стрельбу в школе Ижевска мужчина уже совершал ранее агрессивных действия.

"Вопрос - откуда оружие у этого человека? Почему человек с диагнозом "шизофрения", который уже совершил два прецедента агрессивных, не прошел принудительное лечение", - сказала Львова-Белова журналистам.

Она отметила, что в настоящее время с этими вопросами разбираются силовые структуры. Львова-Белова заверила, что помощь пострадавшим и семьям жертв будет адресной и ее окажут в полном объеме.

 

Усилить меры безопасности

 

Генеральная прокуратура РФ накануне по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставила на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения на школу в Ижевске.

Прокуратура Удмуртии также проверит обеспечение безопасности учеников и персонала образовательных учреждений республики, в том числе организацию охраны и соблюдение пропускного режима, соблюдение законодательства при обороте оружия.

Предметом проверки станут и другие аспекты исполнения федерального законодательства, заявили в надзорном ведомстве. По итогам надзорных мероприятий будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, пообещали в Генпрокуратуре.

После трагедии в школе N88 Ижевска сотрудники республиканского МВД усилили меры безопасности во всех образовательных учреждениях Удмуртии. Кроме того, как сообщили журналистам в пресс-службе главы региона, Росгвардия Удмуртии вывела группы реагирования в усиленные патрули учебных заведений и близлежащих территорий. Также проводятся инструктажи с работниками и сотрудниками охранных предприятий, проверятся работоспособность охранных сигнализаций и кнопок экстренного вызова.

"Все силы приведены в повышенную готовность, созданы круглосуточные резервы патрулей", - сообщили в пресс-службе.

Усилить меры безопасности в образовательных учреждениях потребовали и главы ряда регионов Поволжья, где вновь начались проверки на предмет защищенности. Так, усилить меры безопасности в образовательных учреждениях потребовали главы Саратовской, Самарской и Кировской областей, а также Чувашии.

В частности, речь идет об усилении контрольно-пропускного режима в зданиях школ и на их территориях. Также рекомендовано провести инструктажи и учебные тренировки по отработке действий работников и обучающихся при возникновении угрозы.

А в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова проверят также учреждения культуры и места массового скопления людей. Кроме того, глава региона поручил определить график дежурств сотрудников регионального правительства, министерств и ведомств для работы в выходные дни до особого распоряжения.

Минпросвещения РФ со своей стороны намерено обсудить в правительстве и с силовыми структурами дополнительные меры безопасности школ после стрельбы в Ижевске. Как считает глава ведомства, это должно быть сделано в комплексе.

"Убийца состоял на учете, страдал шизофренией. (...) Он играл в компьютерные игры и, на мой взгляд, нужно внимательно обсуждать вообще влияние компьютерных игр. Соответствующую работу, соответствующие решения мы в ближайшее время совместно с министерством цифрового развития примем", - добавил Кравцов.

Также, по его словам, министерство просвещения РФ и МЧС намерены в ближайшее время провести тренировки по комплексной безопасности школ.

Между тем уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вновь заявила о необходимости охраны школ в России сотрудниками Росгвардии, а также ужесточения и расширения критериев для продажи гражданского оружия, включая набор медицинских экспертиз.

"Убеждена и в том, что школы должна охранять исключительно вневедомственная охрана Росгвардии, в каждом учебном заведении обязаны быть тревожные кнопки и стоять рамки металлоискателей", - заявила Москалькова.

Она напомнила, что трагедия в Ижевске – не первая аналогичная.

"Я неоднократно выступала с предложением об ужесточении правил оборота в стране гражданского оружия. Да, были приняты очень своевременные законы, максимально усложняющие его приобретение. Однако необходимо расширить и набор критериев, по которым лицо может купить оружие, включая и характеристику, и более широкий спектр врачебных заключений", - приводятся слова Москальковой в ее телеграм-канале.

Также, по мнению омбудсмена, необходимо усилить контроль за работой лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, контролирующей оборот гражданского оружия.

Омбудсмен выразила соболезнования всем пострадавшим в результате нападения на школу в Ижевске.

"Вместе со всеми неравнодушными людьми еще раз выражаю свои самые искренние соболезнования и скорблю с теми, кого эта беда коснулась своим черным крылом", - говорится в сообщении.

В Госдуме уже инициируют законодательные поправки, регулирующие продажу оружия. В частности, сообщил в своем телеграм-канале председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, предлагается не продавать оружие лицам, которые заявляли о намерении совершить преступление, либо состоят в преступных группах.

"При наличии информации о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и станут основанием для отказа в выдаче разрешения", - написал Хинштейн.

Проверки будут проводить МВД и ФСБ, а кандидаты, провалившие проверку, не смогут подать повторную заявку в течение года, но сохранят право обжаловать ее результаты в суде и подтвердить ее законность через прокуратуру.

Хинштейн отметил, что такие поправки предлагается внести в принятый в первом чтении весной законопроект, вносящий изменения в закон "Об оружии".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще